盐城市银监分局(江苏银行、滨海农商行、浦发银行)走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-11-20 查看数:0

2017年11月20日盐城市银监分局(江苏银行、滨海农商行、浦发银行上线

【本期上线单位】:江苏银行、滨海农商行、浦发银行

上线领导:

江苏银行盐城分行党委书记、行长:张建军

滨海农村商业银行行长:杨顺龙

浦发银行盐城分行副行长:孙军

主持人:江苏银行对小微企业服务有哪些新举措?


江苏银行盐城分行党委书记、行长张建军1、完善内部体制,打造小微专业团队。我行设立小企业信贷服务中心,以专业化精准化服务小微企业,并下设科技金融服务中心,专职服务科技型小微企业。近期还将成立三农金融团队,负责推广三农金融产品,服务三农客户。

       2、调整信贷政策,加大小微信贷投放。我行每年均设置小微企业发展指标,单列信贷规模用于小微信贷投放,推动小微企业贷款户数和金额的同步增长。2017年要求全年小微企业贷款新增18.5亿元,占全部对公贷款增量的80.5%。至10月末,小微企业贷款增加29.19万元,完成新增计划的157%,超额完成总行下达的信贷计划。

       3、提高服务效率,创新服务方式。一是服务渠道由银行厅堂延伸至互联网平台,小微企业老板简单操作手机即可实现贷款申请和发放;二是服务客户由单个向批量化延伸,我行的网贷类产品,以互联网金融为创新突破口,可以实现对小微企业客户的批量化服务;三是服务效率大大提高,原来我行小微贷款从申请到发放最短3天,但现在网贷产品从申请到房贷,最快10分钟即可完成,大大提高了运行效率;四是服务模式拓宽,不再单纯依赖抵押融资,而是创新融资担保方式,引入风险补偿资金池、担保公司等方式,通过加强协作,共同开展小微企业风险分担融资服务。

       4、银政对接,搭建合作平台。我行积极主动对接地方合作渠道,与省、市两级科技局、财政局加强合作,推动“苏科贷”业务;与省农委、省财政合作,推动新农贷业务;与省财政、发改委合作,推动服务之星业务;与国税局联动合作,推动“税e融”、“e账户”等业务,与工商局合作,推动“e注册”。通过银政合作,支持实体经济发展。

       5、锐意创新,完善产品服务体系。我行围绕供给侧结构性改革,以创新为动力,加快产品开发和升级。近年来,在传统小微金融产品的基础上,强化科技金融、e融网贷、三农业务的产品创新,尤其在科技金融方面,以“苏科贷”引流初创期企业,用“成长之星”培育忠实客户的基础上,积极推动投融贷、人才贷、三板之星等科技金融产品,将科技金融服务延伸至更为成熟和优质的科创企业,为科创企业打造覆盖全生命周期的“债权+股权”的星系列的产品体系。

       6、开展业务宣传,推介金融产品。我行充分依托政府资源,开展多种形式的业务宣讲,向客户介绍我行的融资产品。利用第五届江苏科技创业大赛盐城分赛区的活动,为全市科技型企业做好产品宣讲和业务辅导;全程参与2017年盐城青年互联网创业大赛过程,为追求创业却缺乏资金支持的创客提供融资咨询;联合盐城市中小企业发展促进会做好盐城地区科技金融服务,以产品推介会或者业务宣讲会等方式,先后与市经信委在东台、大丰、盐都和开发区举办了银企对接会。通过活动宣传,让更多盐城的企业了解我行的产品和服务,满足不同客户的需求。

       7、规范服务收费,减轻企业负担。我行坚决落实小微企业金融服务收费政策,严格执行“两禁两限”,不对小微企业收取除贷款利息外的其他费用,并切实清理原先各项收费。此外,细分小微客户实行优惠利率,一是对科技型创新企业,推出“苏科贷”产品,执行基准利率,对于科技型创新人才,推出“人才贷”,执行上浮20%的优惠利率;二是对专业大户、家庭农场、农民专业合作社和农业企业四类农业新型经营主体,推出“新农贷”产品,可以执行上浮20%的优惠利率;三是对纳入《省级现代服务业融资增信企业库名单》的江苏省内中小型现代服务业企业,推出“服务之星”产品,可以执行上浮20%的优惠利率;四是对中标政府集中采购的中标企业,提供“政府集中采购”贷款,执行上浮10%的优惠利率。


主持人:在当前严峻的经济金融形势下,小微企业融资难问题更加突出。作为地方一级法人机构,请为我们简要回顾一下滨海农商行在服务小微企业信贷融资方面取得了什么成绩?


滨海农村商业银行行长杨顺龙近年来,我行围绕监管部门“三个不低于”(即小微企业贷款增速不低于各项贷款平均增速,户数不低于上年同期户数、申贷获得率不低于上年同期水平)目标,不断创新服务方式,拓宽服务领域,改进服务手段,持续提升小微企业贷款总量、服务覆盖面和满意度。截止10月末,我行小微贷款发放金额达44亿元,比年初净增11.7亿元,增幅37%。累计发放小微企业贷款5255户。


主持人:浦发银行在推进实体经济发展、小微企业金融服务工作中将采取哪些措施?


浦发银行盐城分行副行长孙军1、强化专业化经营,提升专业服务能力。7月份我行成立了消费及小微金融部,专门服务于盐城本地的小微企业和个人经营类客户,针对小微企业客户的特点,在客户准入、调查审批、贷后管理、绩效考核等方面实行差别化的管理模式,同时积极引导经营团队加强实体企业的营销推进力度,通过以点带线、以线成面,实施精准营销、批量营销,着力培育以业务流为基础、以现金流为保障的小微客户群体。

       2、通过采取多种形式的培训,促进客户经理在开展小微企业授信产品创新时变被动完成任务为主动找寻创新切入点,全行齐心、共同创新,真正形成业务发展及业务创新的内生动力,实现小微企业金融服务工作的可持续发展。

       3、优化业务流程,提高服务质量和效率。我行将根据监管部门和上级行有关小微金融服务工作的要求,对业务流程进行再梳理、再完善。

       4、合理业务定价和资源配置,缓解小微企业融资成本。我行把小微企业金融服务工作发展摆在突出的位置,不断加大对小微企业的金融扶持力度,坚持公开透明、质价相符原则,杜绝一切不合理收费。

       5、准备把握“立足地方、服务中小”的市场定位,加强与各政府主管部门、经济管理部门的沟通协调,加大与担保公司、保险公司等各类机构的互利合作,建立地方政府、专业市场、商会协会、产业园区、小额贷款公司等的合作平台。在促进银企双方对接的过程中,综合运用各种广告及宣传媒体将我行“服务小微企业”的品牌打响。



FM91.5盐城新闻广播《政风热线》播出时间:

广播早间版8:30~9:00;中午11:0011:50

电视二套周一晚9:15,重播周日晚6:35


【联系我们】

微信搜索:盐城政风热线

节目参与热线:0515—88310088

也可以登入盐城政府网和盐城网(点击政风热线),在线收听收看。






责任编辑:政风热线编辑

分享到: