全国新增110个城市启用电子驾驶证 10月20日起错峰上线

来源:荔枝网发布时间:2021-10-14 查看数:0

昨日记者从公安部交通管理局获悉,自今年10月20日起,在全国第一批推广应用基础上,驾驶证电子化公安交管便利措施将在太原、沈阳、哈尔滨等110个城市第二批推广应用。

第二批110个推广应用城市将自10月20日至26日错峰上线电子驾驶证申领功能,驾驶人可以对照本地启用时间安排,通过全国统一的“交管12123”APP申领电子驾驶证。

需要提示的是,申请人的驾驶证应当在有效期内,驾驶证存在扣留、暂扣、逾期未体检、逾期未审验、公告停止使用等情形的,将无法申领电子驾驶证。对因特殊原因导致无法通过“交管12123”APP申领电子驾驶证的,申请人可以到驾驶证核发地车辆管理所申领,车辆管理所审核后将通过“交管12123”APP发放电子驾驶证。

公安部交通管理局表示,下一步,将进一步加快驾驶证电子化全国范围内推广应用,不断推进简政放权、减证便民,营造良好营商环境,服务经济社会发展大局。

■ 关注

电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力

公安部交管局相关负责人表示,电子驾驶证与纸质驾驶证具有同等法律效力,推广应用城市发放的电子驾驶证在全国范围内有效,可以在办理交管业务、接受执法检查时出示使用,并可以拓展客货运输、汽车租赁、保险购置等社会应用场景。

对已申领电子驾驶证的,驾驶人可在手机上登录“交管12123”APP,查询、出示本人的电子驾驶证。电子驾驶证可适用于执法管理、公共服务等多个场景。

比如,执法查验时,对驾驶人出示电子驾驶证的,公安交管部门不再查验纸质驾驶证,通过执法终端在线核查驾驶证信息。办理交管业务时,驾驶人可出示电子驾驶证办理车驾管、处理交通违法、处理交通事故等业务,无须再提交纸质驾驶证,但有需要扣留驾驶证情形的,仍需要出示纸质驾驶证。保险理赔、租赁车辆、职业招聘时,驾驶人可出示电子驾驶证,相关单位在线核验驾驶资质。

■ 背景

4项新措施已惠及1700多万人次

自今年9月1日起,公安部在全国第一批推广应用驾驶证电子化、二手车异地交易登记、“交管12123”APP核发货车电子通行码、交通事故证据材料网上查阅等4项“我为群众办实事”公安交管便利措施。

4项新措施推广应用1个月以来,已惠及1700多万人次,减少群众企业办事费用5.6亿元。

●驾驶证电子化在北京、上海、广州等28个城市启用,受到群众普遍欢迎,已有1600多万名驾驶人申领电子驾驶证。

●石家庄、太原、济南等218个城市推行二手车异地交易登记,实行车辆档案网上转递,实现一地交易开票、一地查验车辆、一地登记上牌,全国范围内“跨省通办”,已办理31万笔二手车异地交易登记业务,更好促进二手车流通发展。

●天津、济南、昆明等70个城市推行网上核发货车电子通行码,已通过“交管12123”APP发放2.7万个,进一步简化申请手续,减少纸质材料和来回往返,助力现代流通体系建设。

●河北、江苏等14个省份推行交通事故证据材料网上查阅,提供网上查阅服务1.8万次,实现“现场查阅”延伸到“网上查阅”,为当事人提供更多查询渠道和便利,进一步推进交管政务公开。

责任编辑:李爽

分享到: