江苏两会:加大投入力度 今年继续办好民生十项实事

来源:发布时间:2017-02-09 查看数:0

江苏两会:加大投入力度 今年继续办好民生十项实事


      2月6日,江苏省十二届人大五次会议在南京人民大会堂开幕,省长石泰峰作政府工作报告。26页,不到1.5万字的报告,既浓缩了大江苏过去一年发展的成绩单,又展望了今年发展的“小目标”,令人期待。

【晒预算:今年“三公”经费预算,比上年减少13.2%】

      2016年,全省一般公共预算支出75%以上用于民生,省级财政民生支出比重达80%。2017年,全省一般公共预算收入预计8200亿元,比2016年执行数增加78.77亿元,同口径增长5%左右。全省一般公共预算支出预计10190亿元,增加199.87亿元,增长2%。

      今年省级一般公共预算的钱怎么花?其中教育支出拟安排298.46亿元,同口径增长4.8%,主要用于支持教育优先发展,促进实现义务教育优质均衡发展、职业教育创新发展和高等教育内涵发展等。交通运输支出拟安排150.44亿元,同口径增长6.6%,主要用于支持连淮扬镇、徐宿盐淮、沪通、徐连客专等苏北及沿海地区铁路项目建设等。值得注意的是,除了“三公”经费,报告还晒出了会议费、培训费、机关运行经费。  

       “保障和改善民生是政府工作的根本出发点和落脚点。”石泰峰表示,【今年将加大投入力度,继续办好民生十项实事】

就业创业:新增城镇失业人员再就业36万人,就业困难人员再就业5万人,扶持大学生创业2万人。

教育惠民:新建改扩建幼儿园300所,全面落实各学段建档立卡家庭经济困难学生的教育资助政策。

民生托底保障:城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高到每人每月125元。城乡居民基本医疗保险财政补助最低标准提高到每人每年470元。7月份起农村低保最低标准提高到每人每月400元。

人居环境改善:实施100条以上城市黑臭河道整治,改造易淹易涝片区100个以上。改造提升和新建300个社区综合服务中心。

关爱妇女儿童:带动1万名农村妇女就业增收。为24.22万名农村留守儿童提供关爱保护服务。在全省90%以上的设区市和60%以上的县(市、区)建成孕产妇和新生儿危急救治中心。

健康与养老服务:基本公共卫生服务补助标准提高到人均不低于60元。新建100个街道老年人日间照料中心、2000个社区老年人助餐点。对重点医疗救助对象,在基本医保政策范围内个人自付费用按70%以上的比例给予救助。

住房保障:新开工棚户区改造25.8万套,基本建成18万套。6月底前全面完成盐城“6·23”特大龙卷风冰雹灾害集中安置点建设。

便民出行:新改建农村公路3500公里。“交通一卡通”县(市、区)覆盖率达到100%。

公共文化和体育:新建4000个基层综合文化服务中心,新建健身步道500公里以上。城市(县城)公园免费开放率达到90%以上。

       省第十三次党代会提出“十三五”末建成“1.5小时交通圈”的目标,让人眼前一亮。令全省居民迫切关心的是,12个设区市究竟何时能真正实现1.5小时到达省会南京?昨日,省人大代表、省交通运输厅党组书记、省铁路办主任刘广忠向记者首次透露重大利好消息:“1.5小时交通圈”目标2019年就能提前实现!

脱贫奔小康:确保全省60万以上的建档立卡农村低收入人口人均收入提高到6000元,200个以上的省定经济薄弱村集体年收入达到18万元。

      这是历年最短的一份报告,只有26页,不到1.5万字。比以往常规年份减少了两页,约千字的内容。尽管如此,报告仍处处体现出厚重务实。“基调平实、文风朴实、内容扎实”,这是许多代表委员看了报告后的一致感受。在回顾过去工作时,报告没有面面俱到,而是精炼地讲到了成绩、工作及进展。对于今年的工作部署同样非常务实,后面都有目标或举措,没有空话、套话。据统计,报告中提到“工程”的,有22处;讲到“计划”的,有15处;讲到“行动”的,有30处。另外,“加强政府自身建设”的举措也很扎实。







我向市长提建议,关注我市老百姓的民生诉求

      省2会结束之后就是市2会了。本次“两会,我向市长提建议”活动经过半个多月的征集,共收到群众建议千余条,经过筛选审核,我们选出了群众关注度高,对盐城经济发展有积极作用的精选建议50条。

       现在开启投票通道,投票期内每人每天可投一票。相关部门最终将根据票数的多少评选出10条最佳建议,并颁发“盐城十佳热心网友”的称号及奖品。

投票方式:

第一种:①关注“盐城发布”微信公众号(已关注的该步省略)➜进入公众号主页

    ②在对话框内输入“两会”➜点击跳转出的投票链接,进入投票页面

       ③输入选手编号➜投票

       ④投票成功

第二种:关注微信公众号:盐城广播,进入“我向市长提建议”主页面进去之后,点击文章下方“阅读原文”进入投票页面,输入选手编号进行投票。

       盐城两会召开在即,我们来看看百姓们对市长的心里话,今天特地选取了部分市民的留言,在这里跟更多的听友分享,也期待让更多的人可以重视到这些问题。如果您对我市的发展有什么期待或者建议,也欢迎您拨打热线电话88310088,我们一起聊一聊。

【部分精选留言】

朱恒玉:盐城发展很快很美,但是噪音问题难解决,小区放鞭炮较多,还有汽车鸣喇叭噪声,特别是十字路口大车按气喇叭最多,影响住在路旁近的居民生活。怎么办?十分头痛问题。

袁红鑫:市长您好:现在社会文明程度逐步提高,生活条件也是在党的领导下越来越好,老百姓也是越来越关注健康,有个不成熟的建议,供参考: 市内及周边河道生活污染比较严重,臭水沟常见,建议市长考虑河道雨污分流工程,虽然工程量不低于环城高架,但是利民千秋。

张磊:高架的开通为盐城的2016添上了浓墨重彩的一笔。市内快速交通,是一座城市发展壮大的标志。听闻市领导已经在谋划内环快速路网的二期工程,我有一点建议,希望市领导考虑。目前的快速路,其中有青年路西环路以西段本来是没有的,是取消了原先的世纪大道西环路以西段。通过相关报道,得知市领导在三期高架里已经在谋划世纪大道西环路以西段的建设,令人振奋。但如果只西环路以东还是普通地面道路,那么对城南核心区域的提升并不会太显著。目前,世纪大道是盐城最繁忙的主干道之一,每到上下班高峰期、节假日、阴雨天等,世纪大道从文港路能一直堵到西环路,而这一段恰恰红绿灯密集。虽说市政府在这条路上设置了绿波道路,但效果很一般。如果能借高架三期,从盐城西出口起桥,沿现状世纪大道布设高架桥,一直到范公路,将会极大提高世纪大道的通行效率。另外考虑到世纪大道两侧有很多的地标性建筑,包括盐城市政府、金融城等,在解放路到戴庄路这一段,可以考虑隧道形式的快速路,这样既提高通行效率,又不破坏城市景观,更提升了城市的品味和档次。城市的交通规划建设,是一个复杂的系统性工程,我的一点小建议,希望能给专业人士一点不一样的视角。

徐德宏:当下农村,一有人家办婚丧喜事,总有一些不速之客登门,他们通常3一5个一起,以唱道情,帮人家哭丧,说吉利话等方式强行要钱,给少了不肯走,有的甚至拦路要喜钱,败坏了文明风气,增加了主人负担。建议基层领导今后多抓多管,杜绝这些不文明行为。

刘永松:建议政府能够抓一下物业服务管理与物业收费混乱问题,许多物业只收费不管事,或收高标准费用低服务水平问题。监督部门不作为或把关不严。还有地下车库只卖不租等违发问题较为突出,业主与物业及开发商矛盾较为突出,成为当前许多老百姓叫苦不堪的一件大事。希望市长能够多关心一下。(例如观湖壹号小区等)

耿国新:盐城这几年城市建设取得不小成绩,但一些工程质量差损害盐城形象。有一次,外地朋友来盐,外面正好下雨,我们从驿都大酒店向市政府方向走,人行道地砖到处溅水,将我们溅了一身。朋友说他去过很多地方,就盐城到处都这样,说明盐城建设质量差。严重损害了我大盐城的形象。此后每到下雨我都用心留意,发现盐城不管是建军路等老街区还是青年路向南的新街区,向东亭湖区政府周边到盐城经济开发区到处都有地砖溅水现象,工程质量确实太差,望市政府能抓一下道路两侧人行道地砖铺设工程质量,让老百姓雨天出行方便安全。

范慧:城东发展越来越快了,各项设施也愈加完善,唯独缺少大型综合的商业体,包括大型超市,商场等,虽然规划一直有,但一直没有实施。住的居民越来越多,搬到城东的公司也越来越多,节假日去卡迪等家庭也多。如此不平衡的发展确实越来越不方便了,希望早日实现规划。

赵宏祥:无偿献血是一项重要的民生工程,对挽救患者生命,保障全市人民身体健康具有非常重要的作用。目前南京市将无偿献血纳入市民诚信体系建设,向献血量达到4000亳升以上的献血者发放诚信市民卡,享受公交、地铁、旅游等优惠待遇,以关爱无偿献血者。建议我市也能学习南京市政府的做法,将无偿献血纳入市民诚信体系,向献血者发放市民诚信卡,鼓励市民无偿献血的爱心善举,在全市营造无偿献血,奉献爱心,传递正能量的良好社会氛围,为建设健康中国作出贡献。

真诚希望盐城能好的网友:市长您好我的建议,1饮水质量要保证,2,卫生要加强包括路面卫生和空气,奋进路腾飞路杨西路附近路上经常有碎玻璃而且没有人清扫,西环路以西燃放鞭炮特别多白天放的震耳欲聋就算了,夜里凌晨太任性,还有养狗太自由,都是散养,行人安全得不到保障,3盐城企业拖欠工资太严重,好多私企拖三个月都不算拖,拖还算好有的还不能全额如数发放,让我们都没信心继续在盐城上班,还有社保,太多私企没有缴纳,小市民希望盐城能越来越好希望生活有基本保障

李治国关于解决市区停车难问题的建议盐城市公路处:随着我市社会经济的发展,机动车辆保有量大幅增加。据最新统计,盐城市机动车辆保有量已接近150万辆。行路难、停车难已成城市发展的重要问题。

解决停车难问题的几点建议       

       如何使用有限的城市土地资源支撑日益扩大的停车需求,促进城市的可持续发展,是摆在建设管理职能部门面前非常现实而又紧迫的课题。  

1、加强停车场规划。一在城市总体规划、分区规划和详细规划阶段都应当制定城市停车场建设专项规划,科学适度超前设置、布局停车场或预留停车场地。二是改建、新建住宅小区、商务楼、营业场所等建筑物要提高停车位配建标准,且不得挪作他用。三是小区必须至少按一车一位进行建设。四是对特殊地点,如车站、码头、地铁出入口、大型公交换乘枢纽和城乡结合部停车场地必须优先保留。四是鼓励单位和个人投资建设、开办公共停车场,大力倡导机关事业单位内部停车泊位向社会开放,最大限度地缓解市民出行停车难的问题。  

2、完善停车场法规与管理机制。在没有全国性的完整的、具体的停车法规之前,建立与完善城市地方法规、规章。一是对未能按照有关停车场的配建规定足额配建停车位的业主,收取停车场补偿建设费,收取的补偿建设费用于停车场建设。二是关于占道停车管理问题,交通管理部门应根据停车需求和停车场供应状况,分类实施管控。三是停车场收费要遵循使用者付费的原则,市区范围应按照级差地租确定分区收费的标准,并在交通特别拥挤的地段实行超时递增、累计收费的政策。四是理顺停车收费与管理关系,收费主体应是停车场(库)投资者、道路产权部门,管理则由政府相应的职能部门承担。五是对购车和车位实行捆绑,确保同步发展。六是加大违章停车的处罚力度。    

3、加快发展城市公交和公共自行车。

4、制定合理的停车价格。按照分区分级定价、道路停车收费高于非道路停车收费、地面收费高于地下收费的原则,制定了公共停车场(点)机动车停放服务收费方案,对停车收费管理方式、收费管理范围和收费价格作适当调整,以提高泊位周转率,使有限的停车资源得到更加充分合理的利用。 

5、加快智能停车管理系统建设。鼓励和提倡单位将内部闲置车位提供给社会车辆停放,以缓解城市的停车难问题。政府可以通过某种方式,在不影响社会治安环境的条件下,提倡和鼓励单位在夜间或节假日向社会车辆提供车位,实行市场调节价。并动员有条件的单位、部门将可资利用的空余地块改造成临时停车场进行对外开放。 用停车场诱导系统调节停车需求时空分布的不均匀。在主要的交叉口设置光电停车场诱导标志,促进现有停车场的有效利用。   

6、充分利用好闲置土地。如边缘地带及立交桥下停车。对于城市中心区、交通拥挤区,采取限制汽车交通、行人优先和公共交通优先的措施,设立步行街和公交车专用街区,在其周边地区规划停车场。要学习杭州市的做法,充分利用市区立交桥下的空间资源,建设公共立体停车场。对部分住宅小区进行绿化带改造,尝试将小区部分绿化带、小区闲置地改造成草坪砖,然后划出停车位增加停车空间。多建地下车库、立体停车库。

      以上就是我们今天截选的部分市民对我市2会的民生期待,当中涉及到环保(噪音问题、水质、空气等),水利方面(河道雨污分流)、交通出行方面(内环快速路网的二期工程)、城市规划发展(建议城东规划大型商贸综合体),这些都是和我们盐城的百姓生活息息相关的。

       大家都提出了自己的看法,也给出了一些建设性的意见,比如无偿献血(建议将无偿献血纳入市民诚信体系,向献血者发放市民诚信卡,鼓励市民无偿献血的举动),包括解决城市停车难问题(鼓励单位和个人投资建设、开办公共停车场,大力倡导机关事业单位内部停车泊位向社会开放等等措施,都是非常可具操作性的),我们希望这些声音能够得到今年我市2会代表们的重视,也期待这些来自基层的声音经过2会的研讨、决策,能有回音。





责任编辑:张者冻

分享到: