【今日话题】处女座最爱闯红灯 你怎么看?

来源:发布时间:2016-12-21 查看数:0

这年头,假如十二星座跟闯红灯挂钩了,你怕不怕?最近,汕头交警对近两个月以来查处的非机动车违法人员情况进行了梳理和分析,意外地牵扯出十二星座和交通违章之间的关系:最爱闯红灯的星座中,处女座排第一名,天秤座、金牛座、巨蟹座紧随其后。这次统计分析也是汕头交警在互联网大数据背景下进行的一次尝试。

其实,一个人违不违法和星座没有直接关系,这样的大数据统计更像是一种“趣味关系”,汕头交警此举旨在通过寻找并使用贴近生活、让大家感兴趣的方式,挖掘数据中一些有意思的、易于接受的东西,加大交通安全方面的宣传和引导。

男性普遍比女性更爱违章

通过大数据平台运算,汕头交警部门对近两个月以来查处的非机动车违法人员年龄、性别等进行了梳理。

数据显示,二轮摩托车违法男性占9成以上。80后、90后的年轻人则是闯红灯的“绝对主力”,其中“90后”占55%,“80后”占30%。

此外,37岁至50岁也存在闯红灯行为,违法人员占总数14%。而未满18岁的“00后”竟然也闯红灯,占总数1%。

白天出行高峰违法行为高发

数据显示,二轮摩托车违法行为在早上10时至11时、早上9时至10时、早上8时至9时期间最为突出,违章宗数分别占总数的为29%、25%和21%。11时至12时的违章宗数占总数9%;16时至17时为10%,15时至16时、20时至21时则较少,均为3%。

在违章高发路段方面,以龙湖区为例,非机动车违章次数最多发生在嵩山路段,违章宗数占总数56%。其次为黄河路,违章宗数占总数17%。其余路段,黄河嵩山路违章宗数占总数11%,长平路路段违章宗数占总数10%,长江嵩山、长江路则分占3%。

此外,在非机动车违章的人员中,最多的为外市人员,占总数73%;汕头户籍居民占27%。

分析星座是为了宣传引导

通过对违法人员的分类对比,汕头交警还意外地牵扯出十二星座和交通违章的“关系”。

根据分析结果,处女座的违法量位列第一名,占总数13%,金牛座和巨蟹座紧随其后,违法量占总数均为12%,天秤座排名第三,为11%。双鱼座最“乖”,违法人数最少,只占4%。

据了解,汕头交警过去并没有对交通违法人员进行过大数据分析。但是,这种大数据分析并不是难事。

交警部门相关负责人介绍,警方的交通违法人名单本身就是一个大数据库,包含违法者的姓名、身份证号、年龄、违法时间和地点等,“根据违法人的身份证号码,就知道出生年月日、年龄自然就能分析出所属星座。”

汕头交警部门表示,如今星座分析是网友特别是年轻人广为关注的话题,于是他们尝试从这个角度梳理分析,看看不同星座的人群对二轮摩托车闯红灯的态度。虽然星座和交通违法之间并没有什么直接关系,但希望通过带有趣味性的统计,让更多人关注二轮摩托车闯红灯、不戴安全头盔行驶等交通违法行为,真正起到宣传教育和引导效果。

据了解,今年以来,汕头交警部门持续开展对二轮摩托车闯红灯以及不戴安全头盔行为的整治,专项整治闯红灯、不戴安全头盔等二轮摩托车交通违法行为,有力地整肃了城市交通秩序。不少市民都真切感受到,闯红灯的人少了,戴安全头盔开摩托的人多了。汕头交警也呼吁广大摩托车驾驶员,切勿超载、闯红灯、不按车道行驶、不戴头盔,要遵守交通规则,养成良好的驾驶习惯,自觉维护自身和他人的安全。

责任编辑:何淑璇

分享到: