国家发改委:电厂存煤超1.62亿吨 较去年同期高4000万吨

来源:央视新闻客户端发布时间:2022-01-14 查看数:0

国家发展改革委今天消息,自去年12月7日以来,全国统调电厂存煤持续保持在1.6亿吨以上。1月12日,电煤库存超过1.62亿吨,可用21天,较去年同期高4000万吨,为确保煤炭稳定供应和人民群众温暖过冬奠定坚实的基础。

按照常年规律,12月和1月是电煤消耗阶段,电厂存煤会逐步下降,比如2020年11月19日存煤达到1.6亿吨峰值以后,就进入了供暖季持续消耗库存阶段,1月中旬回落到1.2亿吨左右。去冬今春供暖季明显不同,2021年12月22日电厂存煤达到1.68亿吨新高以来,虽电煤消耗略有波动,但目前库存仍持续保持在1.6亿吨以上,远超历年水平,显示煤炭供应保障能力显著增强。

国家发改委:供暖季煤炭供应保障有力

国家发展改革委今天消息,供暖季以来,全国煤炭市场运行平稳,主要得益于高供应能力和高存煤水平。

从供应能力看,去年后两个月,全国统调电厂日均供煤达到788万吨,同比增长超过20%,今年以来供煤水平继续提升,近一周日均供煤816万吨,同比增长11%,最高达到875万吨,比上个供暖季单日最高供煤量增加超过100万吨。

从存煤水平看,去年12月中旬以来,全国统调电厂存煤一直保持在1.6亿吨以上,其间一度达到1.68亿吨的历史最高水平。1月12日,电厂存煤1.62亿吨,同比增加超过4000万吨,仍处于历史同期最高水平。

在当前高供应和高存煤双重保障下,随着“三九”严冬即将结束,加之春节临近,用煤需求将逐步回落,煤炭供需有望保持平衡,经济社会发展和民生需求可得到有效保障。

责任编辑:李爽

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022