兴奋剂真的有洪荒之力吗?

来源:发布时间:2016-08-11 查看数:0

在里约奥运“清流”、“泥石流”欢腾涌现时,“兴奋剂”也成了绕不开的话题。俄罗斯田径队因兴奋剂丑闻被禁参赛;孙杨也因2014年的涉药事件被对手霍顿刻意嘲讽。不过,这兴奋剂,到底是啥玩意儿?

兴奋剂是国际体育组织规定的禁用药物和禁用方法的统称,并不是都具有兴奋性,有的甚至还有抑制性。但由于早期的兴奋剂多让人保持精神亢奋,所以这个叫法就保留了下来。体育运动中的“兴奋剂”,在药理学上并没有专门分类;换句话说,“兴奋剂”的概念里包含哪些东西,还要看国际体育组织的具体意思。

兴奋剂最早可以追溯到传说中北欧战士们服用的“不头疼”饮料,它能把战斗力提高12倍之多。1807年英国传统耐力赛跑中,鸦片作为最早的兴奋剂登上现代体育舞台,并作为一种“科学力量”,得到广泛推广;在奥运会举办之初,甚至受到官方的正面肯定。

在以毫厘定胜负的奥运比赛中,兴奋剂就是杀手锏;不过,健康严重受损是运动员们付出的惨痛代价。1960年罗马奥运会上,一名丹麦自行车选手因使用兴奋剂暴死赛场,这引起了国际奥委会的重视,正式的兴奋剂检查在1968年第十九届奥运会上拉开序幕。

然而,兴奋剂从来不曾真正远离过奥运会。根据国家体育总局反兴奋剂中心统计,至 2004年雅典奥运会,共有85名运动员查出违禁。取消比赛资格、收回奖牌事小,猝死、肾衰、休克、抑郁等,这些才是要命的大事!

人人都应该反兴奋剂,但是如果某些别有用心的人打着反兴奋剂的旗号掩盖没教养就是另一回事了。

责任编辑:王智聪

分享到: