《感觉身体被掏空》词作者:创作用时不到一周

来源:发布时间:2016-08-01 查看数:0

两首“神曲”《感觉身体被掏空》和《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》,让上海彩虹室内合唱团彻底红了。受访者供图

受访者供图

两首“神曲”《感觉身体被掏空》和《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》,让上海彩虹室内合唱团彻底红了。

今年年初,一首《张士超你到底把我家钥匙放在哪里了》(简称《张士超》)横空出世。这首歌在网络大热,改变了许多人对合唱的刻板印象,也让其词曲作者、上海彩虹室内合唱团29岁的青年指挥家金承志走进人们的视线。

半年过去,在网友借“葛优瘫”的走红大声喊出“感觉身体被掏空”时,金承志和他的彩虹合唱团又带着同名新“神曲”卷土重来。这首歌首发视频点击量已超过200万,火爆程度甚至超越了《张士超》。网友对这首“听第一遍笑,听第二遍哭”的神曲《感觉身体被掏空》最多的评论是“唱出了亿万加班狗的心声”。尤其歌词中一句出自天王黎明本人之口的“宝贝,加班吧”,戳中不少网友泪点。

昨日,金承志接受专访时,讲述了从“张士超”到“感身空”两首“神曲”背后的故事。他说自己就是一个“记录者”,用眼睛记录生活,用音乐去表达,“我觉得这是作为一个人活在社会当中的乐趣”。

关于这次创作的初衷

金承志:一开始是看到朋友圈的一句话,“感觉身体被掏空”,当时满脑子旋律就喷涌而出。这个作品不仅仅是在写加班人群,也不是一首简单地骂老板的歌,而是说我们在面对这么多关系时能否理性选择自己的生活方式。加班与否,实际上就是我们和老板之间尴尬的默契。整个作品的创意,其实就是来自于我们这群不平凡的平凡人。我想帮助大家释放掉一定压力。这应该是首应援歌,有很多人说听第一遍笑,听第二遍哭,我相信听第三遍会带来勇气。我想传递的是,想要追求理想势必会付出很大的努力,想要快意飞马,肯定要作出牺牲。

这首歌从创作、排练到搬上舞台用了多久?

金承志:创作不到一周,但音乐动机(最关键的音乐素材)5月份就有了,整个排练共4次,时间持续了十多天。当时我说给团员听,他们还说我有病,不过到后来,团员跟我说下次有惊喜的曲目一定要提前安排。

通过作品,想要表达怎样的生活观念?

金承志:活在当下,和当下发生关系。我自认为自己是个记录者,真诚地记录当下的生活,用我的音乐去表达,我希望自己能够看到别人看不到的生活,我觉得这是活在社会中的人的乐趣。而歌曲想要表达的生活观念就是平静地面对生活,对生活充满期待。

责任编辑:何淑璇

分享到: