江苏泰州:春耕备耕季,全方位服务到田间

来源:泰州新闻网发布时间:2022-03-14 查看数:0

一年之计在于春,一年好景看春耕。当前,春耕备耕正有序展开,泰州市的广大农户们抢抓农时,开始新一年的劳作,播种田野新希望。

农技服务队为麦田“问诊把脉”        为保障春耕生产顺利进行,泰州市所辖各市、区组织成立了农技服务队,深入田间地头,开展小麦苗情、墒情、病虫草情调查,为麦田“问诊把脉”,指导农民进行备耕工作,为全年农业丰产打下坚实基础。        “你家小麦很壮啊!”在海陵区苏陈镇野山沟家庭农场,放眼望去,绿油油的小麦苗长势喜人,农技专家仔细询问农户种植计划、农资储备情况等,并对其春耕备耕工作进行悉心指导。

“目前气温回升,温度稳定在5℃以上,可以进行化学除草。”海陵区耕地质量保护站站长陈春英介绍,随着气温的回升,小麦已进入返青期,3月中旬,将组织施拔节孕穗肥。        海陵区共派出12名农技服务人员深入一线,指导农民春耕备耕工作,全区预计完成春小麦播种近8.07万亩。        “机械化”耕种助力粮食丰产        上午10点,一架无人机腾空升起,开始了一天的“工作”。“以前,人工施肥一亩地需要大半天,现在用无人机几分钟就能搞定,还能实时定位查看工作面积,省时省力省成本。”野山沟家庭农场主韩强说,农业机械化给春耕带来了极大的便利,在降低农户劳动强度的同时,不仅操作精度明显提高,人工成本也得到有效下降。

 在韩强的农机仓库里,植保机、拖拉机、抓草机、收割机、烘干机……一台台先进专业的农业生产设备整齐有序排列,这里是农场600亩良田的效率保障。

据悉,仅海陵区小麦耕种收综合机械化率已达98%以上,全区粮食生产全程机械化主要机具近4000台,为春耕备耕提供了有力保障。       在专家的指导下,韩强记下了农机需要维护的零件部位,他对今年的收成充满信心。        多措并举护航春耕生产        “您采购种子、农药、化肥等春耕物资的时候,请到正规的商家购买,不能贪图便宜,购买无标识、无厂址、无保险的‘三无’农资。”近日,泰州市高港区大泗派出所民警刘海生来到田间向辖区的农户开展春耕安全和预防涉农违法犯罪宣传。        眼下正是春耕备耕的好时节,为切实保护好村民的合法权益,有效消除春耕期间各类安全隐患和矛盾纠纷,泰州市组织排查涉农安全管理盲点盲区,民警到村组,督促外来返乡人员及时报告并落实疫情防控措施;加大巡逻力度,提高见警率。针对春耕期间,播种机、插秧机等不少农机使用散装汽油的情况,对辖区加油站开展安全检查,严格落实实名登记制度,为春耕生产创造良好的治安环境。

同时,民警结合备耕期间农户购买农资产品情况,积极开展打假政策宣传,叮嘱农户在购买化肥、农药时,注意检查产品标准号、许可证等标志,提高识假辨假能力,确保用上“放心种、放心药、放心肥”;开展预防电信网络诈骗宣传,结合辖区发生的典型案例,提醒农户在与客户资金往来时,提高安全意识,不要相信陌生电话、陌生短信,不要掉进电信网络诈骗的“陷阱”,从源头守好百姓的“钱袋子”。
        群众事无小事!春耕备耕期间,泰州市各级党委政府想群众所想,急群众所急,通过教育、引导等方式排查化解因土地权属、临地划界、商品买卖等产生的“小纠纷”“小摩擦”,解决农户春耕后顾之忧,把“温暖、服务、帮扶”送上门、送到家。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022