【今日话题】乘客“车窗抛物”处罚车主,合理吗?

来源:发布时间:2016-12-22 查看数:0

南京首次处罚“车窗抛物” 车主被罚50元签承诺书

用公共场所的电子屏幕对有车窗抛物的车辆曝光牌号。

南京首次处罚“车窗抛物” 车主被罚50元签承诺书

驾车人因车窗抛物接受处罚,并签下承诺书。

把烟头、矿泉水瓶扔出车窗,不仅是不文明行为,更容易对环卫工和其他车辆造成危害。昨天,记者从南京浦口区城管局获悉,该区城管执法部门从下半年开始至今,对辖区内14起“车窗抛物”进行取证处罚。据悉,这也是南京地区的首次。

权威发布

14名车主乱扔垃圾 罚款50元签承诺书

据了解,在对“车窗抛物”进行取证处罚前,城管部门先期以倡导形式,呼吁大家从我做起。今年7月,浦口城管和交管部门合作,城管队员来到南京市车管所江北分所,请每位领取驾驶证的新司机签名承诺“拒绝车窗抛物”。在上牌点征得车主的同意后,为每辆新车的倒车镜系上“拒绝车窗抛物”的蓝丝带。

此外,浦口城管还通过公共场所电子牌,对监控拍下、证实有车窗抛物行为的车辆,进行公开曝光。

此后,治理行动进入取证处罚阶段。上周四,车主王先生带通知短信,来到浦口城管执法大队缴纳50元罚款。今年8月,王先生驾车通过浦口区沿山大道向窗外扔了一个烟头,被市民看到拍下视频,城管部门通过交管平台给王先生发了短信告知此行为违法。

截至目前,已有14名车主来到浦口城管执法大队接受处罚。“车窗抛物是一瞬间完成的动作,以往很难取证,也很难落实处罚,多年来基本以呼吁倡导为主。今年,我们利用数字城管平台分布在全区道路上的监控探头,以及大队18辆装有车载探头的执法车,记录驾乘人从车内抛出物品瞬间的照片和视频。同时,我们还在辖区内主要干道安排专人抓拍。另一方面,由于前期宣传、倡导充分,市民们提供了很多清晰、明确的照片、视频证据。”

浦口城管相关负责人介绍说,从目前发现的车窗抛物行为来看,最多的是烟头;其次是饮料瓶等其他杂物,“车主们不仅缴纳罚款还写下承诺书,承诺自己以后不会再发生车窗抛物行为。”

责任编辑:何淑璇

分享到: