金正恩:朝鲜想参加冬奥会 平昌冬奥组委:这就像是新年礼物

来源:央视新闻发布时间:2018-01-02 查看数:0


当地时间2日下午,韩国统一部举行发布会,作为对朝鲜最高领导人金正恩新年讲话的回应,韩统一部提议9日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行朝韩高层会谈,商讨促成朝鲜派团参加平昌冬奥会事宜。

金正恩:朝有意派团参加冬奥会 

1月1日,朝鲜最高领导人金正恩在发表2018年新年贺词时表示,他祝愿平昌冬奥会成功举办,表示朝鲜有意采取包括派遣代表团参赛等在内的所有措施,并愿与韩方就此尽快举行会谈。 

朝鲜最高领导人 金正恩:

即将举行的平昌冬奥会,对于韩国来说是一个很好的机会。我们真诚希望冬奥会取得成功,我们已经准备好采取一些行动,包括派遣代表团。双方官员或许会很快会面,讨论这一可能性。 

韩方建议9日举行朝韩高层会谈

韩国总统文在寅2日在青瓦台主持召开国务会议,他对朝鲜最高领导人金正恩发表的新年讲话予以积极评价。文在寅指出,这是朝鲜响应韩方“让平昌冬奥成为改善韩朝关系转机”的提议。 韩国总统府青瓦台发言人朴洙贤对此表示欢迎,平昌冬奥会组委会主席李熙范称这就像是一份新年礼物。

韩国总统 文在寅:

统一部和文化体育观光部应当尽快拿出方案以恢复韩朝对话,也应尽快着手准备出方案,保证朝鲜代表团顺利参加平昌冬奥会。

文在寅还表示,改善韩朝关系不能与解决朝核问题脱钩,并指示外交部与国际社会紧密合作与沟通,同步推动两大问题取得进展。

韩国统一部长赵明均2日下午在发布会中作出提议,他表示,双方应尽快恢复沟通渠道。并提议9日在板门店韩方一侧的“和平之家”举行朝韩高层会谈,商讨促成朝鲜派团参加平昌冬奥会事宜。


责任编辑:顾雪

分享到: