盐城市残疾人联合会走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-09-05 查看数:0

【今日上线】:2017年9月4日盐城市残疾人联合会上线

【本期上线单位】:盐城市残疾人联合会

上线领导:

盐城市残疾人联合会副调研员:赵士春

盐城市残疾人联合会康复处处长:杨建成

盐城市残疾人联合会维权处处长:王化爱


盐城市残联组织精准康复服务行动

        市政府将“为大市区残疾人提供精准康复服务”列入2017年为民办实事项目,我们与市扶贫办、卫计委、人社局、民政局、教育局、公安局等部门联合出台了《盐城市区残疾人精准康复行动实施方案》,成立了由市政府分管秘书长任组长的领导小组和专家指导组。截至6月底,已完成精神病人免费服药3421 人;白内障患者免费复明手术人群已筛查结束,完成手术127例;对2200名有需求的残疾人适配辅助器具已完成1609例,家庭无障碍改造完成86户,为民办实事项目完成投资1600.04万元,占全年投资计划56.92%。加大残疾儿童筛查力度,全市共筛查录入0-6岁残疾儿童1959名,7-14岁残疾儿童401名,已全部分配至各定点康复机构接受康复训练。滨海县出台文件,明确对贫困重症精神残疾人住院实施医疗救助,标准为4000元/人.年。加强对康复机构的监督和管理,完成了新一轮定点康复机构的认定工作,东台市在康复机构安装脸谱识别仪,坚持每周一督查,每季一考核。阜宁县康复中心机制科学、管理规范、运行有序,现又承接了大丰区康复中心的运营。    


三、四级智力和精神残疾人纳入“两项补贴”

       市委、市政府《关于着力富民兴市促进城乡居民增收的十条政策意见》明确“将三、四级智力、精神残疾人纳入‘两项补贴’范围”,各县(市、区)残联不等不靠,主动向政府作专题汇报,政府领导批示后,立即会同民政、财政等部门落实。射阳、响水、大丰、亭湖、东台、盐都、城南、阜宁、滨海等9个县(市、区)已经得到落实,其余县(区)有望在8月底前全部落实到位。这项政策全面落实将惠及全市近1.5万名三、四级精神和智力残疾人,年发放金额近5000万元。残疾人精准扶贫、残疾人社会保险补贴、农村残疾人家庭危房改造等残疾人保障政策也都得到了较好的落实。


责任编辑:政风热线编辑

分享到: