泛非支付结算系统正式发布

来源:央视新闻客户端发布时间:2022-01-14 查看数:0

非洲大陆自由贸易区秘书处联合非洲进出口银行等机构当地时间13日在加纳首都阿克拉正式发布泛非支付结算系统。

据介绍,泛非支付结算系统覆盖非洲大陆,支持非洲国家使用本国货币在非洲大陆进行及时、安全和快速支付,减少对第三方货币的依赖。该系统在发布前已在加纳、尼日利亚、冈比亚、利比里亚、几内亚和塞拉利昂六国成功试用。

加纳副总统马哈茂杜·巴武米亚在发布仪式上说,该系统将结束非洲国家间跨境支付对第三方货币的依赖,惠及非洲中小企业、生产加工商和出口商,促进非洲贸易和经济可持续增长,加速工业化进程。

“这是一个解决‘非洲问题’的‘非洲方案’,也是非洲大陆摆脱殖民统治以来在支付系统融合领域取得的最实际、最重要的成绩。”巴武米亚说。他同时呼吁非洲各国央行加速该系统准入,确保资金顺畅流动。

非洲大陆自由贸易区秘书处秘书长梅内在发布仪式上说,随着非洲大陆自贸区的实施,非洲国家间跨境交易量增加,对高效支付服务的需求增大,这一系统每年将为非洲大陆节约50亿美元支付成本。

2021年1月1日,非洲大陆自由贸易区自由贸易启动仪式在线上举行,标志着非洲自贸区正式启动。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022