【今日话题】孩子遭遇霸凌,你会让他打回去吗?

来源:发布时间:2016-12-13 查看数:0

近日网曝北京市中关村第二小学“学生受伤害事件”引发公众关注。对此,中关村二小13日向记者披露此事基本经过及调查情况,并表示对该事件发生“深深自责”,对给学生及家长带来的伤害“深表歉意”。

该校表示,学校在调查中调取了事发前后楼道内监控录像。监控显示,11月24日,明明(化名,即受到伤害的同学)从教室出来进入厕所,接着其同学军军(化名)和亮亮(化名)也相继进入厕所。约半分钟后,后两名同学跑出厕所回到教室。之后,明明从厕所出来,在楼道里边走边用袖子擦着额头。整个过程中,明明在厕所里时间为1分12秒,亮亮和军军在厕所里待了30秒。

(中关村二小)

由于厕所内没有监控,之后学校又听取三名学生口述了解到,亮亮看到明明在上厕所,“就想逗逗他”,就把一个厕所垃圾筐扔到隔壁明明所在厕所隔间,正好掉落至明明的头上,而军军没有动手,在旁边偷笑。之后,明明在厕所里洗了洗就出来了。

经学校多方了解,三名同学属正常同学关系,互动交往正常,无明显矛盾冲突,因此校方认为,“上述偶发事件尚不足以认定亮亮和军军的行为已经构成校园‘欺凌’或‘暴力’”。

据学校介绍,在事后调解过程中,明明的家长坚持要求认定亮亮、军军的行为为校园欺凌行为,且书面提出将两名同学的行为定性,通报批评并记录在案,采取矫正措施予以惩戒,涉事孩子的家长当面宣读书面道歉,承担部分治疗费用等诉求。

经校方与三名同学家长反复沟通,亮亮及其家长向明明及其父母当面致歉,军军家长也对孩子不当行为进行教育,但亮亮和军军的家长不认可此事是校园欺凌行为,更不是施暴行为,故始终未能达成共识。

据了解,明明在事后的11月25日至12月1日均按时到校上课,12月2日经其父亲请病假后未再到校。请假期间,班主任老师每天询问孩子情况并告知学习进度。相关负责人员和老师全程参与了调查、调解和学生教育引导等工作。

“对该事件的发生我们深深自责,对给学生及家长带来的伤害,我们深表歉意。”中关村二小有关负责人13日表示,学校将本着认真理性、客观公正的原则妥善处理。同时将严格学校日常安全管理,开展心理辅导,组织系列主题活动,引导学生建立平等友爱的同学关系,让每位孩子在校园里健康成长。

责任编辑:卢舢杉

分享到: