盐城市国土资源局走进《政风热线》

来源:发布时间:2018-03-03 查看数:0

2018年3月2日盐城市国土资源局上线

【本期上线单位】:盐城市国土资源局

上线领导:

盐城市国土资源局副局长:樊荣

盐城市国土资源局建设用地处处长:施怀东

盐城市国土资源局行政许可服务处处长:商学勇

主持人:国土局在过去的一年取得了哪些成绩?

盐城市国土资源局副局长樊荣2017年,我局在市委市政府和省国土厅的坚强领导下,紧紧围绕全市经济社会发展大局,主动服务,攻坚克难,改革创新,各项工作成效显著。我市被省表彰为耕地保护激励先进单位,成为受省表彰的两个大市之一,东台、阜宁、大丰、响水4个县(市、区)和亭湖区黄尖镇等10个乡镇同获表彰,获奖数量居全省第一;农村建设用地减量化工作获原副省长陈震宁同志批示肯定,省国土厅专题在我市召开会议进行交流推广;阜宁县农村宅基地自愿有偿退出工作被中央电视台《焦点访谈》栏目报道,东台市不动产统一登记“一窗式”改革接受半月谈杂志、澎湃新闻等主流媒体集中采访,滨海县永久基本农田划定获国土资源部、农业部联合表彰;我局连续15年获年度目标任务综合考核先进,全省系统独此一家;我局机关及9个下属单位创成“江苏省文明单位”,局机关党委被表彰为“全省机关党建工作先进集体”。


主持人:目前我们盐城的征地补偿标准是什么?

盐城市国土资源局副局长樊荣我们盐城目前执行的征地补偿严格按照《省政府关于调整征地补偿标准的通知》(苏政发〔2011〕40号)、《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法》(江苏省人民政府93号令)和《盐城市征地补偿和被征地农民社会保障实施办法》(盐政规发[2014]7号)以及各县(市、区)制定出台的93号令配套文件有关规定执行。目前,我市征收农用地的补偿标准达3万元以上,其中:土地补偿费每亩16000元(四类)和18000元(三类)两种,安置补助费每人14000元(四类)和17000元(三类)两种,另外还有青苗补助费和地上附着物补偿费。自2013年12月1日以后,我市按照《江苏省征地补偿和被征地农民社会保障办法(第93号令)》的要求,将被征地农民纳入城乡社会保障体系,从土地出让收益中安排社会保障费用,其中:被征地农民社会保障资金的最低标准按照当地农村最低生活保障标准的1.1倍乘以139计算。农村最低生活保障标准是根据民政、财政部门有关文件规定执行,每年一调,现行标准为每人每月480元,被征地农民社会保障资金的最低标准即为每人7.3392万元。


主持人:老百姓如果对征地补偿安置有异议,如何维权,维权的渠道有哪些?

盐城市国土资源局副局长樊荣征地补偿安置程序当中有一个征地补偿安置公告、登记,然后有一个安置补偿方案的公示。在这个过程当中如果老百姓有异议的话,可以在十天之内提出,还可以申请听证,我们国土部门则必须在老百姓提出异议的五个工作日之内进行答复。这是一个维权的渠道,就是被征地农民对补偿安置方案里面,确定的补偿标准不满意,可以提出来。

       第二个是根据省政府的征地补偿安置纠纷调处办法里面,对征地补偿安置本身标准有异议的可以向国土部门提出来,国土部门一定会认真做好进行征地补偿安置的调解工作。也就是说你本人补偿标准不满的话有渠道进行维权,充分保障了农民的参与权、知情权、监督权。这样如果我们在补偿过程当中有疑问可以在有效期范围内进行维权。



FM915盐城新闻广播《政风热线》播出时间

广播中午11:00~11:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。




责任编辑:政风热线编辑

分享到: