盐城市农业委员会走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-09-11 查看数:0

【今日上线】:2017年9月11日盐城市农业委员会上线

【本期上线单位】:盐城市农业委员会

上线领导:

盐城市农业委员会副主任:滕友仁

盐城市农业委员会园艺处处长:王丽萍

盐城市农业委员会畜牧处主任科员:葛建东

盐城市农业委员会农机发展处主任科员:陈焕国

主持人:今年秋粮生产的形势怎样?


盐城市农业委员会副主任友仁今年的秋熟生产,全市上下着眼“调”字优调整,立足“早”字抢季节,围绕“实”字抓管理,目前秋粮生产形势总体较好。

       一是秋熟结构持续优化。围绕粮经比6:4目标,立足保障口粮安全,秋熟种植结构进一步优化调整。据农情调度,全市秋粮736.8万亩,比去年减9.9万亩,其中水稻578万亩、增3万亩,玉米105万亩、减15万亩。棉花仅剩1.9万亩,主要在沿海排灌不畅的盐碱地种植。

       二是病虫防控措施得力。进入9月份以来,全市出现持续低温阴雨天气,正值以稻瘟病为主的水稻穗期病虫发生和防控的关键时期,十分有利于稻瘟病的大发生,特别是直播稻和迟插的机插稻,流行态势非常严峻。稻瘟病属于典型的气候型病害,可防不可治,一旦大发生,将导致水稻严重减产,威胁粮食生产安全和农村社会稳定。针对此严峻形势,市委、市政府高度重视,分管领导在会议上专题强调部署,市政府办专门下发《关于切实加强水稻穗期病虫防控工作的通知》。农业部门迅速行动,联合市气象部门发布紧急预警信息,及时制定下发针对性强、科学有效的防控技术意见,积极通过电视台流动字幕、盐阜大众报、盐城农网、12316为农服务平台等媒体媒介发布信息,宣传发动基层农技人员和广大农户切实抓好水稻穗期病虫防控工作。截止9月1日,水稻穗期病虫已用药防控476万亩次,其中统防统治覆盖率55.4%。

       三是预计亩产高于去年。今年水稻全部实现适期播栽,加上前期天气总体适宜,苗情升级转化较快、长势良好,预计亩产高于去年。据9月7日农情调度,全市秋粮亩产预计567.5公斤、较去年增10.8公斤,总产418.1万吨、增2.4万吨。其中,水稻亩产预计625公斤、增7.1公斤,产量构成表现为“两增一减”,每亩穗数25.8万穗、增0.2万穗,每穗105.4粒、增0.4粒,千粒重27.3克、减0.2克,总产361.3万吨、增5.9万吨。


主持人:农业支持保护补贴政策主要内容有哪些?


盐城市农业委员会副主任友仁2016年起原良种补贴、种粮补贴和农资综合补贴合并为农业支持保护补贴,政策目标调整为支持耕地地力保护和粮食适度规模经营。耕地地力保护补贴对象原则上为拥有耕地承包权的种地农民,补贴计发依据可以是二轮承包耕地面积、计税耕地面积、确权耕地面积或者粮食种植面积等,由各地自行制定。2017年,我市市本级农业支持保护补贴(耕地地力保护)计发依据为二轮承包耕地面积,补贴标准为120元/亩,发放范围为农村土地二轮承包范围内的耕地、村组机动地(二轮承包被确认的耕地)、国有农场和国有农牧渔良种场的耕地。同时规定6种情形不得享受补贴。

       粮食适度规模经营补贴对象是种粮大户、家庭农场、农民合作社和农业社会化服务组织等新型经营主体和新型服务主体,优先补贴种植规模100-300亩的主体(超过500亩的,按500亩补贴)。补贴资金重点用于支持重大技术推广与服务(省农委发布的年度《全省农业重大技术推广计划》中涉及粮食生产的重大技术和模式)。我市市本级补贴资金主要用于两个方面:一是开展2016年秋播小麦“一喷三防”补助,按照实际种植面积,以物化形式补助到户,这部分资金已于5月份全部使用到位;二是扶持推广应用水稻机插秧精确定量栽培技术的种粮大户、家庭农场等适度规模经营主体,补贴标准约每亩100元。目前,正处于面积上报、核查信息阶段。


责任编辑:政风热线编辑

分享到: