阻断新冠病毒 做好个人防护

来源:盐城广电全媒体新闻中心发布时间:2022-03-14 查看数:0

目前,国内再次面临新冠病毒感染人数迅速攀升的复杂疫情形势,而本轮本土疫情以奥密克戎变异株感染为主。公众应该如何做好个人防护?记者采访了市疾控中心的相关专家。

据了解,奥密克戎变异株与德尔塔变异株相比,传播力和隐匿性更强。从传播力上看,变异株的传播速度相对更快,会导致更大范围的传播,容易多点散发或集中暴发,短时间内发展为局部聚集性疫情的可能性更大。

盐城市疾控中心健康教育与健康促进科科长 王丽萍:“感染奥密克戎变异株后,主要症状是发热、干咳、喉咙痛、头痛、乏力、鼻塞等,症状相对较轻。但是对于免疫功能低下的人、老年人、有慢性基础性疾病的特殊人群,感染后罹患重症甚至死亡的风险更高。”

疾控专家提醒,由于奥密克戎变异株传播力较其他变异株更强,希望广大市民朋友切实提高防范意识,牢记“防疫三件套”、“防护五还要”,规范佩戴口罩,经常开窗通风,做好自我健康监测,保持社交距离。

盐城市疾控中心健康教育与健康促进科科长 王丽萍:“就目前来说戴口罩仍然是阻断病毒传播的有效方式,对于奥密克戎变异株同样适用。即使是已经完成了全程疫苗接种和接种了加强针的情况下,也同样需要在室内公共场所,还有公共交通工具等情形下佩戴口罩。”

同时,市民还要养成良好的卫生习惯,比如要注意手卫生,保持家庭、办公场所常通风、少聚集,公共场所时刻要注意保持“一米线”的社交距离,在有疑似新冠肺炎症状,比如发热、咳嗽以及嗅觉、味觉减退等症状出现时,要及时佩戴好口罩,第一时间到发热门诊就医。

责任编辑:杨凯旋

分享到:

版权和免责声明:

凡注明“来源:“盐城广电全媒体新闻中心”的所有作品,版权均属于智慧盐城客户端,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应该在授权范围内使用,并注明“来源:盐城广电全媒体新闻中心”。违反上述声明者,将追究其相关法律责任。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。除原创作品外,本平台所使用的文章、图片、视频及音乐属于原权利人所有。因客观原因,或会存在不当使用的情况,如部分文章或文章部分引用内容未能及时与原作者取得联系,或作者名称及原始出处标注错误等情况,非恶意侵犯原权利人相关权益,敬请相关权利人谅解并与我们联系及时处理,共同维护良好的网络创作环境。联系方式:0515-88436022