农业部门如何做好H7N9流感防控工作?

来源:发布时间:2017-02-28 查看数:0

农业部门如何做好H7N9流感防控工作?


       一是开展例行监测和溯源监测。对养殖场、活禽批发市场和农贸市场等重点区域开展例行监测;在出现人的H7N9病例或在流通环节检测到阳性时开展紧急溯源监测。一旦发现流行病学监测呈阳性的禽群,按照农业部《动物H7N9流感防控应急指南》有关规定,及时组织确诊,确诊阳性的坚决予以扑杀和无害化处理。二是协助卫计、工商、食药监等部门共同落实好“1110”制度,即一天一清洁、一周大扫除、一月一休市、活禽零存栏。三是规范检疫,严格出证管理,不得向停止活禽交易地区的农贸市场出具检疫证明,限制家禽由高风险区向低风险区调运。四是提供防疫消毒等方面的技术服务。





目前的动物疫情形势如何?


       2017年动物疫情形势比过去几年更加复杂。在重大动物疫病方面,H5亚型出现了5种致病性血清亚型,其中N6亚型在韩国和日本引发了严重疫情;牲畜口蹄疫病原对养殖和流通环境的污染十分严重,最近又发现了O型口蹄疫印度株。在人畜共患病方面,去冬今春H7N9环境检测阳性率、报告病例数和重症患者都高于以往,本月在广东省出现H7N9变异毒株,对鸡有高致病性。因此,今年动物防疫任务艰巨程度也一定会超过往年,农业部门和广大养殖户一定要高度重视,严阵以待,强化防控措施。





责任编辑:张者冻

分享到: