盐城市公安局走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-12-15 查看数:0

【今日上线】:2017年12月15日盐城市公安局上线

【本期上线单位】:盐城市公安局

上线领导:

盐城市公安局副局长王炜

盐城市公安局交警支队秩序科科长曹志宏

盐城市公安局交警支队法制宣传科科长:郭正芳

盐城市公安局治安支队人口管理科工作人员:禹文娟

主持人:近一阶段,我们发现盐城交警围绕学校、商场等区域,大力整治电动三、四轮车,我想请问一下,为什么要下这样大的力气去整治此类车辆呢?

盐城市公安局副局长王炜首先感谢你对交通管理工作的关心。一直以来,电动三、四轮车都是交通管理中的难题,给城市道路交通秩序、安全都带来很大影响,主要为:

       一、无正规手续、是交通安全之大患。根据国家相关法律规定,目前市区道路上行驶 的电动三、四轮车均未取得国家有关部门上牌目录,无任何合法手续,不能进行上牌登记,在市区通行时,驾驶人闯红灯、走快车道、逆向行驶等违法行为高发,诱发交通安全事故,仅12月份以来,涉及电动三、四轮车的交通事故就高达数十起,严重影响道路交通安全。

       二、无规矩意识、是交通管理之大患。目前,大量电动三、四轮车因其自身体积较大,对本来容量有限的城市交通带来了巨大压力,在市区特别是老城区建军中路、汽车站、火车站附近以及中、小学校周边区域,电动三、四轮车乱停乱放、随意掉头、进快车道行驶等,不仅严重影响城市道路畅通、加剧交通拥堵,更有损城市形象、影响交通秩序,导致群众怨声载道。

       三、无强制保险、是社会稳定之大患。目前道路上行驶的电动三、四轮车,无合法的上路权,无机动车强制保险,发生事故后难以进行理赔,导致事故难以结案,群众矛盾纠纷不断,引发投诉、上访等负面事件,影响社会稳定大局。


主持人:我们都知道,先前一段时间,市区BRT车道允许社会车辆借道通行,在市公安局2017年11月施行的新交通组织通告中,又全天候禁止社会车辆进入BRT车道,我想问下,作出这样的决定的原因是什么?

盐城市公安局副局长王炜前两年,由于市区内环高架施工,地面系统机动车流量很大,为了保证道路畅通,决定允许社会车辆借用BRT车辆,但随着内环高架的开通,原地面系统机动车流量很大一部分已分流至高架,地面道路系统的流量负荷减轻,现有车道在交通平峰期能满足车辆通行需求,无需占用BRT车道。另外,目前市区主要两条BRT路线的路段(建军路以北的解放路除外)单方向都为三个车道,一个BRT专用车道,二个社会车辆车道,大量社会车辆借道BRT车道超车,导致最右侧车道闲置现象已成常态。最终,依据BRT专用车道设置规范要求和“公交优先”的出行理念,将BRT专用车道设置为全天候禁止社会车辆通行。


主持人:当前已进入年关岁末,雨雾冰雪等恶劣天气时常出现,请问我们盐城交警,针对冬季特点,做了哪些相关的管理工作?

盐城市公安局交警支队法制宣传科科长郭正芳临近年终岁尾,大雾、雨雪冰冻等恶劣天气将随时出现,道路交通安全风险很大,防控任务很重。为全力预防重大道路交通事故,确保全市道路交通安全形势稳定,我局在全市范围开展深化交通安全“冬季攻势”行动,主要从清除隐患、整治违法、应急管理、安全宣传等四个方面,全力预防压降交通事故。一是开展风险隐患“清零”行动。进驻盐阜集团、神龙公司的GPS监控中心进行实时动态监管;排查取缔“黑救护车”、“黑殡葬车”、“黑校车”;跟踪监管全市范围109处施工路段;推动“两客一危”车辆检验率、报废率、违法处理率保持在99%以上,重型货车检验率、报废率均达95%以上。二是开展路面执法查控行动。加强全市市际卡口、高速进出口、大市区治安卡口值守;充分利用区间测速、固定测速等手段压降行车速度;实行204国道、228国道联勤联动,成立执法小分队,高频巡回机动执法。三是交通应急处置行动。制定应急预案,全面检查盐、沙、草垫、防滑链、融雪剂等应急物资,加强协调联动,配合开展分流管控。四是交通安全宣传行动。依托网络直播、主流大V、知名互联网、政务微信联盟联动发布等,形成矩阵传播效应;针对严重交通违法当事人、“黑车”驾驶人举办学习班;集中曝光一批冬季典型交通事故案例。




FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。





责任编辑:政风热线编辑

分享到: