【政风热线】2017年12月29日盐城市信访局

来源:发布时间:2017-12-29 查看数:0

【今日上线】:2017年12月29日盐城市信访局

【本期上线单位】:盐城市信访局

上线领导:

盐城市信访局副局长陈海峰

盐城市信访局接访处工作人员徐海洋

年关将至,又到欠薪高发时,辛辛苦苦干一年,两手空空太心酸。及时、足额发放工钱,别让农民工回家路漫漫。


        时值岁末,农民工工资支付问题,再次进入视野。13日,人社部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位,召开专题会议。而此前,国务院办公厅还印发了《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核,“考核结果作为对各省级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考”。


        一系列有力举措,可谓给辛苦了一年的广大农民工兄弟吃了颗“定心丸”。把保障农民工工资纳入省级领导考评,各地专题部署农民工工资支付工作,彰显了对农民工权益重视的升级、彻底治理欠薪问题的决心,为力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠助力,对鼓励广大农民工外出务工、增加收入,对扩大就业、社会稳定,意义重大。

        破解拖欠农民工工资,急在治标,重在治本。从这个意义上讲,用好考核指挥棒,是解决农民工欠薪问题的一大创举。树立考核“指挥棒”,目的在于树立“风向标”,提高思想认识,从严从实考核督查,问责倒逼责任落实,这是我们治理社会难点痛点的一条宝贵经验。然而,责任意识有了,监督问责落实了,“讨薪”是有了保障,但从彻底治理“欠薪”的角度,是不是一试就灵、一劳永逸呢?恐怕也没那么简单。


遭遇欠薪,该怎么办


1、先协商

先争取协商解决。协商时要注意以下几点:

①要联合起来,可以选出代表协商;

②要主动亮出证据,并注意通过录音等方式保存协商记录;

③讲明政府和法律对拖欠农民工工资的处罚,让老板对我们心生敬畏。

2、拨打12333、12348、12351

当农民工兄弟不知所措时,别怕!这时候,你可以拨打这3个电话,咨询并获得维权帮助:

①劳动保障监察部门的热线:12333

②司法部门的热线:12348

③工会组织的热线:12351

3、申请调解

如所在单位有劳动争议调解委员会,可申请调解。

劳动争议调解委员会由职工代表、用人单位代表和工会代表组成。请注意,劳动争议调解委员会主任必须由工会代表担任!


4、找工会

维护农民工合法权益是工会职责所在。

①遭遇拖欠工资的农民工,可拨打工会“12351”维权热线。

②前往工会帮扶中心、工会法律援助中心寻求帮助,工会可以直接出面同用人单位协商解决,或者协调劳动保障监察部门解决。

③需要打官司时,工会还会提供专业法律援助。

5、找政府

向当地劳动保障监察部门投诉,可拨打劳动保障监察部门“12333”热线,登录当地社保部门官网,或直接前往当地劳动监察机构投诉。

投诉时要注意:

①拖欠工资行为须是2年内发生;

②查清隶属关系,到单位所在地的监察机构投诉;

③投诉书面材料要说明姓名、性别、身份证明、年龄、职业、工作单位、住所和联系方式,用人单位的名称、住所、法定代表人或者主要负责人的姓名、职务;

④说明被拖欠工资的事实和要求足额支付工资等投诉请求事项。

如果不会写投诉书面材料,也可以口头投诉,由接待人员记录,经投诉人确认无误后按手印。

6、申请仲裁

可向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁。

需要注意的是:

①要在劳动争议发生之日起60日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

②对仲裁结果不服的,可以向当地人民法院提起诉讼。

现在,各地劳动争议仲裁机构开辟了争议处理“绿色通道”,对欠薪争议案件优先受理、开庭;及时裁决、结案。

7、打官司

分三种情况:

①针对劳动纠纷案件,经劳动仲裁后任何一方不服的,可以向法院提起诉讼;

②经仲裁后都服从,劳动仲裁裁决生效后,用人单位不执行的,农民工可申请法院强制执行;

③属于劳务欠款类的可直接向法院提起民事诉讼。

8、申请免费法律援助

打不起官司的讨薪农民工,可以向欠薪的老板和单位所在地法律援助机构申请法律援助,请法律援助机构指派律师免费帮你打官司。

申请时要提交:

①身份证明材料;

②经济困难的证明;

③与所申请法律援助事项有关的案件材料。


政府部门,积极应对

        拖欠农民工工资列入“黑名单”、对省级政府实施年度考核、曝光拖欠劳动报酬典型案例、开展春节前治欠保支攻坚战……为了让2亿多农民工拿到工资高高兴兴回乡过年,国家最近连出4个大招,既有治标之举,又有治本之措,多管齐下,重拳整治欠薪问题。



措施一:开展春节前治欠保支攻坚战

        临近年底,一场治理欠薪、保障支付的攻坚战悄然打响。

        11月,人社部会同发改委等12部门下发通知,决定从2017年12月1日至2018年春节前,在全国继续组织开展农民工工资支付情况专项检查。

        进入12月,人社部等12部门发出紧急通知,要求切实做好2018年春节前治欠保支工作;12月13日,人社部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会。


       人社部部长尹蔚民指出,随着元旦、春节两节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题可能多发频发,治欠保支工作已进入攻坚阶段。各地区、各有关部门要采取坚决有力措施,加大整治力度,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件,让农民工拿到工资高高兴兴回乡过年。


措施二:拖欠农民工工资将列入“黑名单”

            治理拖欠农民工工资,必须提高用人单位的违法成本。

        人社部近期印发《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,明确了全国统一的列入黑名单的标准和情形,包括克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成不良社会影响。

         列入“黑名单”的单位会面临哪些惩戒?按照办法,拖欠工资“黑名单”信息纳入当地和全国信用信息共享平台,由相关部门在各自职责范围内依法依规实施联合惩戒,在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评优评先等方面予以限制。

        人社部劳动监察局局长王程表示,“黑名单”管理制度的建立运行,有利于通过多部门联合惩戒和社会信用体系评价,使得用人单位“一处违法、处处受限”,震慑和警示用人单位规范用工行为,让其形成“不敢违法、不愿违法”的自觉守法意识。


措施三:今年起对省级政府进行年度考核

        要有效预防和解决拖欠农民工工资问题,必须让各地落实属地监管责任,而对其进行年度考核是一大“杀手锏”。

        国务院办公厅日前印发《保障农民工工资支付工作考核办法》,决定自2017年至2020年,对各省(区、市)人民政府及新疆生产建设兵团保障农民工工资支付工作实施年度考核。

        考核结果分为A、B、C三个等级。考核结果作为对各省级政府领导班子和有关领导干部进行综合考核评价的参考。

        其中,对考核等级为C级的,由部际联席会议对该省级政府有关负责人进行约谈,提出限期整改要求。被约谈省级政府应当制定整改措施,并在被约谈后2周内提交书面报告,由部际联席会议办公室负责督促落实。


措施四:曝光十起拖欠劳动报酬案件

        曝光典型案例,可以对有拖欠劳动报酬倾向的用人单位进行警示和震慑。

        12月初,人社部公布10起拖欠劳动报酬案件。在这10起案件中,用人单位名称、单位地址、法人代表或负责人姓名等信息均被公布。

        其中,有多达7起案件因为涉嫌拒不支付劳动报酬罪,被移送公安机关立案查处。


        根据刑法规定,以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。



FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。





责任编辑:政风热线编辑

分享到: