黑客帝国上演谍战大片,美国被曝监视丹麦等多国

来源:央视新闻发布时间:2020-11-21 查看数:0

美国德克萨斯州洛克希德-马丁的工厂中,丹麦皇家空军的第一架F-35战机正在进行最后的总装。一个多月后,飞机就将正式下线。

近日,美国对盟友丹麦实施监控的丑闻,却把这个项目推上风口浪尖。据消息人士透露,美国国家安全局监视的目标包括丹麦财政部、外交部以及丹麦防务企业Terma公司,而后者也是F-35战机零件提供商。

美国洛克希德-马丁工厂丹麦皇家空军首架F-35战机

在2015至2016年期间,丹麦准备以数十亿美元的价格购买新式战斗机,以替换老化的F-16战机。消息人士称,遭遇美国监视还有欧洲战斗机公司和瑞典萨博防务集团。这两家公司当时都参与了招标项目,分别提供“台风”战机和“鹰狮”多用途战机。

可想而知,丹麦最终还是选择了美国公司生产的F-35战机。当地媒体指出,战机招标项目正是美国的重点监控的对象,洛克希德-马丁公司也很可能借此击败欧洲对手赢得军火大单。

丹麦广播电视台发表文章《机密报告:美国监视丹麦政府部门和国防工业》

消息人士还爆料,美国除了对丹麦实施间谍活动外,瑞典、德国、法国、挪威和荷兰也被列为监视目标。

专家指出,美国在全球范围广泛从事监控活动,威胁世界各国网络安全,与其四处鼓吹的“保护网络安全”自相矛盾。丹麦监控事件让“美式双标”体现得淋漓尽致。

Xkeyscore,神秘的监视系统

首先,让我们了解下美国是如何对丹麦进行监视的。

据匿名知情人士透露,这个监视系统名为Xkeyscore。其实早在2013年,这个系统就被“棱镜门”事件主角斯诺登爆料了。

美国新闻网站《The Intercept》

Xkeyscore曾被美国新闻网站《The Intercept》形容为“美国国安局的谷歌搜索”,照片、文档,语音呼叫,网络搜索......互联网的一切都很难逃过它的“法眼”。至于美国用它访问过多少信息,我们就不得而知了。

全球海底通信电缆图

那么,Xkeyscore监视系统是怎么运作的呢?

我们知道,连接互联网的通信电缆遍布全球,它们都铺设在海洋几千米深处。目前,连接美国和丹麦的“美人鱼”就是最新铺建的海底通信电缆之一。

连接美国和丹麦的“美人鱼”海底通信电缆

美国国国安局通过Xkeyscore系统,来监测通信电缆上的信息,并储存在可供搜索的大型数据中心里。而从丹麦通信电缆搜集的数据,就存储在位于丹麦阿迈厄岛上的桑艾厄数据中心,它正是在美国的协助下建造的。

丹麦阿迈厄岛上的桑艾厄数据中心

1997年,美国和丹麦达成了一项非常特殊的协议,丹麦授权美国国家安全局通过丹麦防务情报局从通信电缆访问原始数据,这让Xkeyscore系统从通信电缆搜索数据成为可能。

美国国家安全局正是利用这个合作项目,来监视丹麦的政府部门及军工企业的。哥本哈根大学刑法名誉教授乔恩·维斯特加德表示,丹麦法律规定,外国情报部门是不能对军事信息或政治敏感信息进行监视的。针对在美国和丹麦情报合作中可能存在的违法行为,丹麦政府已组成专门委员会展开调查。

“清洁网络”计划打脸美式双标

实际上“丹麦监控门”事件并不是特例,美国在网络窃密方面已是浑身污迹。

作为超级大国,美国肆无忌惮地对包括盟友在内的其他国家进行监听,就连德国总理默克尔也难以幸免。此外,”棱镜门”和“梯队系统”等秘密监视项目的曝光,更令美国“黑客帝国”的形象暴露在世人面前。

美国国务卿蓬佩奥

更加讽刺的是,美国一边通过渗透通信电缆等基础设施,实施大规模网络监控;利用与盟友的情报协议,以商业为目的监视欧洲国家;另一边却忙于推销“清洁网络”计划,鼓吹所谓的“保护网络安全”,并对其他国家指手画脚,举全国之力在欧洲封杀中国科技企业华为。

对于华为“网络安全”的指证,没有一个国家能拿出证据,但美国通过通信网络对其他国家甚至是美国的盟友进行间谍活动却是证据确凿。

美国洛克希德-马丁公司生产的F-35战斗机

英国政治评论家汤姆福迪表示,“丹麦监控门事件”是一个巨大的讽刺,它暴露出了美国的伪善。美国向其他国家宣传“清洁网络”,表达对于间谍活动的恐惧,而这次事件却恰恰揭露了美国排除华为技术进入欧洲5G网络的真正目的。事实上,美国正是为了其全球监视计划的霸权不受约束,不受挑战,可以肆无忌惮地窃取其它国家的信息和情报。

美国“清洁网络”计划并不清洁,它对欧洲国家的威胁其实更大。此次美国监控丹麦事件,无疑是自己打了自己的脸,再次让“美式双标”现了原形。

责任编辑:李戎文

分享到: