美国、加拿大停飞所有波音737MAX飞机

来源:人民日报、中新网发布时间:2019-03-14 查看数:0

美国总统特朗普当地时间13日下午表示,美国联邦航空管理局已经发布紧急命令,停飞所有波音737 MAX飞机,美国的航空公司停止用波音737 MAX客机执行商业飞行,其他国家的波音737 MAX飞机也不能够飞经美国空域。

特朗普是在当天举行的一场边境安全问题的新闻发布会上作这一表示的。他说,所有的波音737 MAX飞机都要停飞,这一禁令立即生效。这一禁令将影响到目前运营该型客机的美国三家航空公司,包括西南航空、美国航空和联合航空,仍在空中飞行的波音737 MAX飞机将被允许完成降落。

在特朗普作出停飞决定前,美国联邦航空管理局一直拒绝颁布停飞令,声称目前采集的数据不足以支持作出禁飞令。波音公司首席执行官米伦伯格也一再表示,“对波音737 MAX的安全性非常有信心,对设计和制造该型号飞机的设计师和工作人员非常有信心“。

但是,加拿大交通部长马克·加诺13日上午表示,卫星追踪数据显示埃塞俄比亚航空公司空难与去年10月发生印尼鹰航空难存在相似之处。这是监管机构首次引用数据表明两架波音737 MAX客机的空难存在潜在联系。

12日上午,波音公司首席执行官米伦伯格曾打电话给特朗普,亲自表达他对波音737 MAX飞机安全性的信心。但是在特朗普作出停飞决定后,米伦伯格说:“我们正在大力支持这一积极主动的步骤。我们正在尽一切努力与调查人员合作,了解事故原因,部署安全加强措施,并确保不再发生这种情况。”

据了解,目前已有48个国家发布了针对波音737 MAX飞机的禁飞令。《华尔街日报》指出,这是自2013年,美国联邦航空管理局发布针对波音787客机的禁飞令以来,波音公司遭遇的最严重安全挫折。2013年,由于锂电池起火问题,全球已交付的约50架波音787客机被禁飞3个月。但是,波音737 MAX客机涉及的影响要大得多,目前全球已经交付了376架该型号客机,波音公司收到的订单总数达5000余架。埃塞航空空难发生后,波音公司的股价本周已下跌约13%。

加拿大全面停飞波音737 MAX系列客机

中新社多伦多3月13日电 (记者 余瑞冬)在埃塞俄比亚航空公司客机失事三天后,加拿大联邦政府3月13日宣布,在加国空域全面停飞波音737 MAX系列机型。

加拿大运输部长加诺(Marc Garneau)在渥太华举行的记者会上表示,根据加运输部民航专家的建议,作为预防措施,加拿大决定发出安全通知。具体而言,由波音737 MAX 8和9型飞机执飞的所有国内外航空公司的商务客运航班,都被禁止在加拿大领空范围内起降或飞行。

埃航空难发生后,中国、印尼、澳大利亚等国民航管理部门以及欧盟航空安全局等陆续宣布对涉事机型停飞。此前,在加拿大媒体连日追问下,加诺一再表示,对埃航空难下结论为时尚早,加方暂不采取停飞措施。

加诺此次表示,专家作出的建议是基于他们收集到信息,以及波音公司作出的737 MAX系列飞行机组的新流程及培训要求等。但他仍强调,现在尚未判定空难原因,当局会密切关注相关调查进展。

加诺表示,禁令发布时已起飞前往加拿大的相关航班可按计划进入加领空并降落。但禁令也意味着一些加国的客机暂时不能飞返加拿大。

加拿大最主要的两家航空公司加拿大航空(Air Canada)和西捷航空(WestJet)均回应表示,尊重联邦运输部的停飞决定并会遵照执行。加航同时表示,对受影响的乘客将免收取消或改票费用。之前一天,这两家航空公司曾表示,对737 MAX系列机型的安全性抱有信心。

加上太阳之翼(Sunwing)航空公司,加拿大目前一共拥有41架波音737MAX系列客机。

埃塞俄比亚航空公司一架计划从该国首都亚的斯亚贝巴飞往肯尼亚首都内罗毕的波音737 MAX 8型客机,于当地时间3月10日起飞不久后坠毁,导致机上157人全部罹难。去年10月29日,印尼狮航一架相同型号客机失事,机上189人无一生还。(完)

责任编辑:顾雪

分享到: