盐城市环境保护局走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-12-11 查看数:0

【今日上线】:2017年12月11日盐城市环境保护局上线

【本期上线单位】:盐城市环境保护局

上线领导:

盐城市环保局党组成员、市水源支队支队长:王彬

盐城市环保局环境监察局一大队大队长赵华利

主持人:我市“十三五”水污染防治目标任务及推进措施有哪些?


盐城市环保局党组成员、市水源支队支队长王彬水污染防治攻坚战怎么打?国家、省、市均有部署。2015年4月2日,国务院印发了《水污染防治行动计划》(国发【2015】17号),明确了近期到2020年、远期到2030年的水环境质量目标,并从全面控制污染物排放、推动经济结构转型升级、着力节约保护水资源、强化科技支撑、充分发挥市场机制作用、严格环境执法监管、切实加强水环境管理、全力保障水生态环境安全、明确和落实各方责任、强化公众参与和社会监督等10个方面提出了35项工作任务。俗称“水十条”。省、市政府先后制定了实施方案。{省政府2015年12月28日印发了《江苏省水污染防治工作方案》(苏政发【2015】175号);市政府2016年6月22日印发了《盐城市水污染防治工作方案》(盐政发【2016】63号)}。去年市政府研究制订的《盐城市水污染防治工作方案》,简称市“水十条”,对我市“十三五”时期水污染防治的目标任务、推进措施和重点工作进行了明确。按照市“水十条”要求,全市“十三五”水环境质量改善的总体目标是:到2020年,全市地表水省考以上断面水质优良比例达到79.4%,消除丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体,县级以上城市建成区黑臭水体基本消除,县级以上集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类,地下水、近岸海域水质保持稳定,入海河流基本消除劣于Ⅴ类的水体。

为实现上述目标,我市重点谋划和推进落实以下4个方面的工作:

       1、围绕产业结构调整,推动经济结构转型升级。充分考虑水资源、水环境承载能力,将水环境质量考核作为“指挥棒”,推动经济结构转型升级,建立新的发展模式。一是加快淘汰落后产能。按照市政府《关于供给侧结构性改革去产能的实施意见》,制定实施分年度落后产能淘汰方案,不断提高淘汰标准,确保2018年全市机械、纺织、化工、轻工等传统行业低端低效产能有效压减,钢铁、水泥等相关行业产能利用效率超过全省平均水平,“僵尸企业”基本出清,2020年新产业、新业态发展取得显著业绩,中高端产能比重持续上升,产能层次和质量达到全省先进水平。二是优化空间布局。强化红线意识,严格饮用水源保护区、通榆河等清水通道维护区、重要水源涵养区、盐城国家级珍禽自然保护区、麋鹿国家级自然保护区等重要湿地、海洋特别保护区等涉水红线区域保护,并根据流域水质目标、主体功能区划、生态红线区域保护规划要求,实施差别化环境准入政策,限制发展高耗水产业,严格控制新建医药、农药和染料中间体项目。沿海5个县(市、区)要加快产业结构调整和布局优化,致力于打造绿色发展示范区。2020年城市建成区污染较重企业要全面完成改造退出任务。三是推进循环发展。鼓励电力、钢铁、纺织印染、石油石化、化工等高耗水企业废水深度处理回用。沿海5个县(市、区)电力、化工、石化等行业,要推行直接利用海水作为循环冷却等工业用水,2020年全市工业水循环利用率要达到80%。要大力完善再生水利用设施,城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观要优先使用再生水。要积极开展建筑中水应用示范工程建设,到2020年全市城镇污水处理厂尾水再生利用率要达到15%。

       2、围绕污染物减排,强化污染源治理。紧紧围绕水质改善目标,系统推进工业源、生活源、农业源和船舶流动源污染治理,努力削减排污总量。一是狠抓工业污染防治。巩固化工、电镀等行业多轮整治成果,按照“调高调优调轻调绿”思路,全面排查装备水平低、环保设施差的小型工业企业,重点开展 “十小”行业取缔和“十大”重点行业专项整治工作。强化各类工业集聚区污染治理,全面完成工业集聚区基础设施建设。二是强化生活污染治理。全面开展城镇建成区污水收集和处理现状排查,制定管网改造计划,优先推动城中村、老旧城区和城乡结合部的污水截流、纳管,确保到2019年城市、县城污水处理率分别达到95%和85%以上,到2020年基本实现城市建成区污水全收集、全处理,建制镇污水处理设施全覆盖,新增污水管网长度899公里,县(市)实现永久性污泥处理处置设施全覆盖,无害化处理处置率达到100%。三是推进农业面源污染防治。按照“调布局、建设施、促利用”全过程控制思路,在划定畜禽养殖禁养限养区的基础上,完成禁养区内养殖场关闭搬迁,实施养殖场清洁生产及粪污资源化利用,促进产业良性发展,减少对水环境的影响,确保到2020年规模化养殖场(小区)治理率分别达到60%、90%。要积极调整种植结构,适当调减用水量较大的种植面积,开展化肥、农药使用量零增长行动,实行测土配方施肥,开展农作物病虫害绿色防控和统防统治,推进化肥、农药使用减量化工程,确保到2020年全市主要农作物测土配方施肥技术推广覆盖率达到95%以上,氮肥利用率提高到40%以上,农作物病虫害统防统治覆盖率达到60%以上。四是开展船舶港口污染防治。依法强制报废超过使用年限的船舶,船舶修造和拆解单位要配备污染防治设施设备,2017年年底,全市71家船舶修造厂污染防治设施要达到建设要求,沿海、内河港口要完成污染防治设施改造。五是加强农村环境整治。以农村生活污水处理、河塘清淤疏浚、生活垃圾收集处置、水生态修复等工程为重点,协同推进村庄环境整治提升工程、覆盖拉网式农村环境综合整治试点工作和水美乡村建设,切实改善农村生态环境面貌,到2020年完成2030个建制村环境综合整治任务。

       3、努力保好水治差水,保障水生态环境安全。人民群众对饮用水安全风险、城市水体黑臭等问题反映日益强烈,保护水环境、治理水污染已成为全社会关注的焦点。要在“好水”、“差水”上彰显保护和治理成效,让人民群众看得见、享受得到水污染防治工作带来的环境效益。一方面,要保“好水”,确保饮用水安全。要扎实开展饮用水水源地规范化建设,深入实施水源地专项整治,严厉打击不法排污行为。加快推进新水源地工程、盐龙湖水厂等饮水安全保障工程建设,实施现有水厂自来水深度处理工艺改造,到2020年全部实现“双源供水”和自来水厂深度处理两个“全覆盖”。要扎实开展从水源水到龙头水全过程监管,构建“水源达标、应急备用、深度处理、预警检测”的城乡供水安全保障体系并加强考核,确保饮用水安全。另一方面,要治“差水”,改善城市水环境质量。要巩固城市河道三年整治行动成果,建立健全长效管护机制,按照《江苏省黑臭水体整治行动方案》要求,扎实开展新一轮城市黑臭水体治理工作。要坚持问题导向,解决建成区污水直排等突出问题,制定实施“一河一策”。要坚持工程建设与长效管理两手抓,将水环境保护作为城市发展的刚性约束,创新工程运营维护模式,确保市区、各县(市)城市建成区分别于2018年、2020年前基本消除黑臭水体。另外,在保“好水”、治“差水”的基础上,要严格控制地下水开采,加强地下水污染防治,加快加油站地下油罐更新改造,并认真落实省政府关于加强近岸海域污染防治的意见,以控制陆源污染物为重点,加强沿海化工园区、入海河流、河口海湾整治,清理非法或设置不合理入海排污口,确保2020年入海河流基本消除劣Ⅴ类。

       4、围绕节约用水,着力水资源保护。以改善水环境质量为核心,通过产业结构转型升级、污染源治理等措施,做污染排放减量的减法。以控制用水总量、提高用水效率,保障生态用水,做水资源增量的加法。一是控制用水总量。实施最严格的水资源管理制度,建立取用水总量控制指标体系,对取用水总量已达到或超过控制指标的地区,暂停审批建设项目新增取水许可,到2020年全市用水总量力争控制在57.24亿立方米以内。二是提高用水效率。把节水目标完成情况纳入地方政府政绩考核,开展节水诊断、水平衡测试、用水效率评估,严格工业用水定额管理,逐步淘汰公共建筑中不符合节水标准的生活用水器具,农业生产中要推广渠道防渗、管道输水、喷灌、微灌等节水灌溉技术,确保2020年全市万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量达到省最严格水资源管理考核要求,电力、钢铁、纺织、石油石化、化工等高耗水行业达到先进定额标准,公共供水管网漏损率控制在10%以内,全市节水灌溉工程面积占耕地面积比例达到65%以上。三是加强水量调度。发挥水利工程在改善水质中的重要作用,采取区域联合调度、引排结合、生态补水等措施,维持河湖基本生态用水需求,加强水功能区监督管理。


主持人:2017年度全市水污染防治目标任务及工作进展怎么样?


盐城市环保局党组成员、市水源支队支队长王彬(一)水环境质量年度目标

       1、地表水。2017年,全市国考、省考、市考地表水水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例分别达到77.8%、73.5%、47.2%,消除劣V类断面。

       2、城市黑臭水体。纳入国家黑臭水体监管平台的城市建成区黑臭水体消除比例达到60%以上,主要内河水质有所改善。

       3、饮用水源地。县级及以上城市集中式饮用水水源水质达到或优于III类比例100%。

       4、地下水。全市6个地下水国控、6个省控点位的水质级别保持稳定,无水质恶化断面。

       5、近岸海域。近岸海域水质保持稳定,10条入海河流水质保持稳定,无五类和劣五类断面。

(二)水污染防治年度重点工作

       重点任务涉及工业污染防治、城镇生活污染治理、农业农村污染防治等8个方面35项工作,水污染防治涉及8大类95个重点工程项目(其中2016年结转项目21个),总投资34.4亿元。

(三)今年来水污染防治主要工作进展

       一是化工污染治理。开展化工企业“四个一批”专项行动,关闭化工企业29家,完成率100%。

       二是黑臭水体治理。今年列入省整治任务的5条黑臭水体, 3条已完成、1条已完成工程量90%、1条已开工建设。

       三是农业面源治理。禁养区内279家畜禽养殖场户已全部关闭,其中通榆河一级保护区内39家,完成2127家规模化畜禽养殖场(小区)治理。建成池塘工业化养殖示范点8个,新增生态健康养殖面积9.2万亩。

       四是生活污染治理。对盐城市区小洋河以东50公顷雨污合流区域进行分流试点改造,实施串场河、大洋中心河截污工程。

       五是污染物总量减排。围绕年度减排目标,编排减排项目126个,实施重点减排工程项目105个,非重点减排工程项目21个,建成全市排污权交易中心。

       六是饮用水源地整治。对全市15个县级以上集中式饮用水源地问题进行排查、交办,完成市区通榆河饮用水源保护区陆域范围调整工作,实施市区通榆河饮用水源保护区生活污水截污导流工程。

       七是断面达标整治。围绕断面水质目标,公布了34个地表水国省考断面市县两级断面长名单和36个市考断面县级断面长名单,全面落实水污染防治责任。响水县编制了国、省考断面灌河灌河大桥、陈港断面水质达标方案,并组织实施。大丰区启动实施断面水质提升专项行动。





FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。




责任编辑:政风热线编辑

分享到: