今天,送英雄最后一程!两位英雄老父亲的致辞让人泪奔…

来源:中国新闻网发布时间:2018-08-10 查看数:0

白花朵朵寄哀思,

泪光点点送英灵。

伴着《送战友》的歌声,

全场人员肃立向烈士默哀。

两位警察王涛和廖弦的遗体,

被送上灵柩车。

10日上午10时,

在四川仁寿县法治广场

仁寿县富加派出所因公殉职所长王涛、

辅警廖弦遗体告别仪式

在仁寿县法治广场举行。

现场十万群众

前来送别英雄最后一程,

路那样长,

人那样多,

向东望不见头,

向西望不见尾。

两位英雄父亲悲痛致辞:

你们永远是爸爸的好儿子,人民的好警察

王涛父亲王献明:你的生命,将如同你头上的警徽永放光芒

“人故有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。他为了惩恶扬善,为了群众安宁,为了他热爱的警察事业奉献了青春和热血,他的离去,是比泰山还重的。我们在万分悲痛的同时也为我有一个优秀的儿子感到光荣和自豪!你的生命,将如同你头上的警徽永放光芒。”

廖弦父亲廖文清:我的弦儿,你永远是爸爸的好儿子

“我的弦儿,是一个好警察,我相信,人民会永远记住他!他在面对亡命的歹徒时,挺身而出、冲在最前面,用自己的鲜血和生命,捍卫了人民警察的誓言,保护了人民群众安全。”

“我的弦儿走了,但你为了人民而牺牲,你的牺牲很值得,让我们感到很骄傲、很自豪。你永远是爸爸的好儿子,更是人民的好警察。”

时间回到8月6日早上7时,正在休假的王涛手机急促响起。

“涛哥!刚刚,在农旺境内发生了一起命案,嫌犯用刀捅死了1名村民,逃了……”

“马上通知其他兄弟到所里,马上封锁现场开展侦查,我马上赶到……”王涛匆匆挂断电话,从床上翻身而起出了门。

可谁也没想到,这一离开,他竟再也没有回来。

事发

杀人嫌犯持枪开车冲进派出所

走访群众、封锁现场、调查取证……王涛与民警们经过侦查,初步锁定犯罪嫌疑人张某。

8月6日上午10时,富加派出所内人来人往,20多名群众在户籍室排队等候办理业务。王涛带队回所敲定抓捕计划,正准备出所追捕犯罪嫌疑人,不料听见所里突然传来一阵巨大撞击声——

一辆黑色越野车疯狂冲进派出所,撞伤办事群众。随后,犯罪嫌疑人张某跳车持仿制式手枪向院内办事群众开枪射击,在打伤一名群众后冲进户籍室,继续持枪向前来办事的群众射击。

“快!你们拿上盾牌!”王涛立马意识到事态严重性,边掏枪边带领民警、辅警往外跑。

“砰……”

“有枪!杀人了!”

突然而来的一声枪响,紧接着是群众的尖叫声,加速了王涛与同事的奔跑步伐。

当时,犯罪嫌疑人张某手持一支仿制式手枪对着办事群众射击,子弹从一名女性群众的腿部穿过,又射伤了一个少年腿部。

张某想要开第二枪时因卡壳未能打响,又拿出一把长40厘米、宽3厘米的尖刀,冲进了户籍室。户籍室里的20余名群众惊恐万分,纷纷后退。

紧要关头

他浴血挡住尖刀 倒地后仍牢抓嫌犯不松手

廖弦生前照片。

情况紧急,来不及多想,辅警廖弦毅然冲了上去,张某见廖弦冲上来,转身向其胸部、腿部连刺数刀致重伤倒地,后持刀追砍现场人员。

此时,王涛率十多名民警、辅警快速反应,在户籍室外形成合围之势。王涛果断开枪,中弹后的张某仍负隅顽抗。

辅警简磊回忆,当时办事群众惊魂未定,仍聚集在院子右侧。为保护群众安全,王涛冲上前去,往院子左侧移动转移张某注意力,与其展开近身搏斗。疯狂的张某向王涛砍刺数刀,最致命一刀捅向王涛腹部,瞬间血流不止。

重伤倒地后,王涛仍牢牢控制张某的手,直至民警上前将其完全制服。

“兄弟,把枪捡好!”王涛对同事留下这句话后,便倒在了血泊中。

几分钟后,救护车赶到事发现场,将受伤群众和民警送至医院抢救。经送医及时救治,4名受伤群众安然脱险。而王涛、廖弦均因伤势过重经医院抢救无效,不幸牺牲。

群众回忆

“没有那个‘平头警察’,我们老百姓就遭殃了……”

↑王涛生前照片

“那人是个亡命徒,太凶残了。如果那天没有那么多警察,没有那个‘平头警察’,我们老百姓就遭殃了……”一位在场群众回忆说。

群众口中的“平头警察”就是王涛。这位群众回忆,当时户籍室里有二十多个群众办理业务,其中还有他同村熟识的一家四口,男女老少毫无防备之力。时至今日,在场群众们目睹了惊险的搏斗场面后,仍不住感叹:“有两个特别勇敢的警察,多亏有了他们”。

经初步查明,犯罪嫌疑人张某系网上逃犯,被江西瑞昌和成都两地公安机关通缉,长期流窜外地。张某因对导致其家庭矛盾的谢某心存怨恨,于8月6日凌晨潜入仁寿县农旺乡找谢某寻仇,7时许,与谢某之父谢某某相遇并发生冲突,张某持刀将其捅伤致死。

张某杀人后,打电话威胁谢某,通话中了解到,谢某已向富加派出所报案,误以为谢某在富加派出所,遂驾车冲进派出所院内,撞伤多名办事群众后,迅速跳车持所携一支仿制手枪,向派出所院内群众开枪,打伤一名群众后冲进户籍室。

愿英雄走好!

↑王涛

“在整案子,先挂了!”

“在加班,晚点回来!”

“在说事情,等会儿再说。”

……

王涛的妻子夏燕红是文林镇政府的一名普通公务员。平日里,每当和丈夫通话时,经常会收到这样的回答。王涛的儿子今年15岁,正在读初三,成绩很优秀。得知父亲牺牲的噩耗后,他与母亲抱头痛哭:“再也不能告诉爸爸,我考了第一名……”

“我干的是共产党的活路,我是铁脑壳!”这句话是王涛的口头禅。为人亲切、秉公执法、冲锋在前,是他留给同事们的最深印象。虽然在工作时总是雷厉风行,但在平时的生活中,王涛非常关心每一位同事。眉山市井研县公安局民警祝强告诉记者,王涛在仁寿县公安局慈航派出所担任所长时,记下了所有同事的生日,并会在生日当天为他们送上蛋糕和祝福。“平时我们大家都叫他‘涛哥’,他总是照顾着所有人。”

↑廖弦

“从来没有听老百姓说过廖弦的不好,老百姓都很信任他。”廖弦的同事们回忆,到户籍室办理身份证业务后,他总是利用中午休息和晚上加班加点为老百姓办理证件。他每天早上都会提前开门、提前办公,就是为了让来办理业务的群众少等一秒,自己多办理一个业务。

在办理业务时,他主动帮助老年人和残疾人,让他们优先办理证件,有时候残疾人坐轮椅上台阶困难,他主动帮忙抬轮椅。有家庭困难的群众来办理业务,因掏不出20块钱的身份证办理业务费,廖弦自己掏腰包为群众垫付上……

愿英雄安息!

责任编辑:吴幸运

分享到: