【今日话题】大学生屡遭骗是缺少相关安全教育吗?

来源:发布时间:2016-12-24 查看数:0

女大学生“裸贷”的事儿都知道,不过很多人觉得这种事儿离自己的生活很遥远。真不是吓唬你,这种事儿就在我们身边!同学们,还有家里有娃在念大学的家长们,快醒醒!

临近年底,南京已经至少有两所高校曝出了与大学生贷款相关的丑闻,都是有学长让几十个学弟学妹帮忙从网络平台上贷款,现在学长跑路,留下了几百万的债务。

南京审计大学四十多名同学被骗,总金额超过百万

南京审计大学金审学院不少学生的家长,从12月12日起陆续收到“名校贷”平台发来的短信,称他们的孩子在“名校贷”平台借款之后逾期未还,要求家长帮孩子偿还欠款。

突然收到这样的信息,家长们十分担心,不少人从外地赶来南京找孩子了解情况。这几十个孩子描述的情节大致是这样的:他们都是在帮一个姓冯的同学借钱,钱借到之后都打到了冯同学的支付宝账号上。而小冯则跟每位同学签了协议,表示这些贷款将由冯同学负责向“名校贷”平台还款,同时,小冯还会给帮忙贷款的同学每人支付300—500元的酬劳。

结果就是,冯同学只偿还了一小部分贷款,人就消失了。据统计,目前金审学院已经有四十多名学生为此背负贷款,总金额超过百万。

目前,家长们已经向栖霞警方报案,但警方还在讨论是否立案。因为担心会影响到孩子将来的就业,据说有些家长打算先替孩子把钱还了。

“想想都觉得不可思议,这些大学生们到底是因为特别信任冯同学呢,还是觉得自己可以拿三五百的好处,就愿意冒这么大的风险?”

南农大57名学生欠下147万贷款 贷款同学都有视频留在名校贷平台

无独有偶。南京农业大学近日也有多名学生报案称,他们帮助一位同学办理网络贷款,现在这位同学拿了钱人间蒸发,涉案金额100多万元。

据被骗的同学小王说,今年8月份,在他印象中一直品学兼优的大四学长边某突然找到她,请她帮一个忙。边某说自己在“名校贷”做兼职,月末需要刷单增加业绩,让小王先把钱从名校贷里面贷出来给他,再由他负责还回去。边某一直在学生会任职,为人又很和善。小王禁不住边某几次三番的劝说,和几位室友一起在边某的指导下,向网络平台提出了贷款申请。

边某用同学们的身份证注册账号,还让同学们分别录了一段视频声明是本人贷款,并关照同学当贷款平台来电话确认时,就说他们是借钱去交考雅思、托福的报名费……

就这样,边某陆陆续续向学校50多名同学借钱,直到12月7日边某失踪,学生们才意识到被边某骗了。

这两起案件目前都已经报警。

责任编辑:陶绘

分享到: