盐城市公安局走进【政风热线】

来源:发布时间:2017-09-01 查看数:0

【今日上线】:2017年9月1日盐城市公安局上线

【本期上线单位】:盐城市公安局

上线领导:

盐城市公安局党委成员、副局长:王玉海

盐城市公安局交警支队法宣科科长:郭正芳

盐城市公安局治安支队户政管理科科长:高丽

主持人:我们了解到市公安局已连续8年荣获全市综合考核“综合先进奖”,去年还被评为全市反腐倡廉和作风建设工作先进集体。能跟我们介绍一下市公安局在加强反腐倡廉和作风建设方面有什么好的做法呢?



盐城市公安局党委成员、副局长王玉海好的。教育常抓、但效果不佳是纪律作风教育整顿工作面临的老课题也是老难题。近年来我们创新思维,积极探索构建差异化、针对性警示教育体系,通过实体虚拟相结合、网上网下相呼应的方式,健全完善覆盖全警的常态化警示教育机制,有效提升了教育效果。一是打造教育平台。为加强对全市公安民警廉洁从警教育,我局2015年底即规划建设集执纪办案与警示教育功能于一体的专门场所,明确 “时代特征、盐城特点、公安特色”的建设思路,既融入盐城新四军红色元素,又契合公安纪律部队属性,去年下半年启动建设,历时半年多建成盐城市公安局警示教育基地——警鉴馆,今年3月底正式启用,截至目前共安排70多批次3000多名民警到基地接受教育。同时,我们还拓展网上宣传阵地,在公安内网建立“警鉴馆”教育网,利用微信平台开发“盐城公安廉政手机报”,作为全市公安机关廉政教育的自媒体阵地,做到廉政教育网上网下齐头并进,推动实现廉政教育零距离、全覆盖、常态化。二是丰富教育内容。依托警示教育基地,专门研发廉政教育管理系统,将全市6200余名公安民警按月编制轮训计划,结合警种部门和不同岗位特点制定宣教方案,充实更新教育内容,确保每名民警每年到“警鉴馆”接受教育不少于一次。同时,在警鉴网、手机报定期发布警廉资讯、案件警示、纪法考场、警廉课堂等内容,采取网上授课等方式,围绕反腐形势任务和民警关注热点,加大理论宣传力度,解读法规、政策,引导民警仔细研读、学有所悟,敬规守矩、知畏止行。加强民警违纪违法典型案例分析研判,连续五年每年抓住一个主题制作警示教育片,用身边事教育身边人,切实提高民警“风险就在眼前、危险就在身边”的警觉性。三是活化教育方式。今年我们在全市公安机关部署开展“讲政治、守规矩、严纪律、优警风”集中学习教育,通过上一堂党课、组织一次专题辅导、进行一次廉政宣誓、组织一次革命传统教育等“七个一”活动,排查解决队伍问题隐患830条。连续第六年组织开展“510”警示教育系列活动,今年以“知敬畏、存戒惧、守底线”为主题,分层分类组织实景教育、党性体检、廉政家访、廉政征文、执纪检查等活动,营造了学纪明纪守纪的良好氛围。同时,我们还注重文化育廉,组织创作廉政微电影、动漫等,选送的2部警示教育片、3部廉政微电影在省市评选中获奖。


主持人:如果群众对于民警违纪违法需要反映,都有哪些渠道可以向公安机关反映问题呢?


盐城市公安局党委成员、副局长王玉海应该说我们接受问题反映的渠道还是比较多的。除了来信来访等传统渠道外,我们还先后开通了互联网举报平台和“12389”专用投诉举报电话,在“盐城微警务”微信公众号开辟“监督员之窗”。为及时、准确、全面地主动掌握社情民意,今年我们还建成了“全访评”民意监测中心,开通民意热线“83110110”,受理、登记、交办涉及公安业务的咨询求助、建议意见等事项。近期,我们还将对警风警纪监督员进行换届选聘,优化人员结构、拓宽监督范围、健全工作机制,切实发挥好警风警纪监督员的警队“啄木鸟”作用。



责任编辑:政风热线编辑

分享到: