盐城市财政局走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-12-22 查看数:0

【今日上线】:2017年12月22日盐城市财政局上线

【本期上线单位】:盐城市财政局

上线领导:

盐城市财政局副局长俞全新

盐城市财政局工贸处处长胡士华

主持人:什么是“苏微贷”?“苏微贷”能给中小微企业带来什么?请给大家详细地解读一下。 

盐城市财政局副局长俞全新“苏微贷”业务基本情况。

       融资难的问题一直限制着我国中小企业的发展,特别是在当前经济下行的大背景下,经常出现中小企业由于流动资金链断裂而倒闭现象,而更多的中小企业,因流动资金不够,压缩项目和订单,影响了企业的整体运行和发展。为此,我局于 2016年5月13 日会同市经信委、市科技局和农业银行盐城分行签订了“苏微贷”合作协议,通过建立财政资金池方式,积极帮助中小微企业解决融资难题。“苏微贷”业务,是指合作银行对中小微企业和小微企业主等对象发放、以财政风险补偿基金为主要担保形式,并视风险情况追加其他有效担保方式的贷款业务,包括流动资金贷款、贸易融资、个人生产经营性贷款等融资业务。“苏微贷”业务打破了以往房地产抵押、保证担保等传统担保方式,建立了“小微企业—政府增信—商业银行”利益共享、风险共担的新机制,极大地方便了企业。同时,风险资金的杠杆原理使得金融机构能够提供强有力的信贷支持,政府仅投入少量启动资金,就带动了几十亿的信贷规模,起到了四两拨千斤的作用。我市“苏微贷”业务遵循的基本原则是,政府建库、银行审贷、各司其责、风险共担。

“苏微贷”主要内容为:

(一)放大倍数。市农行按不低于融资风险资金池规模10倍的比例,向符合要求的借款人增加授信额度,发放专项贷款。

(二)规模与期限。单户贷款规模最高不得超过1000万元;贷款期限原则上为1年期(含)以内,最长不超过2年,

(三)贷款利率。贷款利率按照单户利率上浮比例最高不得超过基准利率的20%,并不得附加其他条款增加企业的融资成本。

(四)企业库。市财政局和市经信委、市科技局负责建立 “苏微贷”业务中小微企业库。农行根据企业库推荐的企业名单独立审贷。

(五)损失代偿。如发生企业不能按时归还贷款本息的,市财政和市农行按7:3的比例承担贷款损失。


主持人:苏微贷业务有什么特点,合作银行是哪家?贷款额度多少?贷款期限为多少?贷款利率是多少?苏微贷支持对象是哪些?

盐城市财政局副局长俞全新苏微贷以财政风险补偿基金为主要担保形式,具有贷款额度高,贷款利率较低,审批高效等特点,是盐城市财政局推出的一项实实在在支持中小微企业的政银合作新模式。目前合作银行为市农业银行。

       注册三年内的初创企业原则上不超过500万元,其它企业贷款金额不超过1000万元。
       贷款期限一般不超过一年,最高两年。

       贷款利率不超过人行基准上浮20%的贷款定价,目前贷款年利率为5.22%。
       苏微贷支持对象为全市范围内具有独立法人资格、拥有良好市场前景和经济社会效益的中小微企业或企业主。


听众:您好,现在土地证和房产证都合并为不动产登记证了,我公司的房产证、土地证还是以前的旧证,我想咨询一下更换为不动产登记证要不要收费?

盐城市财政局副局长俞全新听众朋友好,感谢你对财政工作的支持。这个问题您不用担心。根据国家规定,各地在完成不动产登记机构和职责整合、实施统一登记颁发新证书前、已依法核发的各类不动产权属证书和登记证明继续有效。不动产登记机构应当遵循“权利不变动、证书不更换”原则,不得强制要求不动产权利人更换新版不动产权属证书和登记证明。在权利不变动、未产生新的登记类型的情况下,不动产权利人自愿申请换领新版不动产权属证书和登记证明的,不动产登记机构不得向相关不动产权利人收取相关费用。希望你一如既往地关注、支持、监督财政部门的工作。




FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。








责任编辑:政风热线编辑

分享到: