以“六个显著提升”书写“强起来”的新时代答卷

来源:常州网发布时间:2021-11-25 查看数:0

中国共产党江苏省第十四次代表大会11月24日上午在南京隆重开幕。吴政隆代表中共江苏省第十三届委员会向大会作了题为《争当表率 争做示范 走在前列 奋力谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章》的报告。报告提出了今后五年主要目标任务是:综合发展实力显著提升,人民生活品质显著提升,生态环境质量显著提升,社会文明程度显著提升,共同富裕水平显著提升,社会治理效能显著提升。(11月24日中国江苏网)

省第十四次党代会是在中国共产党成立100周年、“两个百年”奋斗目标历史交汇、我省迈进全面建设社会主义现代化新征程召开的一次十分重要的会议。党代会报告提出的“六个显著提升”,是江苏“强起来”、中国“强起来”的重要标志,更是在中华民族复兴的伟大进程中江苏担当、江苏贡献的具体体现。我们需要以“六个显著提升”书写“强起来”的新时代答卷,在率先实现社会主义现代化上走在前列。

实现“六个显著提升”,需要坚如磐石的政治定力。我们党100年的光辉历程表明,唯有始终不渝地坚持宗旨、不忘初心,才能稳如泰山、坚如磐石,永远立于不败之地。而要实现综合发展实力、人民生活品质、生态环境质量、社会文明程度、共同富裕水平、社会治理效能的六个显著提升,就需要有最坚定的信念,最强的政治定力。这个政治定力,就是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记对江苏工作重要指示精神和党中央重大决策部署,在把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调中,切实加强党的领导,以政治意识、大局意识,落实党代会目标任务,推动全面从严治党向纵深发展,在改革创新、推动高质量发展上争当表率,在服务全国构建新发展格局上争做示范。

实现“六个显著提升”,需要人民至上的坚定情怀。人民是党的靠山,作为以马克思主义为旗帜的中国共产党,从成立之日起,就勇敢地承担起了为人民谋求解放和幸福的崇高使命,在长期的革命、建设和改革实践中,始终秉承“心中有民”的铁一般信念。而“六个显著提升”中的每一个,无一不是事关人民生活幸福,无一不是增进民生福祉。只有坚持以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的新期待,抓实抓好底线民生、基本民生、质量民生,在发展中补齐民生短板,在发展中增进民生福祉,让高质量发展成果有更高的“幸福指数”、更多的“民生含量”,以百姓心为心,以百姓乐为乐,让人民的生活越来越红火。

实现“六个显著提升”,需要激情燃烧的时代精神。五年来,全省人民紧扣“强富美高”总目标,以实干努力的时代精神,深化“两聚一高”新实践,积极应对复杂多变外部形势和新冠肺炎疫情等严重冲击,经济实力跃上新的大台阶,胜利完成省第十三次党代会确定的目标任务。而要创造新征程上的新辉煌,就要有一股应时而起、激荡于胸的精气神,在内外挑战面前,与时俱进地锻造、弘扬实干、拼搏的时代精神,再造一个激情燃烧、干事创业的火红年代,以敢担当、善作为的精神特质,激发攻坚克难、奋发有为的蓬勃朝气,面对竞争勇于争先,敢于奋起,在时代洪流中做孜孜不倦的奋斗者,在发展大潮中做努力奔跑的追梦人。以一流的工作标准、一流的进取状态,加快实现江苏发展凤凰涅槃。

风正时济,自当破浪扬帆;任重道远,更需策马扬鞭。只要我们知责于心、担责于身、履责于行,只争朝夕、奋发有为,坚决扛起光荣使命,就一定能续写新的华章,让“经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高”的新江苏宏伟蓝图成为美好现实。(日月明)

责任编辑:李爽

分享到: