台湾高中教材欲删文言文受阻 国台办:莫只会说蓝瘦香菇

来源:中国网发布时间:2017-09-13 查看数:0

中央电视台记者:最近一段时间我们看到,在台湾各界的一致反对下,台湾的教育部门没有能够按照计划来调降台湾高中语文课本当中文言文所占的比重,想问一下您对此有什么样的评论?谢谢。

国台办发言人安峰山:一段时间以来,台湾有股势力一直处心积虑地在课纲、教材等问题上来做手脚,遭到了台湾社会各界的强烈反对。我们多次表示,中华文化是两岸同胞的共同精神家园,是我们两岸共同的根和魂。中华传统文化就像珍藏在我们两岸故宫中的民族瑰宝一样,是老祖宗留给我们的无价之宝。

国台办发言人安峰山

记得从小的时候,我们的父母和老师都教育我们要熟读唐诗300首,因为腹有诗书气自华。我们为什么要学古文?就像网上有一段文字讲的,当我们看到眼前的美景的时候,我们可以感叹“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”,而不是只会说,“哇,真美。”当我们要去表达我们个人的志向时,我们可以说“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,而不是满脑子只知道升官发财。当我们遇到感情的纠葛时,我们可以感叹“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变”,而不是只会说“蓝瘦香菇”。所以我想,这些优秀的中华传统文化经过千百年的潜移默化,已经内化为我们每一个中国人人文精神和我们气质修养的一部分,成为我们每个中国人个人的基因。所以回过头来再看这次台湾岛内关于高中语文文言比例的争议,岛内的多数舆论都认为,这实际上并不是一场单纯的“文白之争”,而是岛上的一些势力在文化和教育领域又一次“去中国化”的动作。其实质就是要“灭其文”、“灭其史”,最终来一点一滴的去磨灭深刻在台湾社会,特别是台湾年轻人心中的中华文化的痕迹,让台湾的年轻人“不知有汉,无论魏晋”。因此我要再次强调,在教育和文化领域搞“去中国化”,图谋割裂台湾与中华文化的血脉联系,只会伤害台湾社会,荼毒台湾的年轻一代,这样做是不得人心的。

【新闻多一点】

台湾高中语文删减文言文方案未通过 台媒:迟来的正义

据台湾《中国时报》报道,台湾地区高中语文课纲文白争议,经过几周沸沸扬扬,昨晚终于画下句点。原本普通高中小组提出要删减文言文比例至30%并未通过。

2019年要实施的12年义务教育课纲,关于高中语文科部分,台湾教育研究院研修小组花了2年时间征询第一线语文教师意见后,订出文言文占45%至55%、必读古文20篇的草案。相较2010年课纲古文比例45%至65%、必读古文30篇,已经是下降了。

不过这样的比例还是有人不满意,普通高中小组向课审会提案,高中语文科文言文比例降到30%以下、必读古文降为10到15篇。普通高中小组甚至让网友票选高中生该读古文,最后得票高的前10篇,只有4篇是之前研修小组的选文(《桃花源记》《赤壁赋》《鸿门宴》《岳阳楼记》),其他6篇都是新增、与台湾相关的文言文。

该修正案引起极大争议,不但被质疑是“外行领导内行”,一旦通过,台湾高中生所读的文言文比例将仅跟大陆小学生一样都是30%。部分教育界人担心“台湾高中生语文程度只能跟大陆小学生一样”,他们难以接受。

支持及反对调降文言文比例的团体经过3周的交锋,在昨天教育主管部门“课审大会”中进行决战,但“课审委员”听到外界声音,因此4项文言文比例调降方案的表决均未过关,最后回到台湾教育研究院研修小组最初所提45%到55%。

《中国时报》评论指出,这阵子高中语文科文言文比例争议,因为教育主管部门迟未表态,已造成社会对立。不过,“迟来的正义比没来好”,12年义务教育高中文言文比例维持在45%至55%,不但让台湾高中生语文程度免于跟大陆小学生相提并论的尴尬,也避免两岸动荡。

责任编辑:何淑璇

分享到: