盐城市食品药品监督管理局走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-09-13 查看数:0

【今日上线】:2017年9月13日盐城市食品药品监督管理局上线

【本期上线单位】:盐城市食品药品监督管理局

上线领导:

盐城市食品药品监督管理局副局长:钱钦晖

盐城市食品药品监督管理局生产处长:刘宏明

盐城市食品药品监督管理局稽查处长:树长春

微信听众:我父亲有轻度脑梗,所以常用药”通脉颗粒”,我经常会替他刷一些,有的价格是42,有的价格是36,如果生产厂家不一样,还可以理解。有的药,一模一样,两家药店的价格都不一样。为什么会出现同药不同价的情况?请问同药不同价,如何进行市场监管?


盐城市食品药品监督管理局副局长钱钦晖药品价格管理以前实行政府定价、政府指导价和市场调节价三种形式。自2015年6月1日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格,全面推进药品价格形成机制改革。消费者如果遇到药品价格有疑问的,可以拨打12358向物价部门询问。

       至于市场上之所以同种药品之间价格存在着较大差距,是由于多方面原因造成的:

1、不同药品生产产家生产的。各个药品生产企业采用的生产工艺流程不一样,操作技能应用、质量控制及设备方面也不完全相同。

2、由于药品本身的原料、成分、质量等不同,价格也会存在差距。如有些药品使用进口原料的,售价肯定要高于使用国产原料的。

3、进货渠道不同。作为不同零售商来说,肯定存在着进价的差距,进价不同、渠道不同,其零售价格也会有差距。

       但如果药品的包装差异不大,而成分、质量等也基本相同时,价格如果存在较大差异,则是不合理的。


主持人:食品药品,一个是百姓的日常、一个是用来治病救人,都是老百姓非常关心的话题,可以这么说:食品、药品安全均大于天。请问你们食药监部门近期的整体工作如何?


盐城市食品药品监督管理局副局长钱钦晖近年来,在市委、市政府的正确领导下,在全市广大市民的支持下,我们盐城市食品药品监管局深入实践科学监管理念、不断加大执法力度,着力解决了一些食品药品领域损害群众利益的突出问题,去年出动执法人员5936人次,检查单位2517家次,立案805起,涉案总值967.59万元,罚没款入库1395万元。有力地净化了全市的药品市场秩序,为保障全市人民的用药安全有效做了应该做的工作。


责任编辑:政风热线编辑

分享到: