2017年我市教育局有哪些重点工作?

来源:发布时间:2017-02-14 查看数:0

2017年我市教育局有哪些重点工作?


主持人:2017年市教育局有哪些重点工作?

江局长:2017年是“十三五”教育发展规划的落实之年、行动之年。过去的2016年我们已经制定并印发了《盐城市“十三五”教育发展规划》,也拟定了大市区教育资源整合和建设的发展规划。那么2017年我局就要全面实施、大力推进。其核心任务是:加快推进教育现代化建设,满足人民群众对优质教育的需求。发展主题是:以均衡优质和内涵提升率保障教育公平、提高教育质量。概括起来,我们在2017年要着重抓好以下六方面的工作:

(一)加大教育现代化创建力度,为2018年在苏北率先全面达成教育现代化打下坚实的基础。包括:全面推行标准化办学,启动实施“消除大班(校)额专项行动”;集中力量新建、改扩建一批中小学、幼儿园,重点实施中心城区新校建设三年行动计划;不断提升教育信息化水平等等。同时,我局将进一步推进2017年教育实事工程的实施,新建15所中小学。进一步优化盐城中心城区教育自愿配置,确保教育资源于城市总体发展规划相协调,与城市发展方向、结构布局相吻合,适应城市化建设和人口政策调整的实际。

(二)深化教育领域综合改革。包括加快理顺办学管理体制,进一步明晰办学责任;启动实施“县聘校用”改革;继续推进教育教学改革,实施“让学引思”课堂教学改革行动;不断扩大学校办学自主权;鼓励支持民办教育发展。

(三)努力促进教育内涵发展。全面推进依法治教治校;加强学校内涵建设;强化学校精致化管理;着力招引“名校名师”;扩大教育对外开放等。

(四)全面提升校长教师队伍素质。强化师德师风建设,全面实施师德师风建设行动;推进校长教师培训“扩面强效” ;全面优化教师队伍结构;加强骨干队伍使用管理。全体教育干部要重新审视自身的角色担当与责任使命,牢固树立党规党纪意识,严格自我约束,为教育事业改革发展营造风清气正的良好政治生态,同时要站在立德树人高度,加强教师队伍的师德师风建设,建立规范和引导机制,引导和激励广大教师自觉加强思想建设、道德建设和作风建设,凝聚教育改革发展的向心力和战斗力,推动全市教育事业发展再上新台阶。

(五)切实增强教育服务发展能力,精心实施职业教育创新创优行动。优化职业教育专业结构;深化职教联盟建设;提高职教人才培养质量;创优发展社区教育。

(六)积极完善教育改革发展保障体系。包括党群建设、行风建设、专项督导、教育投入、新闻宣传以及平安和谐建设。






我市对贫困家庭子女入学在缴费入学方面有些什么政策?


主持人:请问对贫困家庭子女入学在缴费入学方面有些什么政策?

江局长:1.根据政策规定,学校对孤残学生、城乡低保家庭或持有《特困职工证》家庭的学生、革命烈士或因公牺牲军人子女、少数民族及其他经济困难子女予以资助。具体标准为:学前教育每人每年1000元、小学每人每年1000元(低保1500元)、初中每人每年1250元(低保2000元),普通高中每人每年2000元。普通高中建档立卡等家庭困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)还要免除学杂费。

2.市直学校还对家庭经济困难学生分为“一般困难”、“比较困难”和“特别困难”三档进行认定,对比较困难的学生给予标准150%补助,对特别困难的学生给予标准400%的补助。

3.每年秋学期困难学生可向所在学校申请助学金,学校根据学生家庭困难程度确定资助标准。








责任编辑:小智

分享到: