赵薇新片演员涉“台独”辱华 中国国防报:底线不可触碰

来源:发布时间:2016-07-15 查看数:0

赵薇与戴立忍合照

中国国防报头版刊文述论“赵薇戴立忍事件”

6月27日,由赵薇执导的电影《没有别的爱》杀青,当赵薇与众主创举杯庆祝、欢乐合照时,网上一片质疑和愤怒:有网民指出该电影涉嫌使用“台独”分子和辱华艺人,认为这种行为严重伤害了中国人民的民族感情,呼吁对该片予以抵制。

7月6日,共青团中央官方微博发表长微博《赵薇、戴立忍及电影〈没有别的爱〉遭网友普遍谴责抵制》评论此事。文章写道,早在4月25日,赵薇在其新浪微博上发布电影《没有别的爱》主演名单之时,就有不少网友在评论中指出主演之一戴立忍曾参与“台独”活动,另一位主演水原希子曾为辱华照片点赞。网友指出:“电影主创应该有国家尊严和底线!”

随着话题的持续发酵,电影利益相关方感受到巨大的舆论压力,不得不出面回应。6月30日,戴立忍与电影制片方先后在微博上发表声明。两份声明虽然否认了戴立忍支持“台独”立场,但均没有对指责他是“台独”分子的网友们提供的Facebook截图、台湾媒体的新闻报道、台湾课纲微调的内容等证据进行反驳,只是避重就轻地说明戴立忍关注台湾社会,以及电影《没有别的爱》质量高等。

这两份声明并未平息网友的愤怒。网友扒出了戴立忍曾参加“太阳花‘反服贸’运动”“‘反课纲’运动” 等10条“台独”活动的资料,其中不乏戴立忍支持“台独”的新闻和言论。有网友通过网络向其喊话,称只要戴立忍说一句“我是中国人,台湾属于中国”就相信他。更有网友以爱国将领吉鸿昌将军的故事为例相劝。当年吉鸿昌将军在美国时,经常被误认为日本人,每一次吉鸿昌都要认真纠正说自己是中国人。最后吉鸿昌做了个小木牌,端端正正地在上面写了五个字——“我是中国人”,每次外出时,他都会把这个木牌挂在自己的胸前。面对网友苦口婆心的劝解和铺天盖地的音视频证据,戴立忍始终未再做出回应。

赵薇本人曾说:“我这么爱国,不会嫁到国外!”但这次事件中她的行为却再次让全国人民痛心。两个多月以来,众多网友在赵薇的微博上留言抗议,她除了删帖外,直到7月11日才在微博上有所回应。但洋洋洒洒几百字并未回应网友热议的重点,反而让大家回想起2001年的“日本军旗装”事件。不少网友留言表示,希望赵薇能回想起当年那个事件后发表的公开致歉信,愿全国人民发扬爱国主义精神,像吉鸿昌将军在胸前挂上“我是中国人”五个字一样,自信而坚定。

编辑点评:底线不可触碰

因为使用参与“台独”活动、有辱华劣迹的演员,广受观众喜爱的赵薇这次被网民列入了“黑名单”。谴责抵制她的,恰恰是当年看着“小燕子”长大的年轻一代。从喜爱到抵制,其实网友和观众没有变,态度变化的原因在于这一次“小燕子”挑战了民众的底线。

民族感情不可亵渎,不管是冠以“艺术”或是其它高大上的理由,或者为了“市场”“票房”等实实在在的利益,一切伤害民族感情的行为都会受到清醒民众的反对抵制,进而更远离“艺术”和“票房”。艺术无国界,但艺术家有国籍,有民族属性,需要尊重大众情感和道德基础,而爱国,永远是最基础的伦理道德。

相关新闻

近日, 赵薇执导的电影《没有别的爱》遭到网友抵制,主演戴立忍被指曾参与“台独”相关活动,水原希子被指曾为辱华照片点赞,连带赵薇本人也被曝已加入新加坡籍。

7月11日晚,赵薇发长文澄清,表示自己是中国国籍,是中国人;称戴立忍明确表达不是“台独”,水原希子没有参与这部电影的工作。

赵薇澄清“辱华”风波:我是中国人 坚决反对分裂

最近认真看了很多网友的留言,谢谢大家,让我了解到大家的看法、心情,还有大家关注的东西。不过,还有一些事情,我希望能够澄清,也希望大家在各种网络声音之外,也听听我的声音:

我生在这里,长在这里,给我最多掌声和感动的是同胞,给我最多殊荣和爱的是中国,我今天得到的一切,都是这片土地给我的,我充满感恩。

我是中国国籍,我的根、我的事业和我的未来都在这片土地,从来没有过改变国籍的念想。我从来拿的都是中国护照,就在一周前,我飞了十几个小时到欧洲,出入境查验时才糊里糊涂发现签证已经过期,直接再坐十几个小时飞机返回国内办签证。

我导演的第二部电影《没有别的爱》刚刚拍摄完成,网络上有一些围绕电影中演员之一戴立忍的传言,这是我和剧组主创团队始料未及的。戴立忍参与过非常多两岸三地的电影工作,与内地合作多年,在内地为人熟知,他并不是一个新人。剧组在这些舆论发生之后就跟戴立忍先生进行过沟通,他明确表达不是“台独”,也对网友公开声明(微博)不接受“台独”的帽子。至于日本演员水原希子,她没有参与《没有别的爱》这部电影的工作,这就是事实。

无论内地还是台湾,我们都有一个共同的名字:中国人。我们以这个名字而自豪,坚决反对任何分离祖国的想法和做法。

最后,真诚谢谢大家的关心理解和信任,感恩大家的真心真情!

责任编辑:陶绘

分享到: