家国恨VS儿女情:盘点川普和普京的“感情纠葛”

来源:发布时间:2016-08-10 查看数:0

“一个人领导着没落的帝国,希冀重回昔日的荣光。另一个要“让美国再次伟大”。在两国关系日趋紧张的背景下,他们建立了超然物外的兄弟之情(bromance,又译:基情)”。

这是2015年底纽约时报上的一段文字,调侃川普和普京的隔空互动。彼时普京在莫斯科的年度记者会上盛赞川普:“他既聪明又有才……他是一个品格出众、才华横溢的人。”川普得到普京的表扬后喜上眉梢,表示这受到这样的赞美是“无尚的荣耀”。

近日,川普和普京因为一个女人又开始热络互动,这个女人当然就是希拉里。维基解密近日公开了民主党全国委员会联合希拉里搞竞选黑幕的近2万封邮件,这次解密让希拉里狼狈不堪。希拉里和她的团队指责是俄罗斯情报部门入侵了她们的服务器,并且暗示川普和普京是此事背后的黑手。不单希拉里这么说,连奥巴马也暗示普京与这次邮件泄密有关,并且说川普三番五次的向普京示好,这其中必有“种种交易”。

俄罗斯方面严词驳斥了这种说法,先是在老挝开会的俄罗斯外长拉夫罗夫说了句:“我不想骂人”,然后又是普京的新闻秘书佩斯科夫说这“非常荒谬”。

川普对此倒是非常的开心,对着镜头高呼:“俄罗斯,如果你们在听,我希望你们能找到(希拉里)那三万封消失的邮件,我觉得我们的媒体大概会非常感谢你们。”

随后川普又发推特说:“要是俄国或者任何国家和个人有希拉里非法删除的33000封邮件,你们可以把它交给FBI”。

川普的此番说法让希拉里团队感觉抓到了巨大把柄,说这是“美国历史上头一次有总统候选人激励敌对外国势力对一位前美国国务卿的通讯展开网络间谍行动。”而纽约每日新闻更是高呼:“抓住他!川普同志是叛徒!招呼俄罗斯黑希拉里。”

川普有没有伙同普京一起黑希拉里不得而知,不过他们两确实是缘分满满,在两个剑拔弩张的国家,两位天生领袖能惺惺相惜,隔空谈笑风生,实属不易。

抓住他!川普同志是叛徒!

一段错误的感情 a Bad Bromance

他们是朋友。他们是陌生人。他们热烈交谈。他们不理对方。普京和川普若即若离的关系让我们傻傻分不清。

在回应“川普和普京联手黑希拉里”一事时,普京的发言人坚称普京和川普一句话都没说过:“我们已经说过很多次了,普京总统和川普没有任何联系,没有当面说过话,电话都没打过一次!”

不过细细盘点近年来他们在公开场合的互动,就可以一窥两人间的微妙关系。

2013年6月 川普:我和普京会变成好朋友吗

“你们认为普京会参加11月份在莫斯科举行的环球小姐选美比赛吗?如果他去的话,会和我变成最好的朋友吗?”

当年,作为商人的川普为环球小姐选美比赛的俄罗斯首秀赴俄罗斯,并希望与普京会面。据《华盛顿邮报》报道,普京在最后一分钟取消了会面,但向川普赠送了礼物并转达了个人的问候。

2013年10月 川普:普京干得漂亮

“我认为普京干得漂亮,他比我们国家的(某些人)聪明多了。”

当时普京把叙利亚总统巴沙尔的化学武器给弄走了,以此来劝阻美国不要攻击叙利亚,川普对此举赞不绝口。

2014年3月 川普:普京会重振俄国雄风

“我相信普京会重振俄罗斯帝国的雄风。他对奥巴马和美国都毫不尊重。”

2014年4月 川普:普京是一个前克格勃 奥巴马只是一个社工

“普京是一个前克格勃,而奥巴马只是一个社工。这对美国来说太不公平了,美国大劣势。”

2015年7月 川普:我会和普京相处得很好

“我会和普京相处得很好。他不喜欢奥巴马,奥巴马也不喜欢他。我和奥巴马的关系差到你不敢想象。”

2015年10月、11月 川普:我们是一条战壕的战友

“我想我们之间最大的共同点就是我们都上过‘60分钟’节目。我们都受到了如潮好评。我是上过你们节目最受欢迎的嘉宾之一了吧。这很好,(我们上过一样的节目),我们这算一条战壕的战友(stablemates)了吧。”

“普京确实是非常的与众不同,不过我们会相处得很好。你们现在和普京相处遇到的种种问题,我(和他)都不会有”。

在不到一个月后,川普再次强调了“我和普京上过同一个节目耶!”

“我对于他(普京)非常了解,因为我们都上过‘60分钟’,我们是一条战壕的战友(stablemates),我们那一晚都表现出色。”

客观来说,川普和普京是在不同时段、不同国家分别接受了‘60分钟’的采访。

2015年12月 普京和川普

普京在莫斯科年度记者会上说:“他(川普)是一个非常有活力的人,聪明的让人无可挑剔。他在总统竞选中处于绝对的领先地位。”

川普在几个小时后回应:“能被一个深受自己国民尊敬的人这样盛赞,真是莫大荣幸。我始终认为俄罗斯和美国能够在打击恐怖主义、维系世界和平方面能进行良好的合作。”

2015年12月 川普为普京辩护

有谣传说普京授意射杀新闻记者,川普为普京辩护。

“他在管理自己的国家,他至少是一个领导人,不像我们国家(的某些人)。我想美国也搞了不少杀人的事吧。”

2016年2月 川普:澄清普京对我的赞扬,疯了吗?

当时川普的政敌希望川普澄清普京对川普的赞扬,川普说我又不是疯了。

“除了他夸我是天才以外,我和普京没有任何关系。他说唐纳德·川普是一个天才,川普将会领导他的党,川普将会领导世界云云。”

“而我的一位政敌说,‘我们希望你澄清普京的这些言论’,我说,啥?普京夸我是一个天才,然后我要去澄清?你疯了吗?你们相信这些话吗?这是有多智障啊?”

“除此之外,我们和别的国家相处得好难道有什么问题吗?这难道不是一种积极的事情吗?我觉得我会和普京保持良好的关系。”

2016年4月 川普:我们会好好相处

(和普京有不错的关系?)“可能会,也可能不会。我是说我们可能会相处得不错。他对我非常好。如果我们能为自己的国家赢得巨大的利益并且和俄罗斯相处不错的话,这是一件非常好的事。”

2016年6月 普京:川普是个明智的人

在圣彼得堡举行的俄罗斯经济论坛上,普京说川普“是一个明智的人”。

2016年7月25日 川普:就因为普京喜欢我,你们就要栽赃

希拉里指责普京是其邮件泄露的背后黑手,并以普京和川普关系密切为证据。川普在推特上回击。

“最近坊间流传着一个笑话,说俄罗斯是民主党邮件泄露的幕后黑手。就因为普京喜欢我。”

2016年7月27日 川普表示自己和普京未曾谋面

在弗罗里达的新闻发布会上,川普表示“我从来没有见过普京,我不知道谁是普京。他有一次说了一些关于我的好话。他说我是一个天才。我在报纸上回应‘非常感谢’,就只有这些。我从来没有见过普京。”

2016年7月28日 川普:我为什么要对普京强硬?

“在处理普京的问题上我会毫不动摇。但是我想不到除了和俄罗斯保持友好关系以外有其他更好的解决方案。(如果有俄罗斯)我们就可以和别人一起去打击ISIS,而不是像现在这样(孤零零的)。”

川普在呼吁俄罗斯去“寻找”希拉里的邮件后成为了舆论的焦点,不过他拒绝澄清“要求普京介入美国大选”的言论。

“我不会去告诉普京你要做什么。我为什么要去告诉他怎么做?我为什么要对普京强硬一点?”

“我认为普京根本就不尊重希拉里。我相信他尊重我。我想和他相处会很不错。”

共和党的上一位总统小布什曾经说过,“我注视着他(普京)的眼睛,我看到了他的灵魂。”不知川普能不能继承共和党的优良传统,看到普京的灵魂,得到普京的心。

责任编辑:吴凡

分享到: