盐都区人民政府走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-12-13 查看数:0

【今日上线】:2017年12月13日盐都区人民政府上线

【本期上线单位】:盐都区人民政府

上线领导:

盐都区人民政府副区长:徐永生

盐都区市场监管局局长冯国超

盐都区环保局副局长:刘洪

盐都区商务局副主任科员:孙凤和

主持人:请给我们分别介绍一下盐都区在环保、商贸、市场监管等方面的工作情况。


盐都区人民政府副区长徐永生近年来,盐都不断加大环境质量、商务商贸、市场监管等各项工作力度,服务群众的能力得到极大提高。

       在环境保护方面,深入开展了“263”专项整治活动,全面推进饮用水源一、二级保护区环境隐患整治工作,完成饮用水源一级保护区内101户拆迁工作;全年先后整治农村河道293条、长245公里,蟒蛇河池沟至泾口干法疏浚工程已全面竣工。

       在商务商贸方面,2017年新建了龙冈镇龙韵农贸市场、大纵湖镇新义丰农贸市场、盐渎街道盐渎农贸市场和改建潘黄街道西城(杨坝)农贸市场,总投资达1.55亿元;同时,我区大力发展电子商务,基本实现了村淘服务站点行政村的全覆盖,先后创成1个国家级电商示范企业,1个省级电商示范基地,2个省级电商示范镇,2个省级电商示范村,4个省级电商示范企业,8个市级电商示范村和5个市级电商示范企业。

       在市场监管上,严格落实“四个最严”的要求,不断强化集体聚餐食品安全管理,推行“三项制度”,对涉嫌违法添加非食用物质行为14家食品经营户进行了整治。2017年,药品批发、医疗机构药械使用及医疗器械经营企业检查覆盖率达100%,全区未发生一起特殊药品流弊事件。


微信听众:领导您好,我打算在盐都区办个厂,有人跟我说选地方的时候要避开敏感区,不然环评过不了,我想问问您,敏感区具体指哪些地方?


盐都区环保局副局长刘洪你好,在建设项目环境管理环节,环境敏感区主要是指依法设立的各级各类保护区域和对建设项目产生的环境影响特别敏感的区域,主要包括生态保护红线范围内或者其外的下列区域:

       (一)自然保护区、风景名胜区、世界文化和自然遗产地、海洋特别保护区、饮用水水源保护区;

       (二)基本农田保护区、基本草原、森林公园、地质公园、重要湿地、天然林、野生动物重要栖息地、重点保护野生植物生长繁殖地、重要水生生物的自然产卵场、索饵场、越冬场和洄游通道、天然渔场、水土流失重点防治区、沙化土地封禁保护区、封闭及半封闭海域;

       (三)以居住、医疗卫生、文化教育、科研、行政办公等为主要功能的区域,以及文物保护单位。

       我们盐都这边要注意的环境敏感区是主要是饮用水源保护区,工业项目选址的时候要选在规划工业用地范围内,不要选在生态红线区域内。


微信听众:我在4s点买新车时,销售人员要求购买该店指定的保险公司产品,对这种不合理行为有处理办法吗?


盐都区商务局副主任科员孙凤和你好,商务部令2017年第1号《汽车销售管理办法》已于2017年7月1日开始施行。

       《汽车销售管理办法》第十四条规定:供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商,但家用汽车产品“三包”服务、召回等由供应商承担费用时使用的配件和服务除外。经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务。

       《汽车销售管理办法》第三十二条规定:违反本办法第十四条有关规定的,由县级以上地方商务主管部门责令改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

       对你提出的问题,如果属实,商务局可以责令4S店改正,并可给予警告或3万元以下罚款。

微信听众:您好,我有时到药店购买一些“白加黑”、“新康泰克”等常见的感冒药,却被要求出示身份证,对此不太理解。请问这是为什么?


盐都区市场监管局局长冯国超药店这样做是对的。因为这些药品都属于含麻黄碱类复方制剂,药物成分中都含有麻黄碱,而麻黄碱正是合成毒品的主要原料。如果对这些药品不严格管理,就会被不法分子套购流入非法渠道,提取其中麻黄碱来制造毒品,对社会危害相当大。为此,国家药监局、公安部、卫生部联合下发了通知,要求药店销售含麻黄碱类复方制剂,应当查验购买者的身份证,并对其姓名和身份证号码予以登记,同时一次销售不得超过2个最小包装。所以说,这一举措是对社会有益的,保障公众安全的,我相信一定会得到广大群众的理解和配合。



FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。




责任编辑:政风热线编辑

分享到: