安倍小儿出席广岛核爆纪念仪式遇抗议 被指欺骗国民

来源:发布时间:2016-08-07 查看数:0

8月6日,在日本广岛和平纪念公园附近,人们举行集会游行。新华社发

8月6日,在日本广岛和平纪念公园附近,人们举行集会游行。新华社发

8月6日,在澳大利亚悉尼,89岁高龄、曾被迫成为二战慰安妇的吉元玉坐在雕像旁的椅子上。新华社发

8月6日,在澳大利亚悉尼,89岁高龄、曾被迫成为二战慰安妇的吉元玉坐在雕像旁的椅子上。新华社发

新华社电 日本广岛市6日在和平纪念公园举行原子弹爆炸71周年纪念活动。当天有约1000名日本各地民众在附近集会游行,反对首相安倍晋三出席纪念仪式,抗议安倍政府推动新安保法等政策。

安倍当天出席纪念仪式并讲话。他在讲话中仍未提及广岛和长崎原子弹爆炸的历史背景。他提到了“无核三原则”,并呼吁维持和强化《不扩散核武器条约》体制。去年,作为日本首相,安倍因首次未提“无核三原则”引发日本国内外舆论一片质疑和批评。

活动当天,日本各地约1000名民众早早地来到和平纪念公园附近集会,反对安倍出席仪式,并抗议安倍政府的新安保法。多位人士发表演讲,民众则高举“反对安倍出席广岛市遭原子弹轰炸71周年仪式”等标语牌绕和平纪念公园游行,不时高呼“反对战争法”等口号。日本警方对抗议活动进行了全程严密监视。

日本是迄今唯一遭受原子弹轰炸的国家。为促使发动侵略战争的日本尽快投降,美军于1945年8月6日和9日向广岛和长崎空投原子弹。长期以来,日本借此把自己描绘成二战特别是核爆的“受害者”,但很少提及日本遭原子弹轰炸的历史背景。

去年9月,安倍政府强行通过新安保法,结束了日本战后“专守防卫”的政策,为亚太地区安全局势增加了不确定因素,也引发了日本国内的反对声浪。

日本人民:安倍欺骗民众

广岛市民郑伊佐对记者说,安倍政府去年强行通过新安保法,改变了日本战后坚持的原则,“意欲发动战争的安倍首相没资格来广岛”。

来自中部爱知县的石浜干也表示“绝对反对安倍出席仪式”。他说,历史上日本反复侵略中国、朝鲜半岛和东南亚,但“安倍政府却美化这段侵略历史并为之寻找借口”。安倍政府还试图破坏不允许发动战争、坚持不拥有军队的和平宪法,“我反对这样的安倍首相来广岛”。

专程从800多公里外的日本东北地区新潟县赶来的星野文男说,对于为何会发生原子弹爆炸,“包括安倍在内的日本战后政治家未进行过反省,也一直未真正承担责任”。安倍声称世界应废除核武器,但安倍政府今年却通过内阁决议称宪法未禁止动用核武器,任意对宪法条文进行曲解,日本还保留了大量核材料,安倍政府在核武器问题上的言行自相矛盾。“安倍出席仪式也不过是一种欺骗民众的表演”。

责任编辑:吴凡

分享到: