【今日话题】睡衣穿上街 你怎么看?

来源:发布时间:2017-01-07 查看数:0

不知从什么时候起,街头巷尾出现了一些穿着棉睡衣上街的人。这里说的睡衣就是冬季常见的居家棉衣,也叫居家服,一般都是又厚又暖,颜色鲜艳,图案花哨。随着天气渐冷,尤其是一些节假日里,这些本该在家里穿的居家睡衣,越来越多地出现在了菜场、公交车、学校门口、超市等公共场所,大家形象地称呼这些人为 “睡衣族”。

超市、菜场,“睡衣族”出镜率最高的地方

穿着睡衣上街的人,相信大家都看到过,也许有不少朋友也这么做过。而超市和菜场是“睡衣族”出镜率最高的两个地方。

上周末晚上,恰逢元旦小长假,穿着睡衣逛超市的人还真是不少呢。这其中,以年长的女士居多。这些穿着棉衣逛超市的阿姨给人一种慵懒与散漫的感觉,也给人一种错觉,好像她们刚从温暖的被窝里钻出来一样。她们经过其他人身边时,总会有不少人朝她们看了又看。而她们似乎已经习惯了别人的目光,表现得泰若自然。

一个十来岁的小朋友心直口快:“妈妈,你看,她怎么穿着睡衣出来买东西?”而小朋友的妈妈伸起了手指,“嘘”字还没说完,那位穿睡衣的人明显已经听见,然后用眼睛狠狠地瞪了下小朋友,说:“谁家孩子这么没礼貌,又不是没穿衣服,穿睡衣碍着你什么事了!”

农贸市场,早晚穿着睡衣拿着购物袋买菜的人也不在少数,比超市里的“睡衣族”还多。菜场里的蔬菜经营户孙阿姨说,穿睡衣出来买菜,不是什么新鲜事,一年四季,都可以看见。“有时候我们自己也会穿睡衣卖菜,因为冬天里的夹棉睡衣保暖性能真的很好,比很多棉袄都暖和。”和超市里所见一样,菜场穿睡衣买菜的人也是年长的女士居多,中年男子也有少数。似乎这些妈妈辈的人对自己出门形象相对随意。

除了这两个经常看到穿睡衣出现的地方,笔者发现,一些幼儿园、小学门口、自动取款机前也能看到“睡衣族”出没。早上和晚上则是两个时间的出现高峰期。

穿睡衣上街,大家各执一词,褒贬不一

对于穿着睡衣上街这回事,穿睡衣的人似乎都有自己的理由。

穿着睡衣买菜的陈阿姨说:“我家就住在附近,买完菜我也就回去了,懒得换来换去。再说了,冬天的睡衣穿出来又没关系,也没有衣冠不整,不该露出来的都没露,也没有妨碍别人。”

在超市买东西的王阿姨说:“现在的睡衣都很漂亮。晚上出来溜达下,顺便去超市买点东西,也就懒得换衣服了。再说又不是小年轻,不用太注意形象。”

在一些幼儿园和小学门口送孩子上学的家长也都说:“出来送孩子上个学,就马上回去了,也懒得换睡衣了。”尽管这些家长说话时明显是带着不好意思的语气。

在笔者走访过程中发现,绝大部分市民觉得穿着睡衣上街,出现在各种各样的公共场合极为不雅。市民李女士说:“冬天的睡衣穿着确实舒服,我也有过出门懒得脱换的念头,但感觉在公众场合穿睡衣确实不合适,走出去自己也别扭。就是家里来了客人,我也会把睡衣换掉,这是对别人的一种尊重。”李女士说,既然是家居服,顾名思义就是在家中穿的,最让她理解不了的是她之前还看到过一家三口穿着睡衣出门散步的。看似很小的一件事,却感觉父母已经把某些陋习传给了下一代。

也有一部分人持中立态度,觉得穿什么衣服出门,应该是每一个人的自由,其他人没什么好议论的,如果穿着睡衣外出也属正常,习惯了就好。

责任编辑:何淑璇

分享到: