不动产统一登记给我们老百姓带来什么好处?

来源:发布时间:2017-03-09 查看数:0

不动产统一登记给我们老百姓带来什么好处?


主持人:各类不动产从分散登记到统一登记的转变,这是国家部署的一项重要改革任务。既然这么重视不动产登记工作,那不动产统一登记到底能给我们广大老百姓带来什么好处?

铁局长:建立不动产统一登记,就是明晰“物”为谁所有,避免资料分散,重复登记。至少有三方面好处:

        首先,有利于保护不动产权利人合法财产权。通过不动产统一登记,进一步提高登记质量,避免产权的交叉或冲突,以不动产登记的公示力和公信力为基础,有效保护权利人合法的不动产财产权。
       其次,有利于保障不动产交易安全。通过不动产统一登记,促进不动产登记信息更加完备、准确、可靠,保障交易安全,为建立健全社会征信体系创造条件。
       第三,有利于为企业和群众减轻负担。以前办证要跑多个部门,每个部门都有相应的工作时间,一个证办下来需数月时间,统一登记后,避免了群众多部门申领,有效的节省了办证时间。





多套房是否需要领多个证?


听众:自己有2套房,是不是要领2套证?关于多套房是否需要领多个证?

铁局长:不需要。不动产权证书分单一版和集成版两个版式。不动产登记原则上按一个不动产单元核发一本不动产权证书,采用单一版版本。农村集体经济组织拥有多个建设用地使用权或一户拥有多个土地承包经营权的,可以将其集中记载在一本集成版的不动产权证书,一本证书可以记载一个权利人在同一登记辖区内享有的多个不动产单元上的不动产权利。

听众:不动产登记后,是否任何人都可以查询?

铁局长:不是。只有当事人、利害关系人、有关国家机关可以依法查询、复制相关不动产登记资料。

听众:不动产登记对房价有影响吗?

铁局长:并没有。不动产统一登记的功能此前被解读为有“反腐”和“降房价”的功能。国土资源部副部长王广华在接受媒体采访时表示,不动产统一登记的核心功能和目的,在于保障不动产交易安全,有效保护不动产权利人的合法财产权,不是为了反腐败和降房价。






责任编辑:张者冻

分享到: