盐城市民政局走进《政风热线》

来源:发布时间:2018-03-07 查看数:0

2018年3月7日盐城市民政局上线

【本期上线单位】:盐城市民政局

上线领导:

盐城市民政局副局长:刘一华

盐城市民政局救灾救助处处长:周德军

盐城市民政局双拥处处长:张鑫

主持人:介绍一下盐城民政在2018年工作计划的推进纲要

盐城市民政局副局长刘一华2018年,我们在统筹推进各项工作的同时,将紧扣中心、突出重点,着重打造“五大体系”,着力推进现代民政由全面展开转向高水平发展。

       一是以实施“两兜底、两实事”为抓手,打造救灾、救助、救济为一体的社会救助体系,提升群众获得感。

       二是以加强和完善社区治理为抓手,打造社区、社工、社会组织为一体的社会治理体系,提升群众受益感。

       三是以市场化为抓手,打造养老、扶幼、助残为一体的社会福利体系,提升群众幸福感。

       四是以安置就业为抓手,打造双拥、优抚、安置为一体的社会拥军体系,提升军人荣誉感。

       五是以公共服务标准化为抓手,打造婚姻、殡葬、地名为一体的社会事务体系,提升群众温暖感。

       同时,我们将适应民政工作新形势、新要求、新发展,加强政风、行风、作风建设,内强素质、外树形象,进一步转变观念、转变职能、转变作风,提高为民办事的能力和依法行政水平,为决胜全面建成小康社会、建设“强富美高”新盐城不懈努力。


主持人: 享受农村籍退役士兵老年生活补助的对象应该满足哪些条件?

盐城市民政局双拥处处长张鑫认定退役士兵是否享受老年生活补助,以下五个条件必须同时成立:

1、在1954年11月1日试行义务兵役制后至《退役士兵安置条例》实施前入伍;

2、年龄在60周岁以上(含60周岁);

3、未享受到国家定期抚恤补助;

4、农村籍退役士兵,以户口簿或户籍证明为依据;

5、未享受退休金或城镇职工养老保险金待遇。


主持人:申请办理城乡居民最低生活保障待遇的程序是什么? 

盐城市民政局救灾救助处处长周德军(一)由共同生活的家庭成员向户籍所在地的乡镇人民政府、街道办事处提出书面申请,并且书面声明家庭人口状况、收入状况、财产状况,委托社会救助经办机构和管理部门对其家庭人口、收入和财产状况进行查询、核对;家庭成员申请有困难的,可以委托村民委员会、居民委员会代为提出申请。 

  (二)乡镇人民政府、街道办事处应当通过入户调查、邻里访问、信函索证、群众评议、行业评估、信息查询等方式,对申请人的家庭人口状况、收入状况、财产状况进行调查核实,提出初审意见,在申请人所在村、社区公示后报县级人民政府民政部门审批。 

  (三)县级人民政府民政部门经材料审查和入户抽查,对符合条件的申请予以批准,并在申请人所在村、社区公布;对不符合条件的申请不予批准,并书面向申请人说明理由。 




FM915盐城新闻广播《政风热线》播出时间

广播中午11:00~11:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。




责任编辑:政风热线编辑

分享到: