中共中央、国务院在南京举行2016年南京大屠杀死难者国家公祭仪式

来源:发布时间:2016-12-13 查看数:0

中共中央、国务院13日上午在南京市侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行2016年南京大屠杀死难者国家公祭仪式。中共中央政治局委员、中央组织部部长赵乐际出席并讲话。

赵乐际在讲话中表示,今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,悼念南京大屠杀无辜死难者,悼念所有惨遭日本侵略者杀戮的死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场。

赵乐际指出,惨绝人寰的南京大屠杀,是对国际条约的公然违背和践踏,是人类历史上十分黑暗的一页。面对极其残暴的日本侵略者,面对亡国灭种的危险境地,在中国共产党号召和引领下,中国人民凝聚起同仇敌忾、血战到底的空前斗志,中华大地成为众志成城、前赴后继的抗日战场,历经8年浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利,揭示了“正义必胜、和平必胜、人民必胜”的千古铁律。

赵乐际强调,我们公祭南京大屠杀死难同胞,为的是守护不能忘却的记忆、捍卫不容否认的真相,为的是唤起对和平的向往和坚守,祈盼战争的阴霾远离人类、和平的阳光洒满人间。遭受过外敌蹂躏、经历过战争磨难的人们,更懂得正义的价值、和平的珍贵。中国人民将坚定不移同国际社会一道维护国际公理、维护国际正义、维护二战胜利成果,坚定不移走和平发展道路,坚定不移做世界和平的倡导者、推进者、捍卫者。

赵乐际指出,此时此刻,我们要告慰遇难同胞、革命先烈的是:中国共产党团结带领中国各族人民,实现了从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃,不可逆转地结束了近代以后中国任人宰割、饱受欺凌的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大、走向伟大复兴的历史进军。我们一定要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,弘扬伟大的爱国主义精神,弘扬伟大的抗战精神,不忘初心、继续前进,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,谱写新的壮丽篇章。

全国人大常委会副委员长沈跃跃主持公祭仪式,国务委员王勇、全国政协副主席齐续春和中央军委委员张又侠出席。

江苏省委书记李强、省长石泰峰,参加过抗日战争的老战士老同志代表,中央党政军群有关部门和东部战区、江苏省、南京市负责同志,各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表,港澳台同胞代表,为中国人民抗日战争胜利作出贡献的国际友人或其遗属代表,南京大屠杀幸存者及遇难同胞亲属代表,江苏省各界群众代表等参加公祭仪式。

2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,以立法形式将12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。

当天同一时刻,在南京市17个侵华日军南京大屠杀遇难同胞丛葬地、12个社区和部分市级以上爱国主义教育基地,同步举行悼念南京大屠杀死难者活动。

责任编辑:卢舢杉

分享到: