在等待《我不是潘金莲》之前,可以先关注下这部电影《一句顶一万》

来源:发布时间:2016-10-29 查看数:0

整理11月的华丽院线电影名单,却发现了一部低调的小众电影,虽然很多人了解不多,却可能是我近期非常好奇的一部,那就是11月4日上映的《一句顶一万》。

为什么要关注这部呢?其实我之前也说过很多次了,不过,都是在说冯小刚的电影时候说的。因为,这部电影与冯小刚的很多电影都有一个共同之处,就都是来自刘震云的小说。

所以,又要一次表达对刘震云的爱了。说起来,自己也算是刘震云的小说粉了,基本上他的所有作品,长篇短篇的,全看过了。

没办法,真是很喜欢。

喜欢刘震云,是因为他的语言很有意思。刘震云的小说有点像唠家常,张家长李家短的,看起来很平实,却非常有功力,他的那些车轱辘话,还特别禁琢磨,越想越有味道,这就厉害了。

真正的大写家就靠堆些谁也看不懂的词儿和生僻字?那样除了卖弄好像也没啥意义。如何用更平实的语言,讲些有意思的事儿,才是真有能力呢。

因为跟冯小刚合作过很多次,所以很多人对刘震云的作品都非常熟悉。比如《手机》,比如《1942》,或者是当年的《一地鸡毛》,以及即将上映的《我不是潘金莲》,都是些有意思的故事。

不过,刘震云小说最牛逼,也是大家最爱的一本,应该还是这个《一句顶一万句》

这个评论界的好评就太多了,而且还拿到了茅盾文学奖。在刘震云的小说里,这也是我最爱的一本,还记得当初读的时候,真是接近一口气读完,真是喜欢,放不下的感觉。语言平实,故事却有味道,翻过来倒过去的身边事,怎么看怎么舒服。

所以,当看到《一句顶一万句》要拍成电影的时候,我其实是有点意外。因为这个小说挺难改的,尤其是时间跨度还很大,而且重点还都在说话。

查了下导演的履历,大概明白了。

导演叫刘雨霖

按百度上的介绍,刘雨霖,出生于河南省新乡市,中国内地导演、编剧,攻读于纽约大学导演专业,研究生学历。2014年,她编剧并执导的个人首部微电影《门神》入围了30多个国际电影节并获得了包括第41届美国奥斯卡(学生单元)最佳叙事片在内的8个国际奖项。

当然,她还有一个身份,就是刘震云的女儿

看到这,你大概也就明白,刘震云为什么舍得把自己最重要的一部小说,交给一个新人导演执导了。之前看过《人物》一个采访,说刘震云和女儿的关系如何,包括刘震云本人也很少对女儿表达情感。不过,仅就这件事,还真能看出点中国式的父爱表达。

表面很严肃,不懂得表达爱,心里却一直装着自己的女儿。女儿真想要,也会全力支持。刘震云对这个片子的支持力度相当高,不但亲自参与编剧,好像拍摄过程也参与其中。在宣传时期,也是全力站台,集齐各种人脉关系,帮助女儿的长片处女作卖力宣传。

好像这片的阵容:

范伟

刘蓓

这两位的加盟,显然是刘震云的面子。尤其是刘蓓,还凭借本片拿到了这届金马女配的提名。

而两位主角,则是毛孩和李倩

这片的阵容很有意思,好像除了范伟,都不算是当下很热的演员,不过,又都不是那种让人讨厌的演员,还都很有亲和力。据说,也是主创想有意远离热门演员吧,让电影更接地气一点,毕竟这个书就非常接地气了,一如刘震云一贯的作品风格。

故事没办法搞得很大,据说只是截取了刘震云原著的一小段,关于牛爱国与牛爱香姐弟俩,一个结婚,一个离婚的事。

这也是这个小说这爱聊的一件事。当然了,结婚谈的不是结婚,离婚谈的也不是离婚。翻来覆去,其实还是在说两人有没有话这个事。两人有话说,那就什么都好说;俩人没话说,怎么都难办。

最终,人与人之间的所有事,都被归为了两人到底有没有话说。

特别朴实、又很有共鸣的话,大概也是我喜欢原小说的原因吧。

至于电影如何,可能我们还要看过再说。不过如果你恰好也喜欢刘震云,或是他的这本小说,这个片,怎么也不该错过吧。

而现在想起书里那些句子,也还是觉得有味道,有意思。

我还看穿一件事,过日子是过以后,不是过以前

人要一赌上气,就忘记了事情的初衷;只想能气着别人,忘记也耽误了自己。

人分这么几种:不认识,认识,熟人,朋友,知心朋友。“朋友”不在当面表白,而是背后说起朋友的时候,是否提到过你。世界上最可怕的事,是你把别人当成了朋友,别人并没拿你当朋友。另一个判断朋友的标准是,在你走投无路时,你想投奔的人和你能投奔的人,到底几个。

不爱说话是心里还有话,没话说是干脆什么都没有了。

世界上不存在大智慧,就像世界上本不存在才华这两个字,也不存在事业这两个字,存在的是琐碎。重复的事情在不停地做,你就是专家。做重复的事情特别专注,你就是大家。就这么简单。

责任编辑:张者冻

分享到: