不是奶茶妹!京东52家公司法人从刘强东变成她

来源:发布时间:2016-08-03 查看数:0

网传的张雱(读音:pāng)照片。

这大概是史上最励志的管培生案例。她是张雱,刘强东眼中的“中国好助理”。

8月2日,有网帖爆料称,京东旗下52家关联公司法人代表或执行董事,从京东董事长刘强东变更为张雱(读音:pāng)。

京东集团一子公司的工商资料变更,像这样的变更,在京东最近发生了很多起。 资料来源:全国企业信用信息公示系统

澎湃新闻查阅工商资料发现,京东旗下的确有多家公司,包括快递、金融、数据、众筹、IT等业务的实体,在最近半年对法人代表等信息进行了变更。如“北京京东世纪信息技术有限公司”的法人代表和执行董事,在4月27日当天,均从刘强东变成了张雱。

这个并不在京东高管之列的张雱,何许人也?遂引起了网友的关注,甚至人肉。有网友开玩笑说,“1989年的张雱比1993年的奶茶妹妹更受东哥信任!”

对此,京东方面给澎湃新闻的回复是:为了提高公司运营效率,公司对非核心的实体的法定代表人进行了变更。这些变更符合公司法及相关章程的规定,且对公司运营没有影响。

至于张雱的身份,京东方面表示,则是刘强东的贴身女助理。

那些说“京东当家人换人了”的标题党网帖,可以“洗洗睡”了。

网友扒出的刘强东与张雱同框的照片。

换句话说,京东此举主要是为了方便,缩短内部签字流程。一般而言,分公司、子公司很多的企业,除了主公司外,其他非核心的公司往往都不用CEO作为法人代表。

的确,查阅工商资料,京东集团的核心实体“北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司”“北京京东世纪贸易有限公司”“北京京东金融科技控股有限公司”等几家公司的法定代表人依然是刘强东。

BAT其实也这么干。浙江淘宝网络有限公司的法定代表人并非阿里巴巴董事局主席马云,而是董事局副主席陆兆禧。百度在线网络技术(北京)有限公司的法定代表人并非百度董事长李彦宏,而是百度高级副总裁向海龙。

不过,仍有网友不解,如果张雱只是助理,为何她出现在“北京京东叁佰陆拾度电子商务有限公司”三个自然人股东之列?

工商资料显示,该公司股东信息在5月23日进行了变更,变更前的投资人为孙加明、刘强东;变更后为张雱、刘强东。孙加明是当年跟着刘强东一起创业的老臣。7月21日又增加了李娅云作为自然人股东,李娅云是负责法务的京东副总裁。

对此,京东方面回复澎湃新闻称,该公司是京东VIE架构的境内实体之一,刘强东是该公司最大的个人股东。因孙加明离职,改由与公司有长期雇佣关系的员工(即张雱和李娅云)持有其余的VIE股份。这种操作手法在VIE架构中很常见,是均衡、健康的。

“说明刘强东对她也比较信任。”中国国政法大学知识产权中心特约研究员赵占领称。

知情人士称,张雱是京东管理培训生(以下简称管培生),是典型的山东女孩,曾做过刘强东助理,后来调岗去了京东金融,但是,刘强东对后来换的几个助理都不太满意,于是又把张雱调回来了。

对于张雱的“励志故事”,有京东员工表示并不惊讶。京东每年都从应届大学生中招聘管培生。刘强东认为这些人一张白纸,没有被其他工作经历所污染。这些管培生被刘强东亲自“调教”后,成为京东各个部门的管理者。有些管培生工资比普通员工高,可以直接向刘强东写信汇报他们所见所闻所感。

责任编辑:何淑璇

分享到: