【今日话题】泰州一名13岁女孩得胆结石 因长期不吃早餐

来源:发布时间:2017-01-01 查看数:0

泰州市区一位初一女生,由于长期不吃早饭,患上胆囊炎和胆结石。市中医院消化内科主任肖建国说,胆囊疾病近年来有明显增加的趋势,且患病人群逐渐年轻化

小君今年13岁,读初一,前段时间上课时老师发现她面色苍白,表情痛苦,突然恶心呕吐,就把小君送到了校医处,校医看小君是右上腹疼痛,起初怀疑是阑尾炎,建议将其送至医院治疗。后来经B超检查确诊是胆囊炎,而且胆囊里面还有一颗直径0.7cm的结石。

其实,小君上腹部隐隐作痛已经有三四个月时间了, 家长一直以为她是吃坏了肚子,没有加以重视。

“上腹部疼痛是胆囊出问题的典型症状,不要掉以轻心,应及时就医。” 市中医院消化内科主任肖建国说,他仔细询问了小君的日常饮食习惯和病史, 找到了病因。小君学校离家远,平时没时间在家吃早餐,家长准备了食物让她在路上吃,但她经常因为来不及就不吃,结果胆就不工作,那些胆固醇结晶沉积就变成了结石

医生提醒广大年轻朋友,不能倚仗自己年轻就饮食不节制,胡吃海喝,这样可能会使胆囊炎提早出现从而透支健康。尤其是不能为减肥而不吃早饭,这样更容易淤积胆汁,使胆汁浓缩,可能会形成早期的化学性炎症,容易继发细菌性感染。

胆囊炎是可以预防的疾病,想要预防胆囊疾病,在日常生活中要养成有规律的饮食习惯,不要暴饮暴食,要清淡饮食,少吃油腻、富含胆固醇的食物;要按时作息,适当锻炼身体,保持良好的心态,胆囊炎出现的概率就会降低,健康就不会受到影响。

责任编辑:张者冻

分享到: