权威发布!盐城未发生非洲猪瘟疫情,防控力度持续加码

来源:盐城发布发布时间:2018-09-09 查看数:0

9月8日,小编从全市非洲猪瘟防控工作电视电话会议上获悉,自8月7日我国公布首起疫情,我市高度重视,广泛宣传,严密监测,认真排查,各项防控措施有序推进。目前全市生猪生产正常,没有发生非洲猪瘟疫情。


非洲猪瘟是养猪业的头号大敌,其毒株对生猪致病率高,致死率100%。8月以来,全国6个省份、14个场(点)发生疫情。面对严峻的防控形势,我市农业部门启动应急机制,坚持24小时值班制度和疫情排查日报告、零报告以及疑似疫情快报制,分片督查各地开展排查情况、养殖等场所封闭消毒情况、泔水喂猪情况、外省市猪产品调入我市情况以及应急物资储备情况,做细做实各项防控措施。截至9月7日,全市排查相关企业和单位12.63万场次,累计排查生猪2261.45万头次,未发现异常情况。


下一阶段,相关部门将切实落实各项综合防控措施,继续加强疫情排查,全面实行24小时值班和领导带班制度,严格执行禁运和调运管理,加强生物安全管理,严格信息报送制度,落实联防联控措施,一旦发生可疑疫情保证在第一时间上报、处置,达到“力争不发生,确保不流行,绝对不扩散”的防控工作目标。


此外,非洲猪瘟不是人畜共患病,不会感染人。广大市民到农贸市场或超市,购买来自定点屠宰企业、有检疫印章的猪肉,可以放心食用。


小贴士

问:非洲猪瘟是什么样的疫病?

答:非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的一种急性、烈性、高度接触性传染病, 严重危害着全球养猪业。我国将非洲猪瘟列为一类动物疫病,是烈性外来疫病,其强毒力毒株对生猪致病率高,致死率100%。非洲猪瘟目前尚无有效疫苗,只能采取扑杀净化措施。非洲猪瘟能耐低温,但对高温较敏感,60℃20分钟、55℃30分钟均可灭活。

问:非洲猪瘟会感染人吗?

答:非洲猪瘟不是人畜共患病。猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主, 除家猪和野猪外, 其他动物不感染该病毒。虽然对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。

问:猪肉还能放心吃吗?

答:非洲猪瘟不感染人,对人体健康和食品安全不产生直接影响。从目前的研究情况看,也不太可能出现变异传染人的情况。对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。因此,通过正规渠道购买的猪肉和产品都是经过检疫的,公众不必担心。

问:出现什么样的症状可以认为是疑似非洲猪瘟发病?

答:非洲猪瘟症状与常见猪瘟相似,如果免疫过猪瘟疫苗的猪出现无症状突然死亡异常增多,或大量生猪出现步态僵直,呼吸困难,腹泻或便秘,粪便带血,关节肿胀,局部皮肤溃疡、坏死等症状,可怀疑为非洲猪瘟。

问:养殖户该如何防控非洲猪瘟?

答:防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。

“五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。

“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。


责任编辑:吴幸运

分享到: