盐城市文化广电新闻出版局走进《政风热线》

来源:发布时间:2018-02-07 查看数:0

【今日上线】:2018年2月7日盐城市文化广电新闻出版局上线

【本期上线单位】:盐城市文化广电新闻出版局

上线领导:

盐城市文化广电新闻出版局副调研员:颜金泉

盐城市文化广电新闻出版局社文处处长:丁玉梅

盐城市文化行政综合执法支队、文化市场执法大队大队长:周文良

盐城市文化广电新闻出版局传媒管理处主任科员:王明秋

主持人:文广新局承担着一个地方的文化产业发展的重任。2017年过去了,我们都喜欢在年终岁末,盘点一下自己一年的工作,来年的计划。文广新局在2017,主要做了哪些工作?有什么收获?

盐城市文化广电新闻出版局副调研员颜金泉近年来,全市文广新系统在市委市政府的坚强领导下,围绕中心、服务大局,认真贯彻党的十八大和十九大精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕文化建设迈上新台阶的工作目标,团结拼搏,务实创新,各项工作取得新成绩,我市文化工作整体水平苏北领先,处于全省第一方阵,一些工作在全国、全省产生广泛影响。

       一、公共文化服务体系建设跃上新高度。全市新建基层综合性文化服务中心567个,建成县级图书馆分馆500余个,文化馆分馆47个,改造提升农家书屋1000多个。全年完成送戏下乡1000场次、送书15万册、送电影22000场次。

       二、艺术创作生产再创新成绩。今年新创作大戏、小戏20部以上,继续领跑全省。入选国家艺术基金资助项目和江苏省舞台艺术重点投入剧目各1部,获省“五个一工程奖”4部,获省文华奖主要奖项4部。成功举办2017盐城市艺术展演月,集中上演我市新创舞台剧目12台。


听众:2017年,媒体上报道:造价1.9亿的海盐博物馆,似乎总让游客吃“闭门羹”,当时也引发了很多关注。请问我市的海盐博物馆究竟什么时候能开馆?

盐城市文化广电新闻出版局副调研员颜金泉当年因为赶工期,加上开馆后一直没维修,馆内空调等设备老化,一些基础设施陈旧、屋顶漏水、涂料掉落,最主要是外围回填土较高,发生局部沉降。虽没有安全问题,但经过慎重考虑,决定在2015年12月10日闭馆准备全面维修,目前闭馆超过1年半。

  “后来市里领导决定对博物馆内部展陈、外部设施、基础设施进行三大提升,并在西侧再建一个综合性的博物馆,所有的工作都要重新来,正在抓紧推进,何时能开馆不好说。”盐城市文广新局文物处井永禧说,他们已经去杭州拜会当初海盐博物馆的设计师,还要征求省文物局、南京博物院的业务指导意见,再拿出可行方案,交市领导定夺。

       据介绍,这两年,作为主管部门的盐城市文广新局已多次给市政府打报告,希望尽快修复、开放海盐博物馆。据该局知情人士介绍,8月初盐城市政府召集多部门研究海盐博物馆最新方案,“如果市里领导通过,再敲定开馆时间,那么海盐博物馆的开放就指日可待了。”


主持人:2018年春节即将来临,每年的春节,我们在家门口也可以欣赏到好看的文艺节目。请问今年的春节期间,你们给广大市民准备了什么样的节目?能跟我们分享一下吗?

盐城市文化广电新闻出版局社文处处长丁玉梅2018年春节即将来临,为丰富全市人民群众的新年文化生活,营造喜庆、热烈的节日氛围,今年春节期间,我们将组织开展丰富多彩的文化活动。

【一、提前布置。】

       2017年12月20日,我局就下发了《关于组织开展2018年元旦春节期间文化惠民下基层活动的通知》,要求各地、各单位提前计划,在2018年元旦、春节期间开展“学习贯彻十九大”主题系列文化活动、“我们的节日”主题系列民俗文化活动,开展各类阅读活动和文化志愿者服务活动。并对活动的开展提出明确要求:要突出时代主题、挖掘节日内涵、深入基层一线,并且要加强宣传报道。

【二、精心组织。】

       元旦过后,我们对各地、各单位春节期间的文化活动安排进行了统计,今年春节期间,全市共安排了五大类、66项、200场次的文化活动,其中大市区共有四大类、26项、59场次的活动。有以下几个特点:

       一是活动种类丰富。有室内的剧场演出、舞台演出,有室外的广场演出、踩街、庙会等民俗活动,有各种读书活动,有电影放映,还有书法、绘画、摄影、文物、剪纸、科普知识等各类展览。

       二是活动覆盖面广。今年春节的文化活动认真贯彻落实习总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑回信的重要指示精神,文化活动向基层延伸,努力消灭文化服务的最后一公里。大市区的活动中,剧场演出只占很少一部分,更多的是深入城市街道、社区、敬老院、商业中心、旅游景区等开展的演出活动;各县(市、区)除在城区开展文化活动外,更多的是将演出、展览等文化活动送到乡镇、村(社区)。

       三是群众参与程度高。春节文化活动,专业院团的演出规模大、质量高,但场次占比并不大,业余文艺团队和戏剧票友、民间文艺骨干、文化志愿者演出(活动)的场次占了大部分。人民群众在享受文化大餐、文化美餐的同时,还自发投身到节日文化活动中去,自娱自乐、自我展示,他们队伍小,节目多、接地气,很受群众的欢迎。

       四是开展活动时段长。从春节前几天开始,一直延续到正月十五元宵节,每天都有活动,较好地营造节日氛围。



FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。




责任编辑:政风热线编辑

分享到: