盐城市水利局走进《政风热线》

来源:发布时间:2018-02-09 查看数:0

【今日上线】:2018年2月9日盐城市水利局上线

【本期上线单位】:盐城市水利局

上线领导:

盐城市水利局副局长:王国佐

盐城市水利局农村水利处处长:钱建中

盐城市水利局政策法规处处长:顾京

盐城市水利局水资源处处长:钟成

盐城市水利局河道管理处主任:杨启明

主持人:近年来,农村河道水环境不断改善,老百姓确实感觉到了变化,集中整治后的河道干净多了,给我们介绍一下近几年来农村河道整治工作总体情况?

盐城市水利局副局长王国佐2014年12月,为解决农村河道淤积、长效管护不到位等欠账问题,市委、市政府专门召开了动员推进会,印发了《盐城市农村河道整治三年实施方案(2015-2017)》,全面启动农村河道整治三年行动。全市各地各有关部门积极组织,认真开展河道疏浚、水系连通、控源减排和长效管护等工作,对农村河道进行综合整治,有效提升了全市农村水环境。农村河道整治三年行动以河道疏浚为基础,共投入资金11.23亿元,整治大沟309条、中沟1917条、小沟3.86万条,疏浚土方1.82亿方,超计划任务的25%。在河道疏浚的基础上,进一步加强河道水系连通、控源减排和长效管护等工作,共投入资金10.03亿元,拆除坝埂、废桥涵闸站、违章搭建7829处,清除河面水草、垃圾1213万平方米,建设镇村污水处理厂51座,铺设污水管网447公里,农村改厕43099处,处理畜禽养殖厂粪便乱排3245处。对照三年行动计划要求,全市农村河道整治年度任务全部完成,农村水环境明显改善。2017年底,市财政部门聘请中介机构对全市农村河道整治专项资金绩效再评价。从这个结果来看,群众对河道整治效果满意度高达93.14%,达到了预期效果。


主持人:过去三年农村河道整治取得明显成效,群众满意度也显著提高。给大家介绍介绍为什么要开展农村河道生态治理三年行动,主要目的是什么?

盐城市水利局副局长王国佐习近平总书记指出:“我们既要绿水青山,也要金山银山”,告诉我们必须统筹系统综合治理,推进绿色发展。按照推进生态文明建设,全面推行河长制要求,农村水环境是生态环境的控制的重要因素,在我市推动“产业强市、生态立市、富民兴市”的关键时期,在全面建成小康社会的决胜阶段,市委、市政府决定启动实施农村河道生态治理三年行动,主要解决上一轮农村河道整治过程中不平衡、生态河道建设力度不大、长效管护水平需进一步加强等问题,进一步改善农村水环境,提升农村居民生活品质。

       农村河道生态治理三年行动主要目标是:通过三年努力,疏浚大中小沟共1.85万条,治理黑臭河道224条,总疏浚土方量1.40亿方;建设农村河堤生态防护林面积7.69万亩,建成生态示范河道300条。


主持人:河道治理好管护是关键,请问我们在河道长效管护方面有没有具体的举措?

盐城市水利局副局长王国佐目前全市各县(市、区)高度重视农村河道长效管护工作,以全面推行“河长制”为契机,建立适合本地实情的长效管护模式,长效管护工作成效逐步体现,也涌现出不少成功的典型:盐都区将农村道路、河道、绿化、垃圾处理和设施设备维护五个方面的工作纳入一体化管理,建立规范长效的管理运行机制,并成立区、镇(街道)“五位一体”办公室,明确责任分工,制定考核办法。每年投入资金2200万元,专项用于农村河道长效管护,基本实现了全天候、巡回式、常态化保洁;射阳县2017年投入资金1430万元,通过自愿报名、公开竞聘等方式,按照定职责、定经费、定制度的要求,组建了206支农村河道长效管护队伍,落实了3000多名管护专职人员,逐一落实了管护责任。

       下一步我们将按照全面推行“河长制”要求,加强农村河道日常管护工作,因地制宜地发掘适合当地的管护模式,完善长效管护机制,切实加强各项管护制度的建设,明确职责,保证管护效果。进一步加强管护队伍建设,结合农村环境综合整治,建立健全河道管理专门组织,专职河道管理员,配足配齐农村河道保洁人员。进一步夯实资金保障,足额落实农村河道管护经费,做到专款专用,支付账目清晰。不断优化农村河道长效管护机制体制,加强村内小沟级河道和交通偏僻地区河道管护工作,基本实现全天候、巡回式、常态化保洁。

       管护是一个方面,广大群众要像爱护自己的家园一样,爱护我们的河道才是最根本的保障。这里我要呼吁广大的听众、农民朋友们都要从我做起,管河护河,做到不在河坡、河堤乱垦乱种,不要乱砍乱伐,破坏植被,不乱丢垃圾、污染水体;要珍惜水资源、爱护水环境,加强监督保护。


主持人:今年冬春水利现场推进会于12月15日在滨海县召开,会后我市冬春水利建设主要进展情况怎么样?

盐城市水利局副局长王国佐今年的冬春水利建设尤为时间紧、任务重,12月15日市委、市政府组织召开了高规格的全市冬春水利建设现场推进会,会上崔市长对全市冬春水利工作提出了明确的要求。会后,全市各地以全面推进农田水利工程建设、农村河道生态治理、高效节水灌溉工程、农村饮水安全巩固提升工程为重点,深入发动,全力推进,动员广大干群抢抓冬春有利时机,全面掀起水利建设热潮。盐城市水利局主要采取了强化组织领导、广泛宣传发动、加快工程建设、严格质量控制、加强技术指导,严格督查检查等六项措施强有力的保障了冬春水利工程顺利的开展。截止2月上旬,农田水利工程方面,全市共开工建设泵站406座、圩口闸112座、机耕桥35座,高效节水灌溉2.9万亩,铺设输水管道160公里;农村河道疏浚方面,疏浚土方1125万方,占计划任务量的25%。




FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。






责任编辑:政风热线编辑

分享到: