破纪录这事儿,是不是快到头了?

来源:发布时间:2016-08-17 查看数:0

近日,在奥运会男子“百米飞人大战”中,牙买加选手博尔特以9秒81的成绩获得金牌,实现奥运百米3连冠,虽然再次证明了“闪电”的速度,但也没能打破他之前保持的世界纪录。

体育运动员们一直身体力行,在奥运会等重大体育赛事中打破纪录挑战极限。1896年,美国选手托马斯·伯克在第一届现代奥运会上用11秒8跑完了100米;72年后,美国选手吉姆·海恩斯用9秒95的成绩告诉世人,10秒不是不能破;2009年,百米的人类极限速度又被博尔特改写为9秒58。

以9秒58刷新世界纪录的博尔特

但事实上,在某些项目上人类似乎也到了瓶颈期。1991年,美国跳远运动员鲍威尔在东京田径世锦赛中,创造了8米95的世界纪录,一直保持到现在也无人打破。1988年,前苏联跳远运动员加琳娜·奇斯佳科娃曾跳出了7米52的惊人成绩,而这一世界纪录已经沉睡了28年。

以8.95米的成绩刷新世界纪录的鲍威尔

人类的力量、速度、耐力一直在接近极限,很难刷出新高度,但在某些可以运用先进技术支撑的领域,人类依旧在突飞猛进,如游泳、射击等项目。在2008到2009年间允许使用聚氨酯泳衣,这种来自泳衣的“人为技术”不断创造出新的游泳纪录。

科学家们也乐此不疲地试图通过力学、生物学等方法做出种种预算,试图来确定人类运动的生理极限,例如他们推算出:100米短跑的极限是9秒;110米栏的极限是12秒38;跳远的极限为8.96米。

不论这些预测是否准确,事实更应该像博尔特所说,“人们都希望讨论极限,一旦你全力以赴与时间赛跑,那么极限就会存在于你脚下。”

责任编辑:王智聪

分享到: