鱼汤里加几粒这个 不仅养颜还防老

来源:发布时间:2017-06-19 查看数:0

人们平时在泡茶、煲汤的时候都喜欢加几粒枸杞子,养肝,滋肾,润肺,还能起到美白养颜,延缓衰老的作用。

夏天来了,这个汤还适用吗?

广东省第二中医院针灸康复科教授范德辉介绍,在炎夏时节,适量服用枸杞,可赐予你一夏红润的面容,饱满的精神状态。范德辉介绍了一款应季汤水:山药枸杞鲫鱼汤。

枸杞性温,味甘,滋阴之力强,阴中有阳,故又可助阳化气,可补气、补阳;山药可滋养强壮,助消化,敛虚汗,止泻;鲫鱼补虚和中、益气健脾,配合枸杞,起到补气养阳、祛湿和中,还能增强新陈代谢的功效;还可以降血脂、调理肠胃,是理想的滋补佳品。

在夏日常饮此汤,多顾护阳气,特别是脾阳,有很好的疗效。

山药枸杞鲫鱼汤

【材料】鲫鱼1条,枸杞20粒,淮山药250克,盐适量,葱姜适量,白酒5毫升

做法】鲫鱼洗净。在鱼身上抹少许盐。平底锅加入橄榄油。放入鲫鱼煎至两面微黄,砂锅水烧开。放入煎好的鲫鱼。加入葱姜和白酒,再倒入去皮切块的淮山药。加盖大火煮至20分钟。把枸杞用清水浸泡。

鱼汤煮至奶白加入少量盐。最后放入枸杞关火。要记住的是,养生汤的原则是少盐、清淡。

专家提醒,枸杞的量最好控制在每日20g以内,否则太过温燥会生内热。一些高血压病患者或感冒、腹泻、身体出现炎症的时候不宜服用,以免补得“太过”。

责任编辑:陈杰

分享到: