法国吃不到葡萄说葡萄酸:欧洲杯从来不是“精英赛事”

来源:发布时间:2016-07-13 查看数:0

欧洲杯——足以媲美世界杯的顶尖赛事,这是一个公理。当这届欧洲杯迎来一个崭新冠军的时候,我想说欧洲杯不是所谓精英阶层专属的游戏,不是“贵族”们相互交换的私人物件。正是因为一直以来不断档的草根逆袭,从来不是“精英赛事”的欧洲杯才更加魔性,更加迷人。

当德国出局的时候,其主教练勒夫曾炮轰欧洲杯扩军后,更多比赛沦为鸡肋,并且不利于德国为代表的传统豪门取得好成绩。面对类似抨击欧洲杯扩军的声音,我是相当反感的。

扩军又怎么了,扩军后传统豪强荷兰队还不是照样没进决赛圈。波兰、克罗地亚、瑞士、斯洛伐克等球队发挥的都不错,威尔士和冰岛还成为黑马的代名词,这些球队冲进24强并对传统次序发起强有力的冲击,再次明明白白告诉世界——欧洲无弱旅。所以,个人认为欧洲杯扩军并没有影响整个赛事的精彩程度,更多不确定因素反而增加了看点。欧洲有那么多优秀的队伍和球员,应该给更多人展示自己能力的舞台。

法国总统奥朗德接见法国队将士

当葡萄牙在很不被看好的情况下最终捧杯,值得惊奇的似乎不止是欧洲杯每12年必出冷门冠军的迷之定律。更让我惊奇的是,已经完成的15届欧洲杯,葡萄牙是第十支夺取过冠军的球队,充分演绎了那句“王侯将宁有种乎”;而已经完成的20届世界杯赛事,多出了好几届,却只诞生过八个冠军。从这个角度看,世界杯才更像“精英”们的玩物,欧洲杯才是属于大家的。

 葡萄牙队捧杯时刻

回到葡萄牙和法国的终极一战,这是我看过继2006年世界杯决赛后,又一场经典的决赛。当大家都在揣测两个7号,C罗和格列兹曼将擦出什么样火花的时候,C罗却不得不涌出不甘的泪水,在上半场就早早因为膝关节的伤势被抬下场。进入决赛前,葡萄牙已经经历过两次加时,决赛再打一次加时又何妨。赛后,球迷在热议决赛中那个乏善可陈的博格巴有什么资格教训自己的队友。而葡萄牙队最后站出来终结比赛的是之前鲜有亮眼表现的埃德。我必须去感慨,这一次葡萄牙人的替补席藏龙卧虎并且空前团结。决赛中,桑托斯三次换人三次变阵好像也比法国主教练德尚的排兵布阵更加老辣。

这就难怪张斌会在2016年最后一期的《豪门盛宴》里面提到一个观点——这是团队精神、肌肉与热血回归的一届欧洲杯。

葡萄牙队夺冠庆典

顺着这个观点去思考,我们应该去探寻笑到最后的为什么是葡萄牙队,C罗为什么一直笃定能够赢得的德劳内杯。参加欧洲杯的从来不乏精英,包括但不限于勒夫率领的德国那样的精英。即便有很多人会去指摘冰岛人就只会“手榴弹战术”,也丝毫不会影响“维京战吼”火遍全球。

责任编辑:吴凡

分享到: