高校提前打响2021就业发令枪,学生就业有了新职业新观念

来源:交汇点发布时间:2020-10-18 查看数:0

交汇点讯 受疫情影响的“特殊就业季”刚刚过去,各高校已经提前布局,为2021届应届毕业生的就业工作按下“加速键”。10月17日,江苏省理工类2021届毕业生秋季大型招聘会、江苏省“服务发展促就业”暨南京工业职业技术大学2021届毕业生招聘会等多场招聘会召开。记者了解到,新行业新业态需求旺盛,成了2021届毕业生的新选择,不少毕业生也转变了就业观念,为自己赢得广阔的就业空间。

新行业新业态需求旺盛

在南京理工大学召开的江苏省理工类2021届毕业生秋季大型招聘会上,记者注意到,

新兴行业的企业需求旺盛。“我们今年有500—600人的招聘计划,人才缺口很大。”苏南一家集成电路企业的招聘工作人员告诉记者,自己来到招聘会现场才半个小时,就收到了20多份简历。“今年公司的招聘岗位多为研发岗,电子科学与技术、集成电力工程、物理电子学等多个专业的学生,我们都需要。”

不止这一家集成电路企业,在招聘会现场,通信工程师、Web前端开发工程师、机器人系统软件研发工程师等多个岗位都有着不小的需求量。南理工安全科学与工程专业的硕士生张斌斌已经在上海找到了一份年薪15万的工作,但他对年收入依然有着更高的期待,于是带着简历进场,希望“更上一层楼”。“对于理工科学生来说,就业不算难,大家的目标是高质量就业。部分私企可能会受到一点影响,但对于国企等单位来说,还是有着较大的用人缺口的。”

在江苏省“服务发展促就业”暨南京工业职业技术大学2021届毕业生招聘会上,记者发现,智能制造、航空交通、在线教育等新兴行业占了相当的比例。

南京国器智能装备有限公司综合管理办公室部长张金芳说,公司主要业务是中大型无人机设计、研发、制造等,“在嵌入式工程师、机电工程师、无人机的飞手、机务方面,我们有较大需求”。记者注意到,无人机飞手、机务的月薪在5000元—1万元左右,不限专业,吸引了不少求职者驻足。张金芳说:“学生们主要接触到的是多旋翼的小型航拍无人机,而我们公司主要产品是用于植保的大型无人机,因此工程师会和求职者接触,合适的可以过来先实习后上岗。”

苏州瀚川智能科技股份有限公司刘如朝表示,智能制造是未来行业发展的主流,今年打算扩招一批人才,“往年我们招聘100人,今年招聘人数在200人左右。公司除了月薪5000元左右,还会提供住宿班车、年底分红等福利”。公司当天招聘所需的人才主要在机械组装、电气组装等操作岗位,在岗位要求中除了基本知识和技能要求外,明确写明“愿意学习一门技术持续提升自己”。刘如朝说,公司看重理论课程但更关注实践能力,“虽然是智能制造,依靠技能的积累沉淀才能创造价值”。

大学生找工作观望的少了

虽然秋招才刚刚开始,但当天已经是南理工钱学森学院应届毕业生臧沁参加的第九场招聘会。和她一样,现场不少学生面对招聘会已经显得轻车熟路。

针对自己的求职经历。臧沁说:“从今年4月开始,学校就已经向我们提供各种招聘会与就业信息,开展了很多线上招聘会。9月返校后,学校组织的线下招聘和宣讲会也为我提供了求职机会。”

招聘会现场,南理工设计艺术与传媒学院应届毕业生廖宇已经和自己心仪的单位雅迪电动车有了初步签约意向。“因为我是学习工业设计的学生,很想进入像雅迪这种类型的企业工作。招聘会开始之前我在学校智慧就业网平台查看了这次招聘会的详细信息,确定了自己的求职目标。”

受疫情影响,更多的毕业生也在改变就业观念,拓宽就业思路。南理工化学工程专业的硕士研究生余鑫对自己就业的定位是离家近,老家安徽的他对偏材料的化工企业比较感兴趣。“疫情对行业还是存在影响的。部分制药企业因为疫情发展更好,但是部分企业却遇到了一些困难。”已经投了几家单位的他表示,再看几家就打算定下来了。

“有合适的单位不能错过。” 光电信息科学与工程专业的应届毕业生黄静的观念和她一样,一边求职一边准备考研的她也打算遇到合适的就签约,“一方面,对于考研成功的学生,企业不算违约;另一方面,希望可以在岗位上锻炼自己”。

南京工业职业技术大学飞机机电设备维修专业的应届毕业生蒋雍军说:“原先我的定位是航空公司的机务维修,但现场一下子看到不少无人机企业,这是一个朝阳产业,如果面试合适,我也会考虑先去实习,不给自己未来设限,在实践中思考未来的发展方向。”

“从9月10日开始,在科学疫情防控的基础上正式有序开展线下招聘会与宣讲会工作。”周双喜介绍,目前该校已举办线下专场宣讲会421场,举办线下综合、军工及各类组团招聘会25场,总计进校招聘单位1300余家。该校9月份还开展了“国防招聘月”活动,优先主动邀请国防行业单位来校选聘优秀毕业生。截至10月初,学校已举办航天科技八院、航天科技四院、中国船舶集团、中国航空工业集团、中国兵器装备集团、中国兵器工业集团等12场国防单位专场组团招聘会。

面对就业季海量招聘信息的“轰炸”,南理工也有“新招”。周双喜告诉记者,学校基于互联网+就业大数据模式,依托学校智慧化就业平台,创新构建“大数据人职匹配精准对接系统”,努力提高就业推荐的时效性和精准度。“南理工建成了涵盖全校毕业年级的就业意向调查模块,及时掌握毕业年级学生的就业意向和需求;同时,根据用人单位提供的工作地点、岗位要求、薪酬待遇等关键点,与学生就业意愿进行匹配,精准筛选出有效就业信息推送给学生,避免学生在就业季面临海量招聘信息的‘轰炸’,有力提升人职匹配度和学生签约成功率。”

南京工业职业技术大学就业办公室主任王立彦介绍,今年招聘会企业报名都比较早,前期350家企业报名参会。经过选择,现场有220余家企业携7900个岗位来校“招兵买马”,涉及传统机械、电气等行业,也有航空交通、智能制造等新兴产业。“2021届共有4700名毕业生,4337名毕业生进场,平均每个毕业生都对应1个以上的岗位。”王立彦表示,活动现场设置了就业帮扶政策咨询岗,就业面试指导服务站,面向全校毕业生特别是建档立卡经济困难毕业生提供就业观引导、职业生涯规划、就业形势与政策、求职技巧等方面的指导。通过本次招聘会,南工院还与27家优质企业签订了就业基地协议,并授牌。

当天下午,8家用人单位与毕业生在体育馆内和大学生就业创业指导中心进行复试和签约活动。而作为学校职业生涯规划的第一课,当天除了应届毕业生之外,3750名大一学生也应邀入场观摩,提前对未来进行规划。

责任编辑:顾雪

分享到: