【今日话题】你心目中的2016最火流行语是啥?

来源:发布时间:2016-12-16 查看数:0

《咬文嚼字》编辑部昨日公布了2016年十大流行语,“洪荒之力”、“工匠精神”、“小目标”、“葛优躺”等词入选。据《咬文嚼字》执行主编黄安靖介绍,十大流行语中除了“供给侧”、“工匠精神”以外,其他基本上都与网民有关,都发端于网民的创造或传播。

流行、创新、文明,是《咬文嚼字》 编辑部评选流行语的三大标准。“猴赛雷”、“宝宝心里苦”、“吃藕(丑)”、“吃土”等词因为流行度不够而不收。“厉害了我的哥”、“你怎么不上天”、“我好方”等词因为创新度不够而不收,“老司机”、“撩”等词则因为不文明或格调不高而落选。

由于组成网络流行语的原料元素多样,造成网络流行语形态不稳定,而网上的完全个人化、无加工,也使得一些网络流行语不可避免地蒙上低俗或智慧、格调不高的阴影,或是在使用过程中发生意义偏离,这是网络语屡屡被诟病的原因。

为此,语言学家郝铭鉴指出,“语言应该为社会文化生活带来积极、正面的影响,评选流行语也是从这一角度做出一些示范。”

在郝铭鉴看来,流行语是社会生活的显示屏、流行时尚的风向标、大众心态的晴雨表。

今年流行语评选中,既有第一次来自表情包的“葛优躺”,也有因方言谐音而走红的“蓝瘦、香菇”。郝铭鉴提出,现在的流行语已不同以往,不再是一个单一的词语,而呈现出词文件、词新闻、词游戏的形态。比如“工匠精神”、“供给侧”便是典型的词文件; 一些流行语记录了热门事件,具有“词新闻”的意义;此外网民们开始游戏文字,留下了比如“蓝瘦、香菇”这类流行语。

黄安靖发现,流行语体现出越来越明显的网络化趋势,平民化特征明显。比如“蓝瘦、香菇”、“洪荒之力”、“小目标”、“葛优躺”、“吃瓜群众”、“友谊的小船,说翻就翻”、“一言不合就XX”等入选流行词,都反映了平民的生活、情感、心理状况、处世态度等

点评

洪荒之力

在2015年热播的仙侠剧《花千骨》中“洪荒之力”频频出现,指的是法力无边且无法控制的妖神之力。2016年8月8日,在里约奥运会女子100米仰泳半决赛中,中国选手傅园慧晋级决赛,她在接受媒体采访时说:“我已经用了洪荒之力啦。”“洪荒之力”一夜走红,多用来形容超乎想象的巨大能量。

吃瓜群众

在网络论坛中,人们发帖讨论问题,后面往往有一堆人排队跟帖,或发表意见,或不着边际地闲扯,不发言只围观的网民,被称为“吃瓜群众”。现在使用范围扩大,凡是对某议题不了解或有意保持沉默的围观者,都可称“吃瓜群众”。

工匠精神

“工匠精神”本指手艺工人对产品精雕细琢的理念。2016年3月5日,李克强总理在《政府工作报告》中说,鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的“工匠精神”。“工匠精神”一词迅速流行,成为制造行业的热词,随后,各行各业都提倡“工匠精神”。

小目标

现在的这个词出自万达集团董事长王健林之口。他在《鲁豫有约大咖一日行》中谈到“很多年轻人想当首富”的话题时表示:“想做世界首富,这个奋斗的方向是对的,但是最好先定一个能达到的小目标,比如我先挣它1个亿。”于是网友纷纷吐槽:“这个目标确实有点小”(反语)……其意思正好与本义相反,指的是普通人难以达到的“大目标”,多含讥讽和自嘲的意味。

一言不合就XX

现在流行的“一言不合就XX”,和2015年末举行的世界电子竞技大赛有关,这次大赛主办方的办赛态度极其粗疏,引起观众的强烈不满。一些网民便在其百度贴吧中贴出低俗内容以表示愤怒,导致贴吧被封,网络上把传播低俗内容的行为叫“开车”。于是有人评论道:“现在的年轻人,一言不合就开车。”随着使用的泛化,“一言不合”和后面的XX失去了语义上的逻辑联系,仅仅表示“突然”“任性”“动不动”的意思。

友谊的小船,说翻就翻

“友谊的小船,说翻就翻”,意思是朋友之间的友谊很脆弱,随时都有打碎的可能。今年3月31日,一个叫“喃东尼”的画师在其微博上贴出了一组名为《友谊的小船说翻就翻》的漫画,这组漫画很快受到追捧,网民纷纷配上新的文字,掀起了一场“翻船体”造句大赛,凡是“搞砸”的事情都可以搭配。

供给侧

2015年11月10日,在中央财经领导小组第十一次会议上,习近平总书记提出了“供给侧结构性改革”:“在适度扩大总需求的同时,着力加强供给侧结构性改革,着力提高供给体系质量和效率,增强经济持续增长动力。”在2016年“两会”上,“供给侧改革”又被反复提及,成为新闻媒体中的高频词。“供给侧改革”指明了全面深化改革的方向,已在各行各业展开。

葛优躺

今年7月25日,一组“葛优躺”表情包开始出现在网络上。其图片源自曾热播的大型家庭情景剧《我爱我家》,葛优饰演的“二混子”去别人家蹭吃蹭喝,像一摊烂泥瘫坐在沙发上,神态“妙趣横生”。网民们便把极其懒散的瘫坐姿势称作“葛优躺”。“葛优躺”式的“颓废”迎合了人们放空一切、降低焦虑、释放压力的心理需求,这正是这个词流行的心理背景。

套路

2016年流行语中的“套路”旧瓶装新酒,其“套”不是“成套”“成系统”的意思,而是指“圈套”“老套”。“套路”泛指经过精心编制的、用来迷惑人的说法或做法,甚至诡计、陷阱等;有时也指人们早已习惯的约定俗成的处理各种事情的手段、方式、方法等。

蓝瘦,香菇

“蓝瘦,香菇”是“难受,想哭”的谐音。今年10月,广西南宁一小哥失恋后录了一视频:“难受,想哭,本来今天高高兴兴,你为什么要说这种话?难受,想哭……”由于带有浓厚的当地口音,“难受,想哭”听上去成了“蓝瘦,香菇”。这一谐音既有调侃味又有形象感,立马受到年轻人的追捧,一些大学的食堂还跟风推出了“蓝瘦香菇”炒菜(合炒西兰花、瘦肉、香菇),随后还有人抢注了蓝瘦香菇实业有限公司。“蓝瘦,香菇”的流行,迎合了年轻人在表达上的游戏化心理。

责任编辑:何淑璇

分享到: