盐城城管完善停车设施改造和整治停车秩序 /盐城城管深入开展执法管理工作

来源:发布时间:2018-05-14 查看数:0

2018年5月14日盐城市城市管理局上线

【本期上线单位】:盐城市城市管理局

上线领导:

盐城市城市管理局副局长:吕伟

盐城市城市管理局执法支队支队长:潘建华

盐城市城市管理局市容处处长:高敬东

盐城城管完善停车设施改造和整治停车秩序


停车秩序管理是城市公共文明指数的重要指标,直接体现一个城市的文明程度,也是我市“三治三化”专项行动中,开展城市美化工作的重要方面。市城管局和市交警支队会办确定以市区大庆路作为试点路段。大庆路作为老城区的一条主街道,时间久远,道路功能不完善,慢行系统路权不明确,段面情况复杂,有小学、有幼儿园、有中学、有菜场,还有出店占道经营比较严重的电瓶车门市,如在大庆路的试点取得成功,将为全市停车秩序整治提供有益的整治经验和推广模式。大庆路试点的区域为开放大道至盐马路,全长2.5公里,主要进行非机动车泊位的物理隔离、完善道路标牌标识及道路功能。市交警支队和我局城管执法支队成立联合整治工作组,按照“完善功能、道路通畅、市容提升、安全便民”的原则和公安部颁发的静态交通组织规范标准,进行停车设施改造和秩序整治。经过现场查勘,决定设置双向车位,并在汽车泊位后设置矮隔离,使停车场相对独立,新增车位30余个,且利用率大大增加。通过以上措施,使大庆路上非机动车道的停车位取消183个,新增出新机动车位192个。改造后,大庆路的试点路段共设置物理隔离1600余米、施划标线1300余米、绿色通道1100多平方米、安装各类警示警告标识160余块。目前的大庆路秩序井然,非机动车道路畅通无阻,学校、菜场周边的秩序翻天覆地,社会各界反响良好。

大庆路停车标志标线和隔离护栏进行全面改造后,同步加强停车秩序整治管理,取得明显成效。广大朋友有所见,也有所盼,针对社会各界的要求,市城管局和交警支队还将在近期组织对市区解放路、世纪大道进行停车秩序改造整治。争取在财政部门的支持下,今明两年将对市区所有的主支干道实施改造整治。在进行非机动车泊位的物理隔离、规范停车泊位施划、完善道路标牌标识及道路功能,从源头上治理停车秩序的同时,我局和市交警支队联合开展停车秩序整治,发布整治通告,进行广泛发动宣传,全面启动新一轮市区停车秩序整治规范工作。我局执法支队加大职责范围内违停查处力度,组织机动车、非机动车违停集中整治,清拖违章停放车辆、僵尸车辆、占道经营车辆,拆除违章设置地锁,清除违章施划停车泊位,保证城市整洁有序和道路畅通。

 

盐城城管深入开展执法管理工作


流动摊点、出店经营、烧烤排档确实是城管执法工作的难点问题,也是群众关注度比较高的问题。从4月份起,市城管局牵头开展大市区占道经营专项整治行动,按照“属地管理、以区为主、市区同步、部门联动”的原则,通过对大市区范围内的各类流动摊点、出店经营等占道行为综合治理和依法取缔,深入推进文明城市创建和“三治三化”工作。

一是充分宣传发动。印发《关于开展流动摊点和出店经营专项整治的通告》、《关于开展露天烧烤排档集中整治的通告》,在大型户外广告、沿街商铺显示屏设置创建公益标语,充分发动宣传,营造整治氛围,通过宣传发动造浓整治氛围,赢得了业主和市民群众的理解支持。

二是联动实施整治。为确保整治行动取得成效,我们实施了市区联动、部门联动的方法,各区负责对本辖区范围内占道经营的综合治理和依法取缔,市、区公安交警部门参与联合执法行动,负责依法取缔利用机动车占道兜售物品的查处。

三是突出烧烤排档。对市民反映强烈的烧烤排档,按照“263” 专项行动部署和文明城市创建标准,全力组织整治规范。规范烧烤店出店经营行为300余起、取缔露天烧烤摊点234个、暂扣烧烤炉具69台(套)、烧烤车2辆。同时,督促市区烧烤门店对烧烤装具进行改造升级,目前,已有89家门店完成油烟净化装置安装,18户正在改造,烧烤摊点油烟扰民、污染空气的现象正在减少。

四是强化疏导规范。对流动摊点占道经营需要执法管理,但对一些市区下岗职工、城郊失地农民、残疾人等社会弱势群体,我们也重视疏导安置工作。近年来,我们在市区建成了25处便民疏导点,其中,综合性场内疏导点18处,专业性路内疏导点7处。如:剧场路上的美食林疏导点、南一小希望路上的瓢城夜市疏导点、第一人民医院西侧健康路疏导点等场内疏导点和双元路路内疏导点等。一定程度缓解了市区人流集中区的流动摊点占道经营、影响市容、妨碍交通的问题。考虑到市民的需求,我们对从事自行车修理、锁具修配、鞋包修理等小修理行业人员,还专门设置了100多处便民服务点,以及200多处放心早餐点,并统一经营装具,统一经营标识,满足了业主经营和市民生活需求。目前,我们正按照制定下发的《盐城市市区临时便民服务点和疏导点管理规定》,指导各区城管部门和便民疏导点、服务点建设管理单位,加强疏导摊点的规范管理工作。

由于城市管理工作是一项系统性、群众性很强的工作,关系到千家万户,迫切需要社会各界的理解支持,需要加大城市管理工作的宣传,提高全民城市管理意识,需要沿街单位门点积极履行市容环卫责任,营造全民参与的氛围,形成社会共管的合力,共同打造文明、宜居、和谐的生活环境。




FM915盐城新闻广播《政风热线》播出时间

广播中午11:00~11:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。





责任编辑:政风热线编辑

分享到: